经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3161|回复: 37

[历史学] 德意志帝国灭亡的原因

  [复制链接]
发表于 2013-3-18 02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 pangdahais2 于 2013-3-18 02:57 编辑

德意志帝国灭亡的原因
发布时间:2012-01-13 10:22 作者:卢麒元
http://www.21ccom.net/articles/qqsw/qyyj/article_2012011351932.html
注:本文发表于香港《信报财经月刊》第418卷。
(注:在天涯论坛看到卢麒元的一文“中国经济即将面临历史性巨变——对十四大以来经济制度与政策的思考与总结”,写得很深刻,然后开始关注此人,搜索他的文章,在共识网看到这篇文章,一如卢兄的犀利笔法,转到这儿与大家分享,还有一文“明朝灭亡对中国政改的警示"正处于审核中(望版主能放行此文),共识网等公共媒介上发表,我想此文不会有什么政治问题吧,同时也请版主手下留情(如果还有那么一点点良知和正义的话),审核通过此文,也勿删此文)

  大国崛起,更像是狮王争霸战,充满了阴谋和血腥。近现代历史上,出现过若干次大国崛起的尝试,大多数以失败告终。其中,最惨烈的莫过于德意志帝国。当代的中国与当年的德意志帝国存在着惊人的相似性。汲取德国人的历史教训是非常必要的。

一、德意志德国的概况

  德意志帝国(德语:Deutsches Kaiserreich)通常是指从1871118日普鲁士王国统一日耳曼地区到1918年霍亨索伦王朝末任皇帝威廉二世退位为止的德国。德意志帝国有时也被称为德意志第二帝国,因为将神圣罗马帝国视为第一个帝国,其正式国号为“德意志帝国”(Deutsches Reich),也是后来魏玛共和国和纳粹德国的正式国名。1933-1945年由希特勒领导的大德意志帝国(纳粹德国)或被称作第三帝国(Drittes Reich),以及大德意志帝国(Gro deutschesReich)。恕笔者唐突,笔者将欧盟称之为德意志第四帝国。

  普鲁士在首相奥托·冯·俾斯麦的领导下,先后在普丹战争、普奥战争和普法战争获胜,完成统一德意志的大业。1871118日,国王威廉一世在巴黎凡尔赛宫镜厅正式登基为皇帝,德意志帝国建立。这就是史学家称之为德意志第二帝国的新帝国。18714月,俾斯麦颁布了帝国宪法。此部宪法是在普鲁士宪法基础上修订而成的,加入了有关帝国的新内容。它明确规定德意志帝国是联邦制国家,由22个邦、3个利伯维尔和2个直辖区组成。各邦把军事、外交、海关立法、银行立法、间接税、刑法等权力交给帝国政府,只保留教育、卫生和地方行政等权力,同时保留自己的君主政府和议会。帝国宪法规定普鲁士王国的国王就是德国的皇帝,集军政大权于一身,拥有至高无上的权力,能任免帝国各级官吏。至此,结论非常明确,貌似君主立宪的德意志第二帝国,实际上仍然是一个封建帝国。笔者认为,仅仅是因为俾斯麦卓越的个人能力,而使得德意志第二帝国有一点儿像君主立宪国家。随着俾斯麦退出历史舞台,威廉二世就将德意志帝国彻底变回到了封建帝国,其灭亡的命运几乎是注定的。

  德意志帝国从建立的那一天起,就存在先天不足。笔者认为,政治制度上的腐朽没落是德意志帝国灭亡的根本原因。显而易见,德意志帝国的政治制度无法包容不同阶级的利益。封建专制使得德意志帝国制度成为事实上的容克地主的血统世袭制度,德意志帝国的统治阶级变得极端狭隘和极端弱智。他们疯狂地追逐经济增长和军力扩张,盲目鼓动所谓的爱国激情,将德意志第二帝国导入了灭亡的历史宿命。

