经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1302|回复: 7

[社会学] 批评也是爱国(转)

[复制链接]
发表于 2011-10-12 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 张林华

“爱国主义对我们来讲是比较深沉的爱。所谓比较深沉,就是有宽容,有谅解,也有委屈,这个国家有非常多的陋习,有非常多让我们恨铁不成钢的部分,但并不影响我们对它的眷恋。”凤凰卫视总裁刘长乐先生的这段话情真意切,读之心动。

但我确信爱国的方式有多种,美国的诺姆·乔姆斯基先生,身为麻省理工的名教授、哲学家,但同时也是永远的反对派。比如,他常常抨击美国人最感自豪的民主价值观“极其虚伪”。他几度称美国政府为“世界上最大的恐怖组织”,令政府颜面大失。可主流舆论均称誉乔姆斯基为“真正的爱国者”。乔姆斯基的批评,也为他的国家赢得了声誉。

不由得想起“因为爱国”、“不添乱”而从不在政协会议上投反对票的某同志。她勇于亮出自己的观点,非常可贵。社会对她的批评,虽然激烈,难免尖刻,却并未令她举步维艰——批评者和被批评者都能生活安乐,这也是我们社会的极大进步。

几句犀利的言辞和一副愤世嫉俗的好胆量——这样的批评者,值得尊重;但批评者也需思考:如何使自己的批评不局限于尖锐轰动,而是深沉厚重——成为一个伟大的批评者,任何人都不得不正视你的声音。

“批评不是反对,反对不是敌对”,当全社会都能以一种包容心看待“异质思维”,到那时,伟大的批评者或许就能呼之欲出、应运而生了。
(作者为浙江德清县委常委)



发表于 2011-10-13 00:12 | 显示全部楼层
“批评不是反对,反对不是敌对”,说的好,社会就应该出现出更多的批评者,我们批评也是因为爱啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-13 08:53 | 显示全部楼层
写得好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-13 12:18 | 显示全部楼层
我国缺少这份接受批评的勇气,但我觉的民众心中“有气”,如果贸然推进,容易引起社会动荡
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-13 12:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 lxy828 于 2011-10-13 12:33 编辑

“批评不是反对,反对不是敌对”这句话老百姓都明白,可是某些当官的甚至是当大官的却难以理解。
对于一个只允许一种声音的封建国度来说,批评就是反对,反对就是敌对。不管你们信不信,反正我信了!哈哈!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-10-13 15:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 恢闳 于 2011-10-13 15:26 编辑

批评有两种,一种是善意的,一种是恶意的。善意的大家容易明白。恶意的有时不宜区分,颠倒黑白。
例如,前几天有一个帖子《圆明园,烧得好》。他歪曲历史和皇家园林的功能。把皇家园林说成是妓院?他连什么是妓院都没有搞清楚,在那里胡诌,这是其恶意批评的!圆明园很大,比颐和园要大的多,有趣好玩得多,有很高的观赏价值。里面还藏有珍贵书籍和文物等等。仅说她只是妓院!?不可思意。
再者,如果现在还完好无缺的话,是可以申请世界遗产保护的,这么好的园林说成烧得好,真让人费解!
有一个简单的道理,有强盗到他家里,把他家房子和院子烧了,抢了他家的东西,可是事隔了多年之后,他却说“院子烧了好”?
别人肯定认为他是个”疯子“。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-26 23:14 | 显示全部楼层
“批评不是反对,反对不是敌对
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-26 23:41 | 显示全部楼层
他几度称美国政府为“世界上最大的恐怖组织”------------确实
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-24 00:47 , Processed in 0.343516 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表