经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1810|回复: 10

[其他] 张维迎:国有银行高利润靠的是剥削储户 傻瓜都能赚钱

[复制链接]
发表于 2011-7-18 00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济学和宗教伦理的基本假设是,人是自我中心的。宗教的逻辑和市场的逻辑最大不同是,宗教的逻辑是通过改变人的心来达到善的行为,市场的逻辑不想改变人的心,而是规范人的行(行为),即以利人之行,实现利己之心!
1. 人是以自我为中心的
市场本身没有改变人的本性,市场从不试图改变人的本性
人类犯错误或干坏事有两种原因,一是无知,知识有限,不明白什么是好,什么是坏,想干好事,结果却成了坏事;二是**,明知这事坏,损害别人,为了自己的利益仍然去做。比如,在广泛关注的食品安全问题的整个链条中,好多人做了负面贡献,其中有些人可能出于无知,有些人可能出于**。
现实中,这二者很难区分。许多**行为从根本上讲也可以说是因为无知,是缺乏智慧的表现,结果常常是聪明反被聪明误。所以,我提醒大家,不要简单地把人类犯的所有错误,都归于**,这点非常非常重要。
关于市场经济,学者包括经济学者都要保有这样一种认识:市场本身没有改变人的本性,市场从不试图改变人的本性,拥护市场的人没有想过用市场改变人的本性;反过来,正因人的本性没法改变,所以才有了市场经济,也才需要市场经济,市场使人的行为更符合善的要求。
人的本性是什么?宽泛点说,就是几乎所有人,都是以自我为中心的(self-cen-tered)。我不一定说人是自私的,但是人是以自我为中心的,这一点上,亚里士多德和孔子这样看,亚当·斯密也这样看。
亚当·斯密说同情心普遍存在,即使最坏的人也有同情心,但所有的同情心都是围绕自己展开的,同情心的大小,一是与物理上的距离有关,二是与生理上的距离有关。人因为能设身处地,才会同情他人;因为能将心比心,才有“己所不欲,勿施于人”的可能。看到自己的亲人过世,比看到几千公里外非洲人的过世时的同情心肯定要大;看到猴子被杀,比看到蚂蚁被杀时的同情心也要大。为什么?因为猴子比蚂蚁与人的相似性更大。而你对蚂蚁的同情心,可能比对植物的同情心更大,这也就是为什么一些信奉佛教的人,不吃荤,只吃素,因为动物在形象上、生理上跟人的相似性比起植物来更大。所以同情心是建立在自我中心的基础上的。
并且,即使利他主义也是自我中心的。为认识的人牺牲自己利益的人,比为不认识的人牺牲自己利益的人多;拔己一毛而利天下的人比比皆是,但舍己一命而救他人的寥寥无几。这些,亚当·斯密在《道德情操论》里都讲到了。
我的理解,儒家的一整套伦理体系也是建立在自我中心的基础上。儒家伦理是有等级的,为什么从亲情孝悌扩展到宗族、国家层面?因为人是以自我为中心的。爱国主义也是自我中心的表现,否则你为什么不爱其他国家?
事实上,所有的宗教都假定人是自我中心的,这与经济学的基本假设没什么不同。关于人性的假设,无论科学的宗教的,古代的现代的,中国的外国的,都一样。亚当·斯密如果不假定人以自我为中心,就不会写出《道德情操论》,也不会写出《国富论》。同样,孔子如果不是假定人是自我中心的,就不会有儒家的道德伦理系统。正因为自我中心的这个本性可能带来问题,人类才需要被教导,才产生了宗教。儒家内部有人性恶、人性善的争论,西方启蒙思想家霍布斯和洛克对自然状态下人的行为描述也大相径庭,这些都不重要,重要的是都根本上假定人是以自我为中心的,一切主张都从这个假设展开。
发表于 2011-7-18 00:48 | 显示全部楼层
受伤的总是老百姓,老百姓招谁惹谁了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-18 01:00 | 显示全部楼层
社会主义好啊!!!

点评

好无奈  发表于 2011-7-18 01:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-18 06:15 | 显示全部楼层
哎~碗大的一口饭,得被多少人抢啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-18 08:30 | 显示全部楼层
哎,,,,,,,,,,,,,,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-21 12:35 | 显示全部楼层
怎么变的内容与标题不符
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-21 13:10 | 显示全部楼层
记得一位网友说过,这厮自从失宠后越来越猛了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-21 13:38 | 显示全部楼层
但是但是
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-29 20:40 | 显示全部楼层
dlxxgk 发表于 2011-10-21 13:10
记得一位网友说过,这厮自从失宠后越来越猛了!

好久没看见这厮了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-29 20:54 | 显示全部楼层
内容和标题有什么关系?是没有转载完全吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-21 02:25 , Processed in 0.366866 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表