经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 851|回复: 1

[经济观点] 成思危:应对欧债危机 中国不可能“英雄救欧”

[复制链接]
发表于 2011-11-9 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
成思危:应对欧债危机 中国不可能“英雄救欧”2011-11-02 16:48   来源:中国新闻网    打印本页 关闭
     
  中国全国人大常委会原副委员长成思危。资料图
  中国全国人大常委会原副委员长成思危1日在此间强调,中国即使“有心”但也“无力”拯救欧洲,因此应对欧债危机中国不可能“英雄救欧”。
  成思危当日在华盛顿知名智库布鲁金斯学会就中国经济议题发表演讲,谈及备受外界关注的欧债危机问题,成思危对中国是否会“拯救”欧洲的纷扰猜测做出上述表态。
  他强调,表面上看中国外汇储备高达3万多亿美元,但“目前中国并没有多少现钱在手上,比如说我们有1.14万亿美债,你能把美债卖了去买欧洲债券么?那美国怎么办?”
  “实际上谁的手里都不会有很多现钱,这是很基本的道理……所以说中国(应对欧债危机)有这个心没这个力,不可能‘英雄救欧’。”成思危说。
  自上周欧盟就解决欧债危机出台一揽子救市方案,市场除密切观望中国政府的态度,也再对中国如何合理使用其庞大外汇储备议论纷纷。对此成思危表示,以“外汇储备应占GDP两成”的标准衡量,中国拥有1万多亿外汇储备即可,但眼下总额超过3万亿,的确太多。
  他表示,要想减少外汇储备,办法就应如温家宝总理今年9月在大连达沃斯论坛所言,鼓励用外汇储备去投资。“中国有个词叫‘债转股’,现在也可以用到美国来。具体怎么执行可能还有一个过程,但总的方向应该就是把外汇储备用于投资。”成思危说。
  不过他同时强调,虽然外汇储备“债转股”的方向可以确定,但由于牵涉许多复杂问题,执行时必须循序渐进,“比如说美债怎么转成投资?怎么转才能保值?所以方向是这样,但具体落实可能不是那么简单的问题”。


发表于 2011-11-9 20:39 | 显示全部楼层
中国肯定会去救的
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-7-19 03:54 , Processed in 0.360699 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表