二、德意志帝国的灭亡

  中国人不太熟悉近一百年前的德国。简单一点儿说,那时的德国很像今天的中国。德意志帝国建国之后,经济得到了持续快速的增长。德国在1905年成为世界第二大工业国,钢产量突破1000万吨,军队装备水平达到了一流强国的水平。到1913年,德国占世界贸易的百分比达到13.1%,仅次于英国的13.9%,超过了美国的12.9%,全世界到处都可以看到德国制造的商品。全世界都认为,只要假以时日,德意志帝国必将成为全世界最强大的帝国。然而,历史跟德国人开了一个玩笑。到了1918年,德意志帝国竟然灭亡了。

  德意志帝国灭亡的过程值得中国人高度警觉。不经意的地方,往往是最危险的地方。就在萨拉热窝,这个并不重要的节点,德意志敏感的神经被刺痛了,脆弱的国际均衡被突然打破了。德意志帝国陷入了一场毫无意义的战争。历史地看,德意志帝国是陷入了一场预设的阴谋当中。德意志帝国惨遭老牌帝国的集体围猎。最后,德意志帝国终于没有能够实现大国崛起的梦想。

  1914628日,奥匈皇太子在萨拉热窝被暗杀。第一次世界大战爆发。列强间的利益冲突(德奥的同盟、英德和德法的对立、俄罗斯帝国对巴尔干的政策等)使得德国卷入了战争。德意志帝国选择站在奥匈帝国和奥斯曼帝国的一边,与大不列颠及爱尔兰联合王国、法兰西共和国、俄罗斯帝国、意大利王国(1915年参战)对抗。战争蔓延到全欧洲,德意志帝国的海外殖民地也遭到波及(包括德国在中国的殖民地)。1914年西线德军的攻势在马恩(巴黎北方)停滞,此后西线双方形成堑壕战,僵持状态直到1918年春季。在东线,虽然占领大片土地,但没对俄军取得决定性胜利。在北海,大不列颠及爱尔兰联合王国的海军封锁使得德意志帝国开始发生原料和食物短缺。1917年,基于德意志帝国的无差别潜艇战略,间接令美国参战,使得战争情势开始转向。191711月,俄国爆发十月革命。191833日,俄国与德意志帝国签订布雷斯特和约,退出战争。芬兰和乌克兰取得独立,德意志帝国得到大片土地。1918年春夏,德军在西线发动了声势浩大的攻势,巴黎再次危急。但德军最后仍然无法取得胜利。191810月底11初,德意志帝国境内许多城市发生叛变(起义)。局势急转直下。在各方压力之下,威廉二世被迫逊位流亡海外。帝制终结。119日,社会民主党魁菲利普·夏德曼宣布成立共和国。1111日,停战和约签订,第一次世界大战结束。

  战争的结果是最具说服力的。德意志帝国的主要对手(美国和英国)成为战争最大的受益者。美国和英国的盟友(法国、俄国等)遭到了重创。而德意志帝国的盟友奥匈帝国和奥斯曼帝国解体了。最为不可思议的是,俄国以苏联的方式复活了,迅速成长成为新型的红色帝国,并最终成为德意志第三帝国的掘墓者。更令人感叹的是,美国竟然实现了德意志帝国的全部理想。1945年,美国会同前苏联裂解了德国,并死死压制德国长达半个世纪之久。德意志第二帝国终于灭亡了。威廉二世仓皇出逃,并客死他乡。历史总是让人唏嘘不已。

