经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 951|回复: 2

[社会学] 信息是硬道理

[复制链接]
发表于 2011-10-14 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 陈斌


最近,中央媒体记者很闹心,去各地采访,接连碰了南墙。新华社报道:2011年5月15日,其记者去河北香河调查土地违规流转,遭人堵村,拨110求助,警方不出警,却问记者为何晚上去村里采访。19日,武汉塌楼,央视记者被喝止采访。新华社四川分社政文采访部主任苑坚自曝:21日,成都富士康工厂爆炸,其摄影记者被按倒在地,抢走相机。
很多场合,中央媒体被礼遇,独享信息采集和发布权;地方来的则被阻、被扣,被告知“这里有新华社和央视的记者,你们地方记者可以回去等新华社通稿”。在竞争激烈的信息市场上,天上的凤凰飞啊飞,地上的土狗追啊追。

现在,凤凰也坠地。何以至此?算来算去,还是利益。有道是:你抬轿,我欢迎;想要动我奶酪,一边去。须知,土地财政和增值税分成是地方政府两大利薮。2010年全国土地出让金收入2.7万亿,占地方财政收入的比例超过75%;国内增值税收入2.1万亿,占全国总税收的比重为29%,中央和地方大致按3∶1分成。不加快土地流转,土地租金如何能顶起地方财政的大半个天?不超常规给大企业创造良好环境,增值税分成如何能撑起地方财政的小半个天?
那边正等着米下锅呢。市中心大道旧了,今年需要再挖一遍,通胀超5%,民生艰难,得给低保人员每月加个50元。明年还要组织官员与专业人员去阿姆斯特丹考察旅游业和现代服务业。这些都要钱。钱是中心,土地和大企业是两个基本点。确保这两类信息可控,很重要。

换个角度,无论“中央军”还是“地方军”,金贵的信息才是硬道理。为什么兔子跑得比猎犬快?盖兔子搏的是命,跑慢了,命就没了。以前,猎犬受宠,抓不着兔子也能出粮。现在信息市场化了,谁抓的兔子既多且肥,谁的食物就丰盛,猎犬能不戮力?例如,这段时间是金正日今年第三次访华,新华社有出消息,但没有相片面世,谁有幸拍到一张,谁就在东亚媒体竞争中占据了优势。越是藏得紧的信息,价值就越大。
再推到国际媒体竞争的层面:中国砸400亿外宣,但最重要的不是设备多先进,挖了谁过来,而是发布最有价值的信息。随着中国崛起,领导人讲话有分量了、值钱了,如果每次出访前能把含金量高的话给本国媒体,而不是给《华尔街日报》或CNN,中国媒体的世界影响力,一定爆发。



发表于 2011-10-14 20:09 | 显示全部楼层
看看是做什么的,,,长长见识啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-29 14:06 | 显示全部楼层
土地流转
嘿嘿嘿
天涯上有个人去年四月份就提醒我们要关注这个
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-5-20 20:37 , Processed in 0.366407 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表