经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 795|回复: 7

[广东] 海归应该怎样适应中国的职场潜规则

[复制链接]
发表于 2011-11-16 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

     无可否认,大部分海归都是职场上的“香饽饽”,海外“镀金”的经历,使得他们就业时有了很大的竞争优势。然而,对于有的海归而言,求职之路却异常艰难,他们 中有的人难以找到理想的工作,与自己当初出国时的心理预期相差较大;有些海归回国后甚至直接在家待业,成为名副其实的“海带”……卓众猎头顾问调查发现,对于这些人而言,海外留学的经验并没有起到太大的专业教育意义,他们除了学会喝下午茶以外,高不成低不就,遭遇就业尴尬。专家提醒,海归要想找到理想的工作,还要从心态、规划等多方面做好调整。
A 案例
回国后适应不了职场生活
刘阳今年25岁,是一位英国海归,记者打电话约采访时间时,是个周五的中午,没想到电话中她痛快地回复说,“下午三点吧,咱找个地方喝点东西。”
在 闽江路一家咖啡店外,记者见到了从MINI车里下来的她,黑超、高跟鞋、大卷发、浓妆,形象热辣,让人很难相信这是刘阳正在工作的状态。当记者提出这样的 疑问时,刘阳一边喝着咖啡,一边大方地自嘲说,“去年工作了两天,现在待业呢,所以空闲时间多得很。”刘阳说,当时高中毕业后,父母就把她送去了英国雷丁 大学待了三年,她喜欢上了那里,毕业后自己继续在英国赖了一年,去年,在爸爸妈妈强烈要求下回了国。
刘 阳说,回国后家里给找了一份事业单位的工作,而就是这样令人艳羡的工作,刘阳去了几天就不干了,“我现在对国内的生活很不适应,工作太紧张了。在国外,每 天下午四点,我都要去喝杯咖啡,喝下午茶已经成为我的习惯了 。回国工作之后,别说喝下午茶了,按时下班都不能保证,经常加班到很晚。”刘阳说,最让她难以适应的是人际关系,“我实在不懂怎么与办公室的人相处,就宅 在家里,周围的朋友都上班了,自己在家确实挺无聊的。就做做头发,逛逛街,有时间帮帮家里”。
记者问刘阳,在英国学到最多的是什么,刘阳坦诚地说:“我们在外面生活很自由,在学校确实并没有学到东西,应该是一种生活态度吧。我口语很好,不过回来都一年了,再不练习,连口语都生疏了。”
不愿打工,想创业又和社会脱节
记者采访中了解到,像刘阳这样的海归并不在少数,他们习惯了国外松散的生活方式,回到国内之后,他们难以适应快节奏的工作方式。
小 孙最近在为自己的员工气愤不已,“在国外,员工选择一份工作那是因为热爱,但我店里的员工都是冲着钱来的。”小孙在武汉大学就读的本科,毕业之后去了英国 曼彻斯特大学学企业管理,两年之后,拿着较高学历的小孙回到国内,在家人的安排下 ,进入了一家著名的合资企业,满怀着抱负和热情进入企业后,现实却让他感觉跌入了谷底。“国外的企业讲究的是体系化、制度化,没想到国内的公司很不一样, 制度不完善,部门分工不明确,乱糟糟一团,太复杂了。”
为 了实现自己的管理梦想,小孙决定自己创业,在家人的资助下开了一家足疗店,但是让他没想到的是,不景气的生意 ,还有“看不习惯”的员工,给他泼了很大一盆冷水。小孙告诉记者,他认为自己跟员工的沟通可能出现了问题。“我对员工要求比较严格,价值观的融入也非常强 吧。”小孙说,“我希望员工是因为热爱捏脚而捏脚,但是员工都是为了赚钱,为了养家糊口而选择这份工作,我觉得我跟员工的理念冲突很大。”
小孙很迷茫,难道要让他放弃对员工的价值观要求吗?他觉得这不是自己想要的足疗店。但是按照自己的思路做下去,他又担心自己很难招到合格的员工。足疗店该何去何从,小孙自己也不知道了。
    卓众猎头顾问把这部分“海龟”戏称为“海带”,他告诉记者,海归待业是有其原因的,“很多留学生由于经济压力比较大,在留学期间把更多的时 间用在了打工上,而国内的学生相对来说可能更专注于学习。而且由于海归长期以来与中国本土的环境脱轨,在工作融合度上可能会比一直在国内上学的大学生要困 难一些,这也是让企业担忧的原因之一。”
    “海归在国外求学,会得到一些更先进的理念,但并不意味着海归可以比国内的毕业生做更高的职位,拿更高的薪水。大型企业要考虑到整体的薪酬体系,并不会因为你 是海归就给开高工资,企业看中的是实际工作的能力。”
    专家称只有不“理想化”才可能有作为“毕业即待业,海龟变‘海带’。”一位海归在某论坛上这样自嘲道。拿着微薄的工资,抑或是直接在家待业……这就是目前一些海归的生活状态。现实生活的不如意使得海归转而在网络上发泄自己的不满,从踌躇满志的海归变成了满腹牢骚的“愤青”。
     部分海归目前的窘境,很多家长都看在眼里,急在心上。对于“将孩子送出国读书才能高人一等”的观念,专家是怎么看待的呢?就这个问题,智联招聘青岛分公司的 王经理有自己的看法。他建议,出国留学要理性,要根据个人情况来定夺。“就目前的就业情况,从投资上来说,花大笔钱出国留学并不划算。不过家庭殷实,没有 经济负担的话,出国对一个人品位和气质的提升还是很明显的。但是据我了解,有些人贷款出去留学,就为了学成回国之后把贷的款还上,过上更好的生活,这其实 就有些误入歧途了。”
发表于 2011-11-16 17:15 | 显示全部楼层
这个问题越来越明显了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-16 17:35 | 显示全部楼层
不错 写的很真实
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-16 19:31 | 显示全部楼层
很现实的问题啊,看来想出国学习的也得慎重了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-16 19:47 | 显示全部楼层
确实是一个问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-18 14:58 | 显示全部楼层
呵呵、、、谢谢支持、、、
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-28 11:59 | 显示全部楼层
确实是一个问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-3 16:24 | 显示全部楼层
分析得很有道理
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-21 10:50 , Processed in 0.299362 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表