三、德意志帝国灭亡的原因

  谈到德意志帝国灭亡的原因,我们可以分成两个层次,一个层次是表面的原因,另一个层次是深层的原因。

  表面上看,威廉二世犯了两个致命错误。第一个错误,是他忽略了德意志帝国内部日益严峻的阶级矛盾。其实,威廉二世对社会主义者是抱有同情心的。但是,他却是一个执行力极差的管理者。他对民众福利的实际关照程度,甚至还不及极端右翼的俾斯麦。口惠而实不至,使威廉二世最后失去了民心。威廉二世不能缓解日益严峻的阶级矛盾。阶级矛盾激化就成为灭亡德意志帝国的直接原因。第二个错误,是他在处理国际关系方面的任性随意。威廉二世存在严重的性格缺陷,自卑而自负,甚至到了刚愎自用的程度。他轻易抛弃了俾斯麦远交近攻的方略。在德国政治经济都处于重要转型期间,既不去夯实战略盟友,也不敢严惩宵小挑衅,成天搞华而不实的外交噱头。在萨拉热窝事件爆发后,优柔寡断,不能迅速消弭事件于源头,任由事件发展到世界大战的程度。可怜的威廉二世,哪里有打世界大战的本钱,内无民心,外无战略纵深,盟友纷纷倒戈,想不灭亡,实在是难啊!

  从更深的层面去看,德意志帝国的灭亡是政治制度严重落后经济发展的必然结果。现代政治文明是多方政治势力均衡博弈的结果。英国的君主立宪制度是国王与贵族以及新生的资产阶级均衡博弈的结果。在德意志帝国,没有出现多方政治势力均衡博弈的情况。本质上,德意志帝国是容克地主(德语:Junker)专制制度的工业化版本。容克地主是指以普鲁士为代表的德意志东部地区的贵族地主。在德国从封建社会向资本主义社会过渡时期容克地主长期垄断军政要职。在十九世纪,随着资产阶级的兴起,容克地主逐渐开始从事资本主义经营,在德国经济中占据重要地位。他们一方面农商并举,大量加入工业和银行业,同时又改变农业经营形式,由收租的地主变成农业企业家。同时,资产阶级则力图挤入贵族行列。最终容克地主和资产阶级的经济利益日益融合。在容克地主控制下的君主立宪制度,是一个仅仅具有形式意义的山寨版的代议制度,根本无法适应高速发展的德意志经济。容克地主专制制度,必然会走上对内压迫和对外扩张的邪恶道路。内外矛盾激化,是必然的结局,灭亡是注定了的事情。

四、大英帝国和德意志帝国君主立宪制度的差异

  讨论德意志帝国的灭亡,不能不讨论德意志帝国的政治制度。这是问题的关键。讨论德意志帝国的政治制度,就必须将之与大英帝国的政治制度做比较分析。

  英国的君主立宪制与德意志帝国的君主立宪制的差异:

  1、国家元首的地位不同:英国的元首国王,只是虚位元首,处于“统而不治”的地位,并不掌握实权。而德意志帝国的元首是皇帝,集行政、立法、司法、军事等大权于一身,拥有实权。

  2、议会的地位不同:英国议会的权力高于国王,是国家政治活动的中心,限制王权,监督内阁,首相及其内阁须向议会负责;而德意志帝国议会由皇帝主宰,仅有立法权,且任何法案必须经皇帝批准才能生效,对政府没有监督权,宰相只对皇帝负责而不对议会负责。

  3、政府首脑的产生方式和地位不同:英国政府首脑是首相,由下院多数党领袖担任,其权力很大,握有行政权,是国家政治生活中的最高决策者和领导者;德意志帝国政府首脑虽是宰相,但由皇帝任命,对皇帝负责。

  总之,英国的君主立宪制是较完善的资产阶级代议制民主,而德意志帝国的君主立宪制实质上是一种不彻底的、不完善的代议制。

  笔者认为,德意志帝国本质上仍然是君主制,而并非君主立宪制度。作为君主制,德意志帝国无法解决极权专治带来的弊端。极权专治最大的弊端在于没有包容性和弹性,它几乎必然走向极端。尽管德国有世界上最优秀的知识分子,尽管德国有世界上最优秀的产业工人,尽管德国有世界上最优秀的士兵,然而,在愚昧的君主制下,利益集团的贪婪和愚蠢是无法阻止的,除了灭亡,别无选择。德意志帝国的灭亡是十分惨痛的。德国人的教训对正在崛起的中国人而言,实在是弥足珍贵了。

