经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1503|回复: 5

快递涨价应对光棍节

[复制链接]
发表于 2011-11-3 12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近几年,每到11月11日传统的“光棍节”,很多商家都会借机对商品进行较大折扣的促销,这对消费者来说是出手的好时机,而对很多快递企业来说却是噩梦,因为突然激增的订单经常让他们无力处理,最终导致整个操作链条陷入崩溃。
  今年,在“双11”再次到来之前,几家民营快递巨头不约而同地选择了提价应对,而从自2009年11月的第一轮涨价开始,快递涨价就进入了小步快跑模式,不过,真正上调到位的并不多。
  爆仓背后
 去年11月11日后,公司收到的递送订单比往常多了30%,到11月14日后,仓库就开始有些周转不过来了。负责分拣货物的工人从每天干9小时延长到15小时,可还是有很多来不及处理的货物,“包裹理不出去,仓库就越堆越满,然后后续的货物就没办法进来,也就造成了我们俗称的‘爆仓’。”
  屋漏偏逢连夜雨。“双11”的货物刚刚处理完,又遭遇了突如其来的大雪,一些高速公路被封,货物再次被积压,随后年关又至,“爆仓”的状况就一直没能缓解。
   事实上,这样“快递”变“慢递”的尴尬状况并不是一天形成。目前由于快递公司众多,递送价格被打压 得很低,很多快递公司根本没有利润可言。利润空间小,抑制了快递公司的网络和规模扩张,这也是目前很多电子商务网站一到节假日就面临递送慢甚至无快递可用的最根本原因。
    为了避免前几年的尴尬在今年重演,一些快递企业已经开始提前作准备。最近公司增加了不少干线车辆和分拣操作人员,并对操作流程进行改进和简化,希望通过运能和效率的提高,能够对由货量激增带来的压力有所缓解。
  而国内加盟网络最大的民营快递企业申通快递,更是在其网站上贴出了一封“决战高峰”倡议书,以迅速制定具体细致、协调各方力量等。
  价格难题
  除了通过加强运能提高递送效率,快递企业们还想到了通过提高收费标准来加强市场调节。
  最近几天,申通快递就在其网站上贴出了一封涨价通知书。其中省内快件每票在原来基础上上调1元,跨省快件每公斤在原来基础上上调1元。而在申通之前,被称为“四通一达”的其他“三通”中通速递、圆通快递和汇通快运已经率先涨价。
  这是继圆通快递和顺丰快递之后,又一家宣布上调快递收费的民营快递巨头。而今年快递企业的涨价周期,比以往也来得更早了一些。
  这是民营快递业两年来的第五次集体提价。自2009年11月第一轮涨价后,2010年春节前后,第二轮涨价潮就来临,当年10月底又开始了第三轮涨价,今年3月则出现第四轮。而事实上,快递企业的很多涨价,仅仅停留在口头上。
   大部分民营快递都是加盟制运营,总部只是根据运单的数量向加盟商收取费用,比如每单一元钱,此外,如果需要总部的转运中心和跨省运输,还可以收取中转 运费,而消费者看到的快递价格是各个地方加盟网点自行确定,很多时候总部宣布了涨价只是给地方加盟网点的建议,最终是否涨价是由网点根据供需情况自行决定,很多网点为了避免客户流失并不会轻易提价。这也就是消费者并没有感觉到快递费用上涨很多的重要原因。
  不过,这一轮宣布涨价后,一些快递公司总部已经决定同时上调一些地区的派送费,以及由总部负责运营的跨省长线班车的收费,如果这些网络内部价格调整得以确立,各区域公司就会根据成本变化相应进行真正的提价。
  随着成本压力的不断激增,快递涨价肯定是大势所趋。

评分

参与人数 1银币 +3 收起 理由
淡淡的心 + 3 欢迎常来!

查看全部评分

发表于 2011-11-3 15:59 | 显示全部楼层
光棍节里的光棍可怜啊,受剥削了!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-3 16:07 | 显示全部楼层
价格策略
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-3 19:43 | 显示全部楼层
只涨价格,服务没有提升
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-29 08:27 | 显示全部楼层
各行各业大家都需要涨啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-22 12:02 | 显示全部楼层
谢谢分享啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 03:01 , Processed in 0.464778 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表