经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 757|回复: 3

[其他] 美国报废卫星从太平洋上空大气层坠落地球(转)

[复制链接]
发表于 2011-9-24 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

中新网9月24日电 美国宇航局(NASA)24日证实,报废的“高层大气研究卫星”于美东时间23日晚11时23分至24日凌晨1时零9分之间进入太平洋上方的大气层。卫星返回地球的确切时间以及其碎片可能坠落的地点尚无法确定。

“高层大气研究卫星”于2005年完成任务以来,受地心引力牵引,高度逐渐下降。这颗长10.6米、直径4.5米的卫星通过大气层时多数会被烧毁,但估计仍有26块碎片将落到地球某处,最重的一块约重136公斤。

“高层大气研究卫星”是上世纪90年代美国“行星地球使命计划”启用的第一颗卫星,该计划旨在用一系列卫星监测地球环境。“高层大气研究卫星”在2005年失效。后由于燃料耗尽,地面失去对它的控制。

据报道,失控卫星对地面的主要威胁来自于体内的关键部件。这些部件在卫星坠入地球大气层时难以全部烧毁,残留的碎块会砸向地面。在大多数情况下,这些碎块会落到海洋或荒野等无人区。

自1957年人类进入太空时代以来,先后有600多个太空机器落入大气层,从未造成过地面人员伤亡。伦敦太空法律专家乔安·威勒表示,如果有任何人员或财产因NASA的卫星碎片蒙受损失,他们可以开辟一个全新的法律领域,因为联合国《外太空条约》及其附属的《太空赔偿协议》自1967年成文至今,从未被任何案件作为法律条例引用。

太空垃圾太多相撞几率大增会对地面造成威胁

就在美国国家航空航天局(NASA)预告废弃卫星坠落的十几天前,美国全国研究委员会刚公布一份报告称,地球上空的太空垃圾数量已达“临界点”,相撞几率大增。

“我们专业研究人员一般将太空垃圾称为空间碎片。主要是指轨道上的或重返大气层的无功能人造物体,包括其残块和组件。”国家天文台空间碎片研究和应用中心首席研究员刘静说。

“太空当中存在着大量的例如危险碎片这类难以探测的空间碎片。从1957年人类发射第一颗人造地球卫星以来,空间碎片总数应该已经远超过4000万个了。”刘静说。

刘静强调,空间碎片的威胁不仅在天上,也在地面。空间碎片在陨落过程中首先和大气层发生摩擦,高温高压使其熔化和解体,但是最终仍有一些碎块落在地面,这些高速落地的炙热碎块会对地面的生态系统造成威胁。


发表于 2011-9-24 21:06 | 显示全部楼层
会不会到中国?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-24 21:09 | 显示全部楼层
关注了,哈哈。希望航天项目能更环保些。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-25 07:27 | 显示全部楼层
anywhere on the earth.
hate America
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-5-27 14:28 , Processed in 0.638979 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表