  认识德意志帝国的政治制度对中国有着重要的现实意义。德意志帝国时期,国民经济获得了高速发展。在第一次世界大战前,德意志帝国的国民生产总值已经超过大英帝国。德意志帝国在经济领域取得了骄人的成就(和今天的中国极其相似)。但是,德意志帝国的政治却令人感到困惑。专制之下的德意志帝国,没有机会像英国人那样检讨内政外交的机会,德意志帝国被既得利益集团(容克地主势力)绑架了,德意志帝国的决策者彻底失去了思考和反省的能力。而英国的君主立宪制度则具有足够的制度和政策的弹性,英国的统治阶层能够做出适时和必要的改变。英国没有爆发内部革命。英国能够控制它想要的战争。中国应当如何缓解阶级矛盾呢?中国能否控制周边的可能发生的战争呢?历史会简单地轮回吗?

五、中德问题的相似性

  笔者很惊讶,今日中国的问题与当年的德意志帝国的问题何其相似!今天,中国在获得经济高速发展的同时,也面临深刻的阶级矛盾和复杂的国际冲突。中国的政治制度严重落后于经济发展的需要。当年威廉二世面临的问题统统成为今天中国执政党面临的严峻考验。

  令笔者不寒而栗的是,今天的中国似乎存在一个类似德意志容克地主的特殊阶层。中国的行政精英、中国的商业精英、中国的知识精英等精英阶层具有惊人的同源性和同构型,他们几乎统统是旧官僚阶层的体制内衍生物。所以,中国在各个领域的垄断现象更甚于德意志帝国。在荣克地主式的高度垄断之下,会出现不同阶级的均衡博弈吗?当然不会!是的。他们无意于解决日益严重的两极分化阶级矛盾。他们坚决拒绝针对资产持有和资本利得课税。他们任由利益集团透过行政特权和金融特权牟取暴利。是的。他们在国际政治中玩弄卑劣的机会主义。他们无视国际政治格局的巨变,苟且维持已然残破不堪的旧格局。他们对于个人名利的关注远远超过了对国家利益的坚守。颇为讽刺的是,一些体制内的人,在国民福利问题上一毛不拔,却竟然高调呼吁(忽悠)政改,这种容克地主式的虚伪颇有威廉二世遗风。玩斗地主的游戏,总要三个人吧?那两个人在哪里呢?谁和谁进行均衡博弈哎!

  更令笔者震撼的是,中国竟然出现了容克地主式的所谓理论。很少有中国人能够深刻解析统统代表理论。这个理论,系统颠覆了政党政治的逻辑基础。试想,统统代表了,政党还有存在的必要吗?当然不需要了!这意味着,这个理论是一个没有君王的君王论。在政党政治的形式掩盖下,中国容克们从共和体制直接倒退到没有君主的君主体制(封建帝制)。请注意,不是大英帝国的君主立宪,而是类似于德意志帝国的所谓君主立宪体制。是的,只有这样一个没有君王的君王体制,才可以使既得利益集团的利益最大化。老实说,中国人玩小聪明比德国人要厉害得多。德意志的容克地主是不敢玩理论游戏的,因为德意志帝国有着全世界最优秀的思想家。但是,中国人就敢玩这种卑劣的游戏,因为中国的思想家被系统地灭绝了。至少,他们的声音被仔细地隔绝了。

  今天的中国与当年的德意志帝国有着诸多的相似性。但是,唯有一点是不同的地方。那就是德意志帝国曾经诞生了一批灿如星河的伟大思想家。因为有这样一批优秀的思想家,德意志民族的香火得以延续。德国没有像奥匈帝国或奥斯曼帝国那样土崩瓦解,德国像一只不死鸟,可以在涅盘后重生。因为,这个民族最优秀的思想家没有被灭绝,这个民族的灵魂还在。所以,一旦赋予机会,这个民族马上就可以卷土重来的。然而,在经济高速发展的中国,已经很难找到本民族优秀的思想家了(很像那两个消失的帝国)。由此,可以感受一下中国容克地主的可怕了。中国的容克们将希特勒的种族灭绝变成了残忍的思想灭绝。希特勒都不会去伤害艾哈德这样的思想家,中国人却没有什么是不会的。这话似乎有些粗鲁:一个大国怎么能靠屁股崛起呢?

