经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活] 博士在一个小地方的小高校工作一个月后的感想

我的一个朋友是今年6月份毕业的博士,毕业后来到一所小地方的高校教书。当时来报到的时候是满带着激情的,可是一到工作的地方,发现这里的科研氛围差,他所需要的实验条件暂时也没有,而且很少有老师有项目或者基金。工资一个月到手的才4000多元,没有房子,没有其他的福利,可是这里的房价最近飙升,都快9000元一平米了。如果靠他那点工资买房是极其困难的事情,不吃不喝也要快20年了。当时选择高校是觉得高校轻松自在,可是真正来高校后觉得自己的工资太低,总觉得有点压抑,不太舒服。和其他的博士同学交流的时候人家每月都是1万多,不过他们是在企业。现在一些大学同学或者朋友问他 毕业后待遇是多少,说还不到5000元,人家都不相信,觉得这不可思议,说都读到博士了工资都比人家少。他这种心情很难受。有时因为这个很压抑,现在最怕别人问他工资了,但他也不知道在这种小地方的小高校会有什么发展前途。有想过读博后然后再谋求发展,想过去企业,但是高校签约5年了,早走一年多赔一万。迷茫中~~~代发帖,请大家赐教!

我觉得人首先要摆正位置,然后要知足,不仅要比上,还要比下。4000多至少相当于机关正处的收入。我正研究员,由于未工改,目前在单位的月收入才3000多(即使工改后估计最多5000),但我就知足。  发表于 2011-7-26 14:35

评分

admin + 5 鼓励交流!

陷入窘境,难以自拔!走吧,经济成本太高,而且眼前的利益不保!不走吧,熬日子也比较难过!
      一切都是自己的选择结果!选择了就要承当!

能告诉我是在什么地方吗?  科研条件这么差,房价却这么高?还有就是一般的小地方的小高校对于博士的待遇还是可以的,不会这么惨吧。  如果想有发展前途的话就努力的去申请项目,别人没有你能搞到的话,在小高校也是个佼佼者了。

非常感谢楼上建议!为顾全朋友面子,还是有所保留吧  发表于 2011-7-25 15:53

小地方的小高校?房价太高了吧。。。

导师是西交大的博士,我入学那年他还是很有激情的、科研也很卖力,课题啊论文啊什么的,出了名的少壮派,学校也很栽培他。那时候经常忽悠我考博,说做学术怎么怎么,今后在高校怎么怎么。

转眼两年过去了,每次和老板喝酒的时候,都感觉老板颓废了,对可课题什么的也不感冒了,对评教授也看得开了(现在是副教)。上次吃饭的时候,老板对我说了一些他高校朋友的事,有的意外、有的则是压力大,疯掉的、挂掉的。老板四十来岁,现在跟退休了一样,啥事都不想积极了。

研一那会,我觉得老板跟大一的孩子似的,就知道积极积极;现在,知道享受了,不孬,这点还像是我导师。

只能说是比上不足,比下有余。现在学历高的人,到处都是。学校也是企业,也是人控制的。

很认同这种看法,只能是知足者常乐了!生活处处是压力呀!  发表于 2011-7-25 15:51

现在广东很多偏远县城的房价都已7000多了!生活成本太高了!他那里的房价确实是惊人,可以说是畸形!

房价够高的,刚入校的博士,国家工资大概就是这个数,氛围差,条件苦这个应该早点考察到的,当初引进的时候没有住房,肯定有安家费和配偶安置的条件的

知足吧!在北京,一个月到手3000多,周围房价4w。。。

哎~我们这些还在本科中奋斗的青年你们伤不起啊伤不起!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-5-27 13:11 , Processed in 0.693612 second(s), 22 queries .