快速注册 登录
经济学家 返回首页

骑着毛驴回家的个人空间 http://bbs.jjxj.org/?854479 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

荒谬的定律

已有 383 次阅读2013-6-8 13:37 |个人分类:经济学研究| 经济学家, 张五常, 消费者, 贵金属, money

在经济学宏伟的理论架构中,有一个非常著名的理论,叫 " 格雷欣法则 " ,即劣币驱逐良币定律。主要观点是:消费者保留储存成色高的货币 (undebase money)( 贵金属含量高 ), 使用成色低的货币 (debased money) 进行市场交易、流通。 [1] 该定律将具体的现象归纳为:在铸币时代,当那些低于法定重量或者成色的铸币 ——“ 劣币 进入流通领域之后,人们就倾向于将那些足值货币 ——“ 良币 收藏起来。最后,良币将被驱逐,市场上流通的就只剩下劣币了。

这个定律受到了很多经济学家的重视,用以解释不健全的经济制度下有违常理的经济现象。但却遭到了张五常先生的质疑。他在《荒谬的“定律”——兼与林行止》 [2] 一文中认为,卖物者不是傻瓜,在明知道是 劣币的情况下,他依然选择收取劣币,前提只能是价格提高,以弥补收取劣币的损失。当然,依照无常先生的行事风格,在文中也举了“良币”驱逐“劣币”的实例。受无常先生启发,鄙人也对这个定律进行了思考,现将所思所想记录如下。

分析这个定律是需要多方面考虑的, 劣币驱逐良币,在很大情况下是由单向思维决定了,只是单单考虑消费者运用劣币的逻辑合理性而没有兼顾考虑销售者的利益。由于信息是公开的,既然大家都知道市场上存在着劣币和良币,劣币受到磨损,贵金属含量降低,实际价值自然降低。而与此相反,良币的价值高于劣币,同样,作为理性人追求利润最大化的心理,销售者要么不按商品定价来销售,在劣币的价码上加价,要么在与消费者讨价还价中,降价幅度有限,下限是所获得的利润与使用良币交换大致相当。这样的话,就会使消费者的降价预期与最终实际价格比较要大打折扣。这样情况下,出现讨价还价的情况,在这种博弈的具体情境中,会大大降低劣币流通的速度。

有人会问,既然大家都用劣币,也就是说劣币的实际价值并没有太大程度的降低,虽然含金量降低,但面值并没有变化。销售者既然会收取劣币,以促成劣币流通,那么,再进行货币交换当中,消费者收取销售者找回的劣币,以完成劣币再流通,也就无可厚非。但任何推论都要兼顾实际情况。实际上有很多情况是,消费者会拒绝收取劣币,原因有二:作为一个较小的消费单位,保管劣币需要较高的成本,出现损毁的可能性极高,甚至不妥善保管会造成失去流通价值;劣币能够流通的次数下降,使价值下降。因此,消费者从自身利益考虑,会拒绝收取劣币的。任何货币的使用,都是在销售者与消费者之间进行双向互动,任何一个环节出现阻塞,货币交易都无法运行。加入在交易中,销售者面对劣币只能是“只进不出”,则很难想象这样的交易会成功。

有人会说,如果将手中的劣币向金融机构,譬如银行进行兑换,换取“良币”,不是也照样继续交易吗?我想,这个问题必须从具体的历史条件下,从具体的历史情景回答。

“劣币驱逐良币”这个定律产生的社会历史背景是 16 世纪的英国,大家都知道这个时期是英国工业化前期资本的积累阶段。政府对于贵金属的基本政策是“只进不出”,私人在得到劣币时候,向银行兑换良币,是不符合政府的政策的,面对贵金属含量已下降的劣币,银行作为市场主体,是不可能对劣币进行兑换的。因此,向金融机构兑换良币这条路是走不通的。

如今纸币成立一般等价物,消费者获得一个“破烂不堪”的货币时候,潜意识是拒绝的。消费者在收取销售者找回的劣币时候,第一个动作就会说,请给我照一张比较好的吧。即使要求没有得到满足,其将所收到的劣币向银行兑换,虽然理论和操作上都可行,但消费者依然会面临着成本高企的约束:时间成本、体力成本以及沉默成本、机会成本······而即使保存大量的劣币也会面临着巨大的成本。因此,向金融机构兑换良币之前必须降低为此而付出的成本。

因此,综合起来,在双方博弈的情况下,良币和劣币在使用的频率上,会形成一个纳什均衡局面。即,良币和劣币会在一个稳固的地位上流通。而不会出现所谓劣币驱逐良币情况。这个定律,是不科学的。也给我们提醒:即使专家的话,也不可盲信。


[1] 来自百度百科。

[2] 原文载于无常先生《新卖桔者言》一书。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 快速注册

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-5-20 08:47 , Processed in 0.473778 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部