六、德意志帝国的悖论

  历史的发展很吊诡。第二次世界大战结束后,反法西斯同盟集团(尤其是苏联)为了从根源上铲除德国军国主义,进行了大规模的经济及社会改革,将容克地主的土地或收归国有,或分配给小农耕种,容克阶层自此消亡了。这或许是占领者为德国做的最有意义的事情。在德意志帝国灭亡七十余年后,德国终于再一次实现了统一。重新统一的德国,已经没有容克地主阶级了。德国可以建立这个世界上最先进的政治文明了。笔者认为,当今世界上最佳的政治经济制度就是当今德国的。
统一的德国重新获得了自信。他们的目光超越了历史,也超越了德国边界。德国政治家开始重组欧洲政治经济版图了。他们建立了欧盟和欧元。请原谅笔者对历史的感性解读,笔者将欧盟称之为德意志第四帝国。在笔者看来,从科尔到默克尔,这依然是从俾斯麦到希特勒的德意志精神的延续。德国人没有放弃大国崛起的梦想。这一次,他们真的回来了。
  德国人是令人钦佩的。他们依旧拥有哲学上的高度。他们在完成对历史的否定之后,也完成了对历史的超越,他们再一次占到了历史的前沿。欧盟似乎是德意志帝国的一个悖论。

  解析德意志帝国灭亡的教训,结论非常简单。必须以和平的方式,结束容克地主的专制统治,建立具有足够弹性的政治制度;必须通过经济制度和经济政策的安排,缓解阶级对立和解决阶级矛盾,实现经济可持续的快速增长;必须构建强大的国际政治、经济、军事同盟,实现对主要竞争对手的孤立和分化,敢于在适当的时机对主要对手进行毁灭性打击。这个结论其实了无新意。当年,大英帝国就是这样做的;后来,美国也是这样做的;现在,欧盟(德意志第四帝国)也正在这样做。笔者希望,中国人也能够有这样的觉悟和自觉。当然了,前提是放生本民族优秀的思想家。请相信,他们会在高处点燃火炬,照亮我们国家前进的方向。


评分

参与人数 4金币 +7 银币 +21 收起 理由
insight + 2 + 5 很好的文章!
西楚流光 + 2 + 5 谢谢分享
roqu + 2 + 6 鼓励交流!
daye020 + 1 + 5 感谢分享如此有深度的文章,请您继续发扬!

查看全部评分

发表于 2013-3-18 06:34 | 显示全部楼层
挺仔細的分析
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 07:07 | 显示全部楼层
哈哈,分析不错。但是时代不同了。感觉经济先行,教育、新闻和政治改革渐进跟进,比较稳妥。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 07:55 | 显示全部楼层
德意志帝国灭亡的原因,谢谢版主资源共享!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 07:59 | 显示全部楼层
感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 08:11 | 显示全部楼层
搂主秀逗了,鉴定完毕。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 08:44 | 显示全部楼层
感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 09:03 | 显示全部楼层
astonished
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 09:08 | 显示全部楼层
作者的逻辑性还是很强的,不过太过牵强了,当时德国和英国人争的不过是谁是强盗的老大,其实第一次大战并不像第二次世界大战,是战争失败,随着俄国的退出,德国人资本家(绝大部分是犹太人)懦弱了,选择了投降,这也是后来很多德国人并不承认失败,同时又支持纳粹的原因。强盗之间的战争,和谁的政治制度好坏没有直接关系,比的是谁更无耻而已。美国就更不用提了,那时在国际的地位还差很多呢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 09:30 | 显示全部楼层
让我又一次理解德意志。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|coinegg|南康家具网|营销策划|现货黄金开户|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-5-28 18:01 , Processed in 0.233835 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表