经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 788|回复: 1

[政治法律] FT社评:日本政治程序的缺陷

[复制链接]
发表于 2011-8-30 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
英国《金融时报》 社评

        今天,野田佳彦(Yoshihiko Noda)将成为日本前首相小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)下台五年以来的第六任首相。日本执政党民主党(DPJ)仅仅在菅直人(Naoto Kan)任首相一年后就抛弃了他——官方口径是菅直人辞职——随即野田佳彦在周一当选民主党党魁。

        对野田佳彦的预期并不高。他在党内选举之前发表的演讲中表示,自己并不像金鱼一样闪闪发亮,而是像条泥鳅。他表示,作为一条在水底取食的鱼,能够在日本“浑浊的政治”中艰难地取得一些进展,就足以令他满足。

        “浑浊”一词可谓一语中的。日本人说他们想要一个有力的领导人,为国家提供一种方向感。然而,这种选出一个领导人、然后很快将其抛弃的政治程序,根本谈不上透明。过去六位首相中,只有不走运的民主党党魁鸠山由纪夫(Yukio Hatoyama)是通过大选产生,其他五位都是在党内洗牌后登上的首相宝座。似乎是为了印证这一点,此次民意明显青睐的前原诚司(Seiji Maehara)在党内投票中沦为第三。在其他议会制政体中,首相也并非总是由公众选举产生。戈登•布朗(Gordon Brown)在2007年接替托尼•布莱尔(Tony Blair)时,就经过了工党议员的投票。可是在日本,这种不透明却是一种常态,这有损于民主和问责。

        公众也应对此承担一定的责任。民意调查显示,每位首相上任伊始都得到了公众的强力支持,但仅仅过了几个月,人们就开始厌烦,政党也觉得有必要抛弃他们认为构成竞选负担的领导人。如果公众要求领导人更为成熟,他们首先要学着更有耐心。政党应该无视变化莫测的民调结果(况且日本民调的方法也值得怀疑),让领导人在任上停留足够多的时间,取得一些成就。

        无论是否由公众选举产生,日本最近几任领导人的表现都差强人意。日本能继续得到良好的治理,是因为其官僚体系强大而专业。然而日本在战略上已经丧失了方向。海啸灾害后如何重建、如何管理巨额负债、如何根除通缩、如何与中国交往等重大问题,要么暂时搁置,要么胡乱应付。不过,宣称日本没救了的人将会感到失望——日本的运行状况足够良好,可以驳斥他们最悲观的预测。然而政坛闹剧对日本并没有起到帮助,而是造成了消极影响。要想表现得更好,日本亟需政治稳定。
译者/何黎

发表于 2011-8-31 08:00 | 显示全部楼层
我觉得不错。这样的话儿,日本的长远目标就很难成型。只会应付于见招拆招。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-24 00:23 , Processed in 0.335960 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表