经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1103|回复: 2

建立物流贸易风险审计机制

[复制链接]
发表于 2011-8-24 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:李海燕

伴随国家 “十一五”、“十二五”期间的快速发展,企业经营生产全面提升并做大做强,经营成果的购销显得更为重要,发展大物流的同时风险大大增加,建立风险管理制度是保障企业健康稳定发展的内在要求。
  内部审计作为企业内部监督体系中的一个重要机制,如何融入风险管理,发挥自身的特殊作用,为企业快速健康发展保驾护航,面临着新的挑战。新的形势要求内部审计监督范围要从财务收支、经济责任、经营效益等传统领域向风险管理领域拓展;审计内容要从检查企业经营财务活动的真实性、合规性、效益性向企业风险管理价延伸;审计工作方式要由事后审计向事中审计、事前审计转变。要求内部审计不仅尽到监督职责更要发挥评价职能。
  一、物流贸易风险管理审计的内涵
  物流贸易风险管理审计是以企业全面风险管理为导向,通过审查、分析、评价企业物流贸易风险管理制度和内部控制制度的建全性及执行的有效性,着力揭示企业内部控制制度存在的缺陷、无效控制及可能产生的风险损失,并针对缺陷和无效控制措施提出审计建议,促使企业不断完善风险管理控制制度和内部控制措施,从而避免或减少风险损失。
  物流贸易风险管理审计是用“第三只眼睛”对企业物流贸易风险管理活动进行独立的监督评价,它不直接参与风险辨识、风险评估、风险控制等管理活动,以保证审计监督评价行为的客观公正。
  物流贸易风险管理审计以企业风险管理制度和内部控制制度的建全性和有效性为内容,着重审查制度体系、重要方面和关键控制环节是否健全完整或存在重大缺陷,评价各种控制措施落实情况及是否有效。
  物流贸易风险管理审计的时点:以事前审计、事中审计为主,事后审计为辅。
  物流贸易风险管理审计主要是发挥内部审计的评价职能,向风险管理组织提出风险管理和内部控制活动存在的问题和整改建议,促使其不断完善风险管理制度和内部控制措施,防患于未然,审计效应潜在于未来。
  二、开展物流贸易风险管理审计的做法
  物流贸易风险管理审计。是企业十分关注的重大风险管理领域。针对物流贸易业务流程的风险控制进行事中审计,有利于防范和控制企业经营中的现实风险,也有利于发挥内部审计的服务职能。
  1.建立物流贸易风险管理审计机制
  建立物流贸易风险管理审计机制是有效实施审计的重要前提和保证。
  (1) 明确内部审计部门在企业风险管理中的地位
  确立内部审计部门在风险管理和内部控制管理中独立行使审计监督权。并在设立“物流贸易风险审计评估小组”,履行相关职责。
  (2) 把物流贸易风险管理审计列入年度审计计划
  对风险管理审计的范围、审计重点、审计项目及工作要求均纳入《公司审计工作指导意见》和《公司审计项目计划》,经董事会批准后实施。
  (3) 落实风险管理审计责任主体
  集团公司主管审计工作的总会计师负责对物流贸易风险管理审计工作的督导;审计部门负责物流贸易风险管理审计项目的组织实施。年初将物流贸易风险管理审计项目落实到的审计组长和主审,并规定完成限期和质量标准,确保物流贸易风险管理审计目标任务的落实。
  (4) 实施风险管理审计培训
  一是通过听专家讲座、参加专业培训班了解掌握物流贸易风险管理和内部控制管理的基本知识;二是组织审计人员就风险管理审计的难点进行研讨,不断培养和提高审计人员风险管理审计的业务素质。
  (5) 采取内外结合的工作方式
  为了保证物流贸易风险管理审计的质量,弥补内部审计专业能力的不足,对内部控制年度评价和投资项目后评价等重大审计项目采取内部审计与社会中介机构相结合的工作方式。即内部审计部门作为责任主体,负责制定审计评价方案,组织报告质量评审,提出利用评价成果的整改意见,并向董事会专项报告工作情况;聘请社会中介机构作为审计评价主体,负责按照内部审计的要求,独立进行审计评价。
  (6) 落实审计问题整改制度
  对风险管理审计中揭示的问题和整改建议,严格按照《开滦集团公司审计问题整改的规定》,由审计部门出具《审计意见书》下达被审计单位限期进行整改,被审计单位按照规定的整改责任进行落实,并将整改结果报告集团公司,审计部门组织核实或复审,确保风险管理审计的效果。
  2.物流贸易风险管理审计的形式
  物流贸易风险管理实行跟踪审计。即:以季度为审计时段,采取实时跟踪的方式进行监督检查。
  3.开展风险管理审计的具体做法
  物流贸易风险管理审计采取序时跟踪审查,按季度出具阶段性审计报告。审计过程中,重点抓了以下关键环节:
  (1) 参与贸易客户信用评估。审计组会同被审计单位相关部门,对贸易客户的资质、信用、资产、经营状况、关联企业等基本情况及动态定期进行调查咨询,向被审计单位决策层提出信用、风险评估报告,作为贸易客户准入或退出的决策依据。
  (2) 参与买卖合同会审。审计组会同被审计单位纪检、财务、法律、业务主管部门对重大买卖合同的经济性、可行性、严密性、合法性进行会审,防范合同风险。
  (3) 测试采购与付款内控制度的执行情况。审查分级授权是否合理;审查验证购销业务的授权批准手续,是否存在未经批准或越权审批等违规行为。
  (4) 审查抵押担保及其变动情况。为贸易客户垫付周转资金的,在合同中约定贸易客户实行有效资产抵押,并为其关联公司提供责任担保。对贸易客户抵押担保手续的合法性、抵押资产的数量与质量及其变更进行动态审查。
  (5) 审查分析应收应付款项。应收应付款项是物流贸易的核心风险源,必须随时关注。要对照合同约定的结算方式、结算期限逐笔审查,有无恶意拖欠、贸易纠纷事项;有无开票结算不及时的情况;有无为逃避考核转移应收帐款的情况。
  (6) 审查分析物流贸易经营成果。通过对比分析的方法审查贸易收入利润率、资金利润率等效益指标,科学判断经营成果的合理性。
  (7) 提出审计意见及建议。针对审计发现问题和物流贸易风险管理的薄弱环节,向被审计单位提出审计意见及建议,促使其制定整改措施,堵塞漏洞。
  物流贸易风险管理审计,要求审计人员必须了解贸易客户的基本情况和各种贸易形式的业务流程,抓住关键环节审细查透,注意避免自身的审计风险。



该贴已经同步到 iphone8的微博

点评

建议上传PDF格式的资料  发表于 2011-8-30 19:59
发表于 2012-5-1 15:48 | 显示全部楼层
下载看看先
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-22 13:11 | 显示全部楼层
谢谢分享啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 13:14 , Processed in 0.286409 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表