经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1534|回复: 19

[其他] 孔子的太太

  [复制链接]
发表于 2011-10-4 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hy880121 于 2011-10-4 15:05 编辑

孔子的太太是谁?恐怕许多人不知道。《论语》记载孔子的言行,没有一个字涉及他的太太。

第一个提供孔子太太信息的人,是三国时代的王肃。他在《孔子家语》中简略地写了孔子生平,孔子结婚年龄为十九岁,太太的姓氏为“亓官氏”,婚后一年,他们就有了一个儿子。可以说,王肃的报道算是比较全面了。

可是现在的人喜欢追根究底。对孔子这样的“老牌明星”而言,王肃这样短短的几句话显然让人不过瘾。其实孔子太太一生一定很有故事。
  
历史记载,孔子三岁丧父,十七岁之前丧母。尽管孔子有九个姐姐和一个哥哥,他们却均属同父异母,孔子的哥哥还是残疾人。
  
孔子能够娶妻,有没有得到哥哥姐姐的帮助?看来,可能性不大。一个“贫且*”的孤儿,能够依靠自己的能力娶妻生子,不知道这位“宋之亓官氏”姑娘,到底看中孔子哪一点?分析起来,最主要的一点,恐怕是她认为孔子迟早能够出人头地。因为坚信这一点,她嫁给了孔子。
  
不过,孔子实在不是那种官场混混式的人物。等她发现并确认这一点之后,她已经跟在孔子后面吃了多年的苦了。这种苦日子终于过不下去,她对孔子青云直上的信念终于破灭,她也就离开了孔子。
  
历史记载,她去世后,儿子伯鱼为母亲服丧一年,期满之后,念及母亲一生的不幸,依然禁不住伤心落泪。孔子知道后说:“嘻,其甚也。”有人这样理解:孔子不以为然的原因是“礼”,按照“礼”的规定,对已经改嫁的母亲的去世,是不能这样尽情伤心的。
  
在我看来,孔子婚姻失败,最可能的原因,是贫穷。《论语》记载孔子的感叹说:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”两千五百年来,学者们各有各的解释。鲁迅曾在文章中说:“孔子把女子与小人归在一类,但不知道这‘女人’是否也包括了他的母亲。”我却知道,这一定包括了他的妻子。
  
其实,所谓“难养”,不过是一大实话。首先,这个“养”,必须有相当的物质条件;其次,这个“养”,同时必须具备必要的精神条件,可以猜测,除了物质上的需要,孔子的夫人也更需要感情上的呵护、志向上的认同,然而,孔子是轻富贵的人,这让夫人感觉看错了人。孔子陷入了两难境地:在家则经常吵闹,离家太久了,妻子又幽怨不绝。
  
孔子太太大约死于公元前485年,十多年后,孔子去世。司马迁记载了孔子去世的盛况,却没有一个字说到孔子夫妇合葬。一直到宋代以后,在孔庙大成殿后建造寝殿时,人们才开始想到她。从此,她才作为专职的“至圣先师夫人”,和她的前夫一起被人供奉在那里。
  
摘自《莫愁》

发表于 2011-10-4 15:08 | 显示全部楼层
原来为什么难养啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 15:12 | 显示全部楼层
路过,了解
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 15:36 | 显示全部楼层
真牛,太有娱乐精神了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 18:17 | 显示全部楼层
名人,轶事,确实娱乐
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 19:59 | 显示全部楼层
科研究其有深度,还有广度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 20:25 | 显示全部楼层
孔子有几个太太
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 21:56 | 显示全部楼层
世事沧桑啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 22:29 | 显示全部楼层
原来一代宗师也寂寞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-4 22:49 | 显示全部楼层
学习了呵呵~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-20 17:37 , Processed in 0.410738 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表