经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[国学] 国学看经济,虽然有点蹩脚但也挺不错的。

经济理解
       《六祖坛经》曾说过:“文字可以指明真理,但是那并不是真理”。
        从《经济学》《金融》等虽然对经济增长有极大的理论解释,但并没有解决《经济社会》存在的根本、基础问题?
        有个名词(现代奴隶),通过变相方式来压榨财富,经济手段成为时代主流的剥削方式。
        世界拔尖的几个大国,都是从血腥中走过来。《经济》研究也随着血腥一路走来。 从海盗掠夺到强行侵略,从解决财政问题到无止境的剥夺,才区区不到10年。
       很多时候,人们用”谜“来解释经济现象,无非再说,经济不能解决很多事情。

看着家里众多的经济学书籍,发现那不过是一堆垃圾,并不是我初衷那样美好的东西。

《经济学》只是一个工具而已,社会只是存在了一个调节器而已,但是这个调节器只是社会部件的一个。但社会貌似只有那么一个调节器。

回到首句《六祖坛经》曾说过:“文字可以指明真理,但是那并不是真理”。  

我原理解的方式,真是愚笨之极。
这是LZ意旨的国学看经济?用一个所谓的“谜”字来证实经济绝非万能?
这样的对于“经济”甚至经济学的理解我觉得过于片面,经济、金融只能算是部分,也或者说LZ所指的剥削也只是经济中的很小一部分而已。
如果真要说从国学或者人文社科角度去看待经济学,那么我觉得更应该从人性的经济性去看待当今社会的经济现象,同时应该脱离经济活动去看待生活中人与人/个体中的经济性。
经济学绝非工具那么简单,其实人性中处处可见经济性,不单纯是我们可以感知的剥削行为,甚至情感上,也包含着各种的经济哲学。
经济学更是一种哲学,PHD of economics,经济学博士---Doctor of Philosophy.

西方世界也存在文艺复兴,那更是从人性的角度出发的。试问LZ,所谓中国的文化的辉煌与西方世界的文艺复兴,哪一个更具有全人类性的价值和意义呢?  发表于 2011-7-29 09:40
态度去过于夸大其最本质的文化性是有失偏颇的。  发表于 2011-7-29 09:39
五千年来,中国人用文化知识来使中国走向无数次辉煌。 社会与人之间的问题,那也不断追寻到现在。 西方呢?为了战争胜利,无意之间进入“工业化”。为了得到更多的财富,侵夺。这样原始动机孕育出的东西,有撒好?  发表于 2011-7-28 20:29
透过《六祖坛经》中:可以指明真理,但那不是真理的 含义,来解释为什么经济出现的问题。 等值交换产生了市场, 尔后出现货币。 并不是什么经济促使人们过的更好,而是驱动了人性的动机。  发表于 2011-7-28 20:22

中国即将再次领跑世界,即时中国的经济学家们将带头研究全新的一整套经济理论,并向全世界推广。

可以透露点嘛? 或者说分享哈最新成果。  发表于 2011-7-28 20:19

资本的原始积累一般都带着与生俱来的血腥原罪

回楼主,我跟“要想富先修路!”干上了现在!

那说明你现在知道,依靠社会发展浪潮(基础设施建设)  发表于 2011-7-28 23:10

jackieecon 发表于 2011-7-28 18:20
中国即将再次领跑世界,即时中国的经济学家们将带头研究全新的一整套经济理论,并向全世界推广。

全新的经济理论?是站在中国发展的视角还是全人类的角度呢?
对此我表示怀疑~持保留意见~

知水乐山 发表于 2011-7-29 09:31
全新的经济理论?是站在中国发展的视角还是全人类的角度呢?
对此我表示怀疑~持保留意见~

我也深以为然,中国目前的经济理论现状,很难研究出全新的一整套经济理论,更别说被世界接受了,毕竟中国的经济具有很多特殊性,中国的经济理论不一定使用于其他国家。

握爪~客观点说,经济学毕竟是西方世界发展的产物,就目前国内的经济学研究而言,还没有进入到西方的话语体系~  发表于 2011-7-29 09:47

楼上两位,不推翻现有的西方一套,我们搞学术的怎么立足生存,哈哈,我们共同期待吧。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-24 00:23 , Processed in 0.348161 second(s), 22 queries .