经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 676|回复: 2

[经济观点] 经济学教授Erik:中国经济不可忽视基础设施

[复制链接]
发表于 2015-6-28 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济学教授Erik:中国经济不可忽视基础设施
2015年06月27日 17:16
  北京6月27日下午消息 伦敦政治经济学院教授、EBRT主任Erik Berglof称,G20全球峰会,对于中国的发展本身也很重要,而且在中国经济发展当中不可忽视的一块就是基础设施建设。中国是扮演领导者的角色,使各种机构以及和各个机构合作,能够在基础设施发展方面帮助全世界各国的发展。
  在未来的20年间,有全世界很多的发展中国家,他们都会积极促进基础设施的建设,所以这是未来的一个关键词,是未来发展在环境等方面的重点内容。中国是扮演领导者的角色,使各种机构以及和各个机构合作,比如说金砖银行、其他的一些机构,能够在基础设施发展方面帮助全世界各国的发展。我觉得其实在中国这里我们也要考虑到把私营经济体纳入到整个过程当中来,这是非常重要的,使他们起建设性的作用。有三个工作重点,包括项目的设计、项目的实施,包括融资的一些问题,说一说规划实施还有融资,这三点上的问题。
  Erik Berglof陆家嘴(52.21, -5.80, -10.00%)论坛发言的全部内容
  非常感谢会议组织方请我来参加这次会议,在中国这里我们也有很多的问题需要来讨论。尤其在这样高端的论坛上是很好的机会,我对中国的了解有限,但是我知道在中国第三名是一个吉利的数字,其实刚刚我们来自中国央行和土耳其央行的代表都提到了三点重要性,我也要提三点内容。
  今天的话题其实是关于G20全球峰会,对于中国的发展本身也很重要,而且在中国经济发展当中不可忽视的一块就是基础设施建设。在未来的20年间,有全世界很多的发展中国家,他们都会积极促进基础设施的建设,所以这是未来的一个关键词,是未来发展在环境等方面的重点内容。中国是扮演领导者的角色,使各种机构以及和各个机构合作,比如说金砖银行、其他的一些机构,能够在基础设施发展方面帮助全世界各国的发展。我觉得其实在中国这里我们也要考虑到把私营经济体纳入到整个过程当中来,这是非常重要的,使他们起建设性的作用。有三个工作重点,包括项目的设计、项目的实施,包括融资的一些问题,说一说规划实施还有融资,这三点上的问题。
  我们现在面临的问题就是如何把公有方和私营经济体结合起来做事情,这和中国一样都是一个挑战,要达成基础设施的建设,就必须要找到办法,不仅仅是动用公有经济的力量,同时也要有很多私有经济的参与,两者要结合起来,这是非常复杂的工作,所以政府必须在其中扮演很重要的作用。因为像基础设施整个规划,整个部署、基础设施的发展和整个国家的策略有怎么样息息相关的关系,这应该是政府很清楚的,而且要传达清楚的。对于各地尤其是私营经济来说,应该是促进本地经济的作用。在我去过的一些中国城市,他们要造一个发电厂、新造一个水电站等等,他们可能第一次做,也没有经验,但是有很多先例可以学习,所以要准备好做这些基建项目的规划,这是很重要的。
  有一些私营机构如果没有竞标成功,就不太愿意参与基础设施建设了。这也是一个问题要解决,我一会会具体讲。另外用纳税人的钱去建基础设施,其实我们也是在这个过程当中,应该是积极让这些私营机构发挥出效能,因为他们也是很大的纳税人。另外这些项目的融资非常重要,我们讲基建融资往往是长期的,所以必须有股权或者其他的一些内容,需要考虑。在全球金融危机之后,在很多银行可能就没有办法提供全额、长期贷款给到这些基础建设的项目。所以我们就要想办法去养老金或者其他的机构投资者可以参与到整个过程当中,帮助我们给那些基建工程融资。
  说了这么多,非常重要的一点,就是基础设施项目的建设规划,这是非常重要的,要建立一个基金,给那些做基建项目规划方面,能够有一部分的资金。这可以给PPP项目提供,也可以给国家基建项目提供资金,帮助他们更好地做项目规划。同时我们也有ARP、金砖银行等等,如何发挥他们的作用,现在FC是建立了一个相关机构,同时也有会建立一些机构直接到相关的基建项目当中去投资,建立直接投资或者定向投资,可以和融资联系起来,可以保证规划好的项目得到很好的执行,而且有足够的资金让它执行出来。这就不会产生由私有投资来决定基建未来的发展方向,所以定向投资是非常重要的。
  另外在基础设施方面有需求,可能市场现在给的关注还不够,就是环境问题。我们考虑到基础设施的建设其实对环境也是有很大的影响,对水、对空气质量、对土壤、对土壤的保有和复苏,这都是很重要的议题。如果中国做基建也必须要考虑到环境的问题,要转变我们的思路,改变以前的做法。其实我也听了很多中国和国际上的讨论,我们非常有必要建立一个专门的银行,不管中国自己建立一个银行,或者和几方共同建立多边银行,这样可以保证基建项目在环境保护方面做的比较好。这是我分享的一些个人看法。
 楼主| 发表于 2015-6-28 14:45 | 显示全部楼层
其实,有点事后诸葛亮
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-7-28 17:38 | 显示全部楼层
中国经济不可忽视基础设施,现在就是这样做的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 17:23 , Processed in 0.225395 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表