经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 907|回复: 4

[广东] 卓众猎头:民企企业家会选择哪几类经理人

[复制链接]
发表于 2011-11-8 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

    民企企业家喜欢什么样的经理人?不同的老板自然有不同的要求,不同的行业也会有不同的要求,不同的企业发展阶段及发展规模也会有不同的要求。这也是不争的事实。  笔者和不少民企老板打过交道,个别也逐渐成为商场上的朋友。杯酒之后吐真言,往往“实话实说”,谈到对下属经理人素质的要求。从老板的口中,从同道朋友的口中,确实发现不少共同点。那么,上述所定义民企的老板,他们心中到底喜欢什么样素质的经理人呢?根据卓众猎头顾问数十年推荐人才研究表明,排在前四位的是忠诚、专业、默契、察色。  

一、忠诚 首先是对企业的忠诚度。
  如何做到忠诚呢?改用范仲淹的一句话就是“先老板之忧而忧,后老板之乐而乐”,企业老板操心什么,你要比他还操心。你能让老板感觉到你在夜以继日的操心着他所操心的问题并采取行之有效的行动。自然而然的会获得老板的信任。
  忠诚的另外一个表现是无私心、无贪念。为老板防微杜渐。民营企业由于一言堂及家族管理风格较浓,有他不少的弊端。真是成也萧何,败也萧何。其中最大的弊端是管理漏洞较多,因此也给不少的职业“经理人”(其实是职业混混)钻空的机会。许多民企经理人(混混)在工作上是“明修栈道,暗渡陈仓”,偷偷打起自己的小算盘,等捞得盆满钵满后,在东窗事发前溜之大吉。很多民企的老板这样的亏吃多了,不是从完善管理上入手,防患于未然,而是更加收权与任人唯亲。从而限制了企业的进一步发展。

二、专业  其次是专业化程度。专业可以说是所有岗位,所有职业中最具说服力最可贵的职业素质之一。他是胜任所有岗位的必要且充分条件。能力的大小,即一个人专业化程度,靠天赋、靠积累、靠实践、靠学习,除天赋是与生俱来的以外,其他三项都是后天形成的。因此,只要一个人努力,不断的挑战自我,寻求突破,就一定可以向更专业化的程度迈进。专业在这里是一个形容词。所谓专业,通俗的理解就是胜任工作的能力。更是掌握了熟练技能,在同样的岗位比一般人更优秀,甚至被称为专家的水平的人,才可以说是专业。作为职业经理人,面对的老板形形色色,但对专业的要求却是共同的。没有一个老板不希望自己的人才完全胜任岗位素质的要求。人在江湖,不可没有一技之长,这就是专业。当一个人一无所有时,至少还有一技之长可以安身立命。  专业化程度,也是“宁为鸡首,不为牛后”,是做什么都要做得最出色!
   
三、默契  什么是默契?简而言之,就是老板没说什么,你知道下一步应该做什么。老板说了上半句,你能领悟下半句。与老板之间的默契减少了沟通的成本与障碍。  有时候,与老板之间的默契是一种感觉。是相互之间的“投缘”。
  有一个企业规模一亿元的老板托我为他介绍营销副总一职。我在帮他看简历时,发现单纯从简历看,优秀者也不少。但老板沟通几次后总是迟迟不敢拍板录用。到后来,他连自己到底想要什么要的副总都不清楚了。原先猎头介绍的两个副总,或试用期没过就离职。或干了不足一年就拍屁股走人。最早和他白手起家的副总倒是十分有默契。和他一起创业差不多十年的时间。但由于此老板始终不肯给合作者股份,最后合作者摸准项目,被竞争对手以更高的承诺挖去做营销总经理。最后此老板无奈的说,也许就是一种默契,决定了老板与经理人之间的合作融洽程度。
  老板也是人,也有人的喜怒哀乐,也有人性的优点与人性的弱点。你不能指望老板英明神武,完全做到公平公正公开,人尽其才,唯才是举。事实上这样的老板过去没有,未来也不会有。即使历史上开明的领导手下也少不了怀才不遇者,如汉文帝时的贾谊,一代雄主汉武帝手下的李广,一代贤相诸葛亮手下的魏延。不都是怀才不遇、郁不得志者吗?  一个人对另外一个人的感觉有很大的主观性,是非理性分析的结果,没有对与错之分。笔者经历的企业常有不少才华横溢者,但常不得重用。最后遗憾的离开。也碰到不少才疏德浅者深得老板重用。如果你能找到赏识你的老板,那笔者恭喜你,这是你命中的贵人,是改变自己命运的机会。当然你也可以不选择做经理人。笔者有位朋友说得好“此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷当个体户”。

  四、察色  最后是察色的能力,察色者,察颜观色也。  被笔者界定的“一言堂及家族管理色彩较浓的中小型民企”的老板,少有雄才大略、极具长远眼光者。但也不是碌碌无能之辈。人性的优点与弱点往往都特别突出。于是这就给一些“企业政客”留下了可乘之机。唐明皇时期的杨国忠,明武宗时的刘瑾,明熹宗时的魏忠贤,清乾隆时的和坤,红楼梦中的薛宝钗都是此类“察颜观色”的高手。
  俗语说知己知彼,方能百战不怠。要做到知己知彼,就得处处留心,察颜观色,从细微处透析对方的喜恶,爱憎,摸清对方的脾性,进而对症下药。现在市场上不少有关推销术的书,不少章节就是介绍如何察颜观色,以投其所好,拉近关系。察颜观色是在社会活动中成功者的基本素养。但说来简单,实则艰难,如果没有一定的修养,往往视而不见。红楼梦中的宝钗改宝玉诗绿玉为绿蜡,既是宝钗善观察,也是宝钗的修养浑厚。只会逢迎是不够的,如果不能准确察颜观色,没有一定素养,搞不好,还要弄巧成拙哩,即所谓拍马屁拍到马腿上。
   一个人精通察颜观色,只要不是用来满足一己之私,而是追求企业的发展那也是一件利人利己的好事。  察颜观色虽不是具体的谋略,却是所有谋略的出发点;许多书只谈谋略,而不讲研究具体环境的重要性。兵无常势,水无常形。不会察颜观色,奢谈谋略,只能是纸上谈兵。
发表于 2011-11-8 17:04 | 显示全部楼层
学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-9 17:17 | 显示全部楼层
sandn 发表于 2011-11-8 17:04
学习

谢谢支持、、
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-23 13:14 | 显示全部楼层
向这个方向靠拢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-26 14:08 | 显示全部楼层
不同的民营企业家用人要求不同,不能一概而论!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-26 14:40 , Processed in 0.210707 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表