经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的考博经验谈

很早就听人说,考研靠的是坐功,考博靠的是关系。且不论这是否正确,我考了研,去年又考了博(失败了),分享下自己的经验。
      我报考博士生有点稀里糊涂的,也不知道为啥要考,一个想法就是想做大学老师,不用坐班。不过我自己还真不是个能静下心来搞研究的人,所以整个过程都有点心不在焉——纠结!
       失败总结一:一定要明确自己为什么考。
       只有明确了目的和这么选择的理由,才可能有坚定不移的动力。我的同学就很理性,他十分喜欢自己分析数据,不喜欢和太多人打交道,所以他考博,而且复习的很努力,又联系了导师,最后成功考取了本校博士。而我就是个反面例子,我工作了几个月,觉得不理想,辞职在家准备考博。可是每天看不了两个小时的书,也不愿意去学校。经常是随便找事情干,都比看书快乐哈哈哈。我宁可偷着看电视剧,也不愿意看书。
     失败总结二:太过于认为自己考不上
      鉴于考研的经历,我觉得考博也是差不多的,我觉得没有三五个月的全身心投入奋战,是不可能成功的。尤其是平时积累不够,再不好好复习,肯定不行。那可是博士啊,博士是多么高深的人啊。。。。。我就一直认为自己考不上,在考前一个月的时候参考书只看过一遍,临时又翻了翻,英语一套题没做。。。。。。我就这样上了考场。
     考场分析:
     第一场是英语,只觉得i自己作文写的真是烂啊,还不如四级考试的时候。接下里第一门专业课,开考不到一个小时,就有人交卷子走人了。我当时就认为,看来不会的人很多嘛,我不是最差劲的一个,最起码我还有得写。
    考完后,我觉得肯定挂了。两道大题不会,最后一道20分的论述题我连那个名词的缩写都不知道是什么,只是跟着感觉答了答。我从小学就养成一个考试的习惯:不空卷子!哪怕是数学题不会,一点不会,我也会往上写数学公式。老师曾经说过,数学公式就那几个,考哪部分你肯定能判断出来,你吧题设写好,公式写好,基本可以拿1-2分。不要小看这1分,很可能决定你命运!大学期间我更是把这点运用的淋漓尽致,所以我从来没挂过科。考博的时候同样,我不会,我就写管理学理论,营销的理论,战略的理论。。。。我把基础理论都写好,然后在写那个看不懂的英语词汇的缩写,我就蒙这个字母代表的名词是这个,意思是什么什么。。。。。。如此一般一般,我卷子没空一道题。
     晚上我就和同学吃饭玩去了,我说我铁定挂了,专业课肯定过不了线,我三道题都拿不准,论述题更是一点不知道。明天不去考了。同学说,就剩一科了,不去钱白交了哈哈啊哈哈哈,我说是哈,那就去吧。
     第二天,看到考场上三分之一的人都没来。这科专业课真是难啊,好多财务的知识,我向来讨厌财务,本科时刚混及格,研究生脱离了财务,心想这辈子不用和财务打交道了,结果。。。。杜邦分析。。。。财务报表分析。。。。。收益率。。。盈利能力分析。。。。我当时真想扔下笔走人!先把自己熟悉的管理学经济学答好,算了算还有四十分的财务题一点不会,而且都是计算题。。。。。我就拼命回忆杜邦分析。。。。。画了个能想起来多少是多少的杜邦分析图,就解释一番。下面两道计算题,我还记得概率和数理统计的一些公式,想起来的就用上算一算,算到哪步是哪步。。。。。。然后自己评了评分,大概四十分可以拿到吧哈哈哈哈哈我就交卷子走人了。
    回头一直没查分数,因为我肯定挂。
   后来家人又生病住院,我就把这事彻底忘了。
   正在医院忙活,接到博士朋友的电话:分数出来了,我帮你查查。
    报上信息,他说:你真是悲催啊,你就英语差一分没过线,两门专业课都考了六十多分,都过了!
    我听了很高兴:啊?就我这水平,专业课居然都过了?
    博士朋友:你以为大家都什么水平啊?你毕竟是本硕阶段混得都可以的,别把别人想得太专业!
    哦,原来这就是博士考试啊,我这样考也能考出这个成绩。
    毕竟是挂了,不过我不再把博士考试想得有多高深,用我的话说:比硕士考试简单多了!
   至于联系导师方面,我觉得还是看个人是不是和导师对路。我报考的是本校的博士,本校的博导看了我说是期间发表的文章,又看了我的成绩,觉得我还可以,是同意我报考的。
    不过我毕竟挂了。希望接下来考博士的同学,吸取我的教训,祝你们成功!

评分

家业 + 10 原创鼓励!
doudouba + 5 不错哦,支持原创!!
admin + 35 原创鼓励!

谢谢分享,祝你成功

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

谢谢分享

之前看的都是成功经验 今天看到了一个失败教训!谢谢楼主分享啊!

恭祝 马到功成

善于总结和帮忙他人的人,未来发展一定更好!!

祝楼主好运~~谢谢你的经验~~

据俺统计,最终考上博的人,一般经历2次及以上的考博经历
楼主加油!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具网|营销策划|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-5-23 07:39 , Processed in 0.359797 second(s), 25 queries .