经济学家

快速注册

[经验分享] 写英语文章的第一要点:不要用第一人称(我,我们)

分享一个我自己的真实的经历.当年我在把硕士毕业论文草稿交给导师(Dr.Farley)审阅的时候,心里还是满自信的.一则本人当年靠自学考了600分的托福,当时在工厂全职上班,没有参加任何的英语培训班,所以自认为还是有实力的.再则我在写了论文第一稿以后还特地请了几个美国本科生看了一下,把发现的语法问题都改掉了.所以当时的心态是等着导师夸奖呢审阅的结果当然是大跌我的眼镜,因为差不多每页都被导师改动过了.仔细看看,发现问题主要就出在文章中出现了太多的第一人称(,我们).直到这时我才明白在正式文章中要少用或不用第一人称,而尽量用第三人称和被动语态
例如,如果在论文中要说明我们用法拉第杯来收集离子流,不要用"We used a Faraday cup to collect ions",而要用"Ions were collected through a Faraday cup"来表述
四年之后,当我把我的博士论文草稿交给导师审阅后,他和我说他感到很惊奇,因为几乎没有什么需要改动的地方.我当时颇为得意,在心中嘀咕了一句:因为聪明人是不需要教两遍的.
很多年过去了,我一直受益于当年导师教的这个写文章的方法.现在拿出来和大家分享,希望能有更多的人能从中受益.又想起了那句话:聪明人是不需要教两遍的!呵呵...

评分

kingkongsy + 1 非常感谢您对论坛的支持!

有帮助的,谢谢
It seems to contradict with MS word.
论文需要客观,自然应该少用第一人称。论文写作都是有章可寻的,看多了写多了就有那种感觉了
受益匪浅  支持
今年备考,需要这样的帮助
还好我们只需要用英文写一个摘要
呵呵,为了签到!
这个说法是值得商榷的。确实不能用过多的we,但是多年以来学术界都有呼声要求避免过多的被动语态。被动语态本身不容易理解,无谓造成阅读的困难,这个在很多本讲论文写作的书里面都有提到。主动被动语态应该结合起来使用。如果导师一味地反对we似乎有点太守旧了。
论文里面基本没有要使用I的情况。在表述观点的时候可以用we。在lz举的那个use faraday cup的例子里面,这个we use是一个无意义的成分,而且强调的内容有不同,为什么要写Ions are collected through a faraday cup,而不是A faraday cup is used to collect the ions?所以除了被动语态之外还有其他的东西在里面。
学习了!令我对英语我进一步的了解!
关闭

广告上一条 /1 下一条

免责申明:本站为非盈利性质的个人学术网站,网站资源仅供教学、研究使用,不得用于商业用途,请下载后24小时内自行删除,私自传播后果自负。
本站所有资源来自互联网由网友提供,我们不对资源的正确性、有效性、安全性负责,不对会员的言论负责,也不对资源的版权负责、上传前请确认该资源
是否是没有版权的或者您自己拥有版权。如有会员侵犯您的权利,请您联系admin并提供相关权利证据,确认属实后我们会及时删除。
投诉、广告、合作请联系:jjxjorg#qq.com #换成@

小黑屋|手机版|aoc|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-4-26 00:39 , Processed in 0.551765 second(s), 23 queries .