经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1066|回复: 6

[文学] 人走与茶凉

[复制链接]
发表于 2011-9-18 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
人走与茶凉


陆文夫


       常言道:“人一走,茶就凉。”此语出自何处,不得而知,仅知流行于世已久,而且还会流行下去,因为有人从某种位置上一下来之后,就会领略到这句话的滋味。
       我自己也常常因此而发出感叹:是啊,人走茶凉,人情冷暖,世态炎凉,没有意思。话听熟了,感慨也发得多了,突然间产生了一种逆想:人走了如果茶不凉的话,谁来向茶杯里续水?每个走了的人都要保留一杯茶,而且是杯热茶,这茶馆店就只能关门大吉了,新来的茶客坐在哪里?老年间,茶馆店里倒是有个规矩,茶客临时离开,可以把茶壶盖翻过来,表示临时出去一下,等歇还要回来。茶博士照样向壶里加水,那茶倒是不会凉的。不过,这要有一个前提,就是走了还得回来,如果你走了就不回来,那茶杯当然要收掉,洗净收好,恭候新客,这是事物的规律,老茶客们又何必闷闷不乐,怨张怪李。
       再细细一想,不对,事情并非如此简单,那茶杯可不是普通的杯子,那杯子里也不是普通的茶水;那杯子是个魔袋,除正常的工资以外,各种各样的好东西都装在里面。有精神,有物质,物质变精神,精神变物质,而且都是合理合法,合情合理,是一种无形资产。此种无形资产难以估价,因为那价值是依杯子里的水位的高低而定的;高位的价值不菲,低位的也值四两茶叶或一条香烟,或某种行事的方便。
       人们向某种位置上一坐,双手捧起那杯热茶的时候,那魔杯的磁场效应就产生了,它能使人陡增力量、智慧、风采、魅力。在一定的场合下,走路在前面,讲话在后面,讲话虽然并不精彩,却也能使人连连称道,频频点头。如果真有精彩独到之处,那更是让人赞叹不已。公事当然如此,私事更有诸多方便,想为自己,为亲朋办点儿公事以外的事,只需作出某种示意,事情便会办妥,而且绝不是仗势欺人,也非强夺豪取,更谈不上行贿受贿,那些都是土佬儿或亡命之徒干的事,水平太低。
有人初登高位,开始捧起那只茶杯时,确实还有点不习惯,觉得自己没有这么大的能耐,要想办成一件事也没有那么容易。久而久之也就习惯了,上瘾了,甚至每天都要把那热茶曝上几口,才能够血脉通畅,心旷神怡。
       遗憾的是世界上没有不散的筵席,总有一天会离开那个茶座,放下那只茶杯。人一走,茶就凉了。人走茶凉还是一种比较客气的说法,实际上是人一走,茶就没了,连杯子都收掉了。洗净过后,被别人捧在手里。
       茶杯不见了,磁场当然也就消失了,那些附加的力量与,风采与魅力,也就乘风归去,消失在遥远的记忆里。讲话也不那么受到称赞了,也没有人连连点头,甚至还会有人提出不同的意见,表示他比你还要高明点。要为自己或为别人办点儿事情也不那么容易了,门庭也冷落了,只剩下了几个老哥儿们还有点来往。如果当年过分迷恋那手中的魔物,不和任何人交往的话,那就只能每天看看电视,读读《参考消息》。逢年过节也很少有人送鲜花水果,送补品礼品来了,倒不是贪图什么,现在的水果到处都是,补品也多有伪劣,物质转化为精神,使人产生了一种被人遗忘的感觉,一种茫然的失落。此时不禁长叹一声:人一走,茶就凉了。
    谁想追求一个纯真的社会,谁想打碎那魔力无穷的茶杯,都是不可能的,也许有可能使那杯子的磁场效应小一些,杯子的透明度高一点,可那高明的魔术师照样可以在玻璃箱内变把戏。唯一的办法只有靠自己了,当你捧起那只魔杯时,你就只能把玩一番,认清它的魔力,用于对工作的推动,不要私自去饮那杯中的茶,宁可自备保健杯一只,渴了便饮几口。




该贴已经同步到 mslcg的微博
发表于 2011-9-18 21:34 | 显示全部楼层
心态和人情世故
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-18 22:33 | 显示全部楼层
学习了~这应该不是正解吧~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-18 23:11 | 显示全部楼层
角度不同,结果各异.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-19 07:51 | 显示全部楼层
不一定
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-29 19:26 | 显示全部楼层
我已经过了看这类散文的年纪了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-29 20:09 | 显示全部楼层
个人认为分析很到位,见过身边的人人走茶凉的,心态摆好很重要,不然刚下来的时候多难受啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-20 17:15 , Processed in 0.387493 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表