经济学家

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hy880121

[其他] 名流终被流氓所用

thoughtmilk 发表于 2011-10-5 14:33
杜月笙是权贵世俗的代表,章太炎是学界思想道德的领头人,在历史中,我们可以看到,流氓出身的杜是如何尽心 ...

杜是不是流氓,章是不是名流,时下的流氓和权贵与往昔的有何不同——这些都不是原文要表达的吧?

你可以认为把杜说成流氓不妥当,也可以指责如今的权贵不如往昔的“流氓”、性质不同。只能说你对原文的理解出乎意料,你忽略了一些关键的东西,专注于考究外在和措辞表达。

保持清醒,不为人利用——这个才是要思考和关注的。比如,有倾向性的主题帖,有倾向性的回复帖。尽管发回帖的人动机未必险恶,但他的确是为了达到自己的目的,不明就里地赞成或反对,如果不是被利用就是相互诡辩而已。这个,是不是经历过呢?

hy880121 发表于 2011-10-5 15:07
杜是不是流氓,章是不是名流,时下的流氓和权贵与往昔的有何不同——这些都不是原文要表达的吧?

你可 ...

若如此,作者需要先论证,章的所为属于“没保持清醒,被利用”,如果论证不充分,则存在逻辑上的问题。

而本人恰恰在这一点上不充分,而让人误认为就是这么回事儿,如果不指出,反倒会引起价值观的混乱——连章太炎都如此,更遑论凡人?拿章太炎作反例,给“老干部、老同志”上课,不合适。

thoughtmilk 发表于 2011-10-5 16:32
若如此,作者需要先论证,章的所为属于“没保持清醒,被利用”,如果论证不充分,则存在逻辑上的问题。
...

好吧,你属于达摩老祖那级别的了,我敌不过你

杜姓的起源一共有三,最大的就是尧的那一支,国内的大姓都有辉煌的历史,溯本追源,都能写得很精彩,而且杜月笙出身江南地区,属于汉族文化和迁徙的中心地区,文中所举修家谱的内容,不足以认定章有违学术道德。

hy880121 发表于 2011-10-5 16:34
好吧,你属于达摩老祖那级别的了,我敌不过你

惭愧、惭愧,在下唐僧。
我并不是针对楼主的。借题发挥而已,见谅。

一个人要一辈子保持清醒头脑,不容易。

人生如梦

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-1-20 03:25 , Processed in 0.322288 second(s), 18 queries .