经济学家

快速注册

[经济随笔] 经济学的新应用,你有新的发现吗?

回帖奖励 57 金币 回复本帖可获得 3 金币奖励! 每人限 1 次
      近日读了经济学家罗伯特*弗兰克所著“牛奶可乐经济学”的书,觉得有点趣味。它说:牛奶的包装一般是方的,而可乐的包装一般是圆的?通过深入分析研究,他找到了其中成本与效益问题,也发现了许多生活中的经济应用。由此我想到了茶座,二十几年前不论城乡,随处可见茶座;如今市内己很少见到,代之而起的是咖啡厅和酒吧,不过在风景区还是可见的。茶座和酒吧各有特色,深入研究,也会发现各有各的生存方式和空间,能看到许多的经济问题。归纳总结后,于是乎一门新的经济学诞生了---“茶座经济学”(纯属娱乐)
    现在我们学经济学,是否会感到枯燥乏味,是否会觉得深奥难懂。那我想劝你,暂时放下书本,到大自然中去放松一下,了解一些妙趣横生的经济现象,也许会发现生活原来如此多姿多彩,经济理论原来如此奥妙无穷。
    如果我们将一些生活中的现象进行比较或是加以延伸,找出其中的经济联系。你或许能激发产生灵感,有新的发现,如再加以归纳整理,其学问将会大有提高。
    总而言之,希望坛友们能将生活中的现象,加以妙解,产生新的趣味经济学,让大家分享、分享。(注意:回帖有奖,优秀的再嘉奖,灌水的要扣分。)

评分

peterpanbj + 5 原创鼓励!

回帖奖励 +3 金币

北京还是到处可见茶座的,至于到大自然中去,也就是周末有时间农家乐.呵呵

请版主删除重复的,这是网络出现了问题  发表于 2015-4-17 16:14
再来京,欢迎到中关村消费高科技,呵呵  发表于 2015-4-17 16:09
再来京,欢迎到中关村逛一逛,体验一下高科技.呵呵  发表于 2015-4-17 16:06
再来京,欢迎到中关村逛一逛,体验一下高科技.呵呵  发表于 2015-4-17 16:06
再来京,欢迎到中关村逛一逛,体验一下高科技.呵呵  发表于 2015-4-17 16:05
再来京,欢迎到中关村逛一逛,体验一下高科技.呵呵  发表于 2015-4-17 16:05
再来京,欢迎到中关村逛一逛,体验一下高科技.呵呵  发表于 2015-4-17 16:04
农家乐带来的依然是消费经济的问题  发表于 2015-4-12 09:17

回帖奖励 +3 金币

“天下没有免费的午餐”由来
  这句话最早由经济学大师弗里德曼提出来。它的本义是即使你不用付钱吃饭,可你还是要付出代价的。因为你吃这顿饭的时间,可以用来做其他事情,比如谈一笔100万的生意,你把时间用于吃这顿饭,就失去了这些本来能有的价值。这是机会成本的概念.

经济生活中的许多趣味现象,都是机会成本的选择引起的.  详情 回复 发表于 2015-4-11 20:00

评分

liuzm-868 + 10 精彩回复!

回帖奖励 +3 金币

是啊,学习经济学需要有例子,特别是有趣的实例,否则纯理论太枯燥乏味了,而且还不容易记住

评分

liuzm-868 + 2 鼓励交流!

回帖奖励 +3 金币

我们这里茶座和棋牌结合在了一起,成为了消遣的地方;而酒吧则是年轻人聚集的地方

茶座变茶房了,这是年轻人的选择问题,他们选择了成本高的地方。  详情 回复 发表于 2015-4-11 20:03

评分

liuzm-868 + 2 鼓励交流!

peterpanbj 发表于 2015-4-11 15:36
北京还是到处可见茶座的,至于到大自然中去,也就是周末有时间农家乐.呵呵

北京前门有个大碗茶,以前去北京时常去喝,近几年不见了。

大碗茶已经变成文化搭台,经济唱戏的完整的产业链了.  发表于 2015-4-13 21:30
大碗茶已经商业化,娱乐化了,边喝茶,边听京韵大鼓.  发表于 2015-4-11 21:19
李谷一有首歌曲<前门情思大碗茶>  发表于 2015-4-11 21:03

feng221700 发表于 2015-4-11 16:23
“天下没有免费的午餐”由来
  这句话最早由经济学大师弗里德曼提出来。它的本义是即使你不用付钱吃饭, ...

经济生活中的许多趣味现象,都是机会成本的选择引起的.

mzg1981 发表于 2015-4-11 19:38
我们这里茶座和棋牌结合在了一起,成为了消遣的地方;而酒吧则是年轻人聚集的地方

茶座变茶房了,这是年轻人的选择问题,他们选择了成本高的地方。

liuzm-868 发表于 2015-4-11 19:50
北京前门有个大碗茶,以前去北京时常去喝,近几年不见了。

现在还有,只是升高了档次,由老舍的夫人亲自主持,呵呵.

什么时候去北京,也到那茶馆去坐座。  发表于 2015-4-11 21:10

不算新发现,有的大学好象有旅游经济学这门课。

关闭

广告上一条 /1 下一条

免责申明:本站为非盈利性质的个人学术网站,网站资源仅供教学、研究使用,不得用于商业用途,请下载后24小时内自行删除,私自传播后果自负。
本站所有资源来自互联网由网友提供,我们不对资源的正确性、有效性、安全性负责,不对会员的言论负责,也不对资源的版权负责、上传前请确认该资源
是否是没有版权的或者您自己拥有版权。如有会员侵犯您的权利,请您联系admin并提供相关权利证据,确认属实后我们会及时删除。
投诉、广告、合作请联系:jjxjorg#qq.com #换成@

小黑屋|手机版|aoc|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-4-28 18:00 , Processed in 0.545506 second(s), 35 queries .