经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2174|回复: 20

[经济评论] 感谢重庆!重庆新版校车------------很安全!

  [复制链接]
发表于 2011-11-18 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
   为了祖国的未来好好做事!感谢重庆。
   重庆新版校车有遥控爆破玻璃、防超载、防碰撞、防爆胎等十大安全功能  
(图略)
    一辆七座的破烂面包车,里面却挤了十七八个小学生,这样的情况就要结束了。昨天,在市安监局举办的“重庆市破玻装置及安全校车演示会”上,市安监局局长肖健康宣布,今年底,我市现有所有校车将全部淘汰,3000辆国内最安全的校车将上路。渝中区和南川区将率先试点校车更新换代。

    不超速

    车开得太快会自动报警

    十起事故九起是因为车速太快,重庆版校车上,增加了测速监控装置,要是车开得太快,会报警到车上和监控中心,让车减速。

    不跑偏

    安全技术多防止车跑偏

    重庆版的校车,装有国家小学生校车标准的安全技术装置,比如ABS,防止车辆跑偏,另外,有专门的手动安全门、安全天窗和专用翻转坐椅、安全带等。

    记者现场看到,恒通的重庆版校车有专门的一个手动门,位于驾驶员一侧的车尾。

    不爆炸

    特殊的油箱不怕大火烧

    演示现场,一名技术人员用电焊枪对着一个油箱喷火,油箱外壁都燃烧起来了,但油箱一直没有爆炸。

    技术人员并未揭示这里面的奥妙,据说是油箱内运用了特殊的铝合金抑爆材料,这种技术可以保证校车不爆炸。(记者 凃源 记者 詹遥 实习生 邢丙银)

    易逃生

    司机遥控破玻璃

    现场演示的一辆恒通“长鼻子”校车,在一声令下之后,左侧的车窗玻璃忽然全部震碎了,车上所有人员全部跳车逃生了。

    “如果有这个装置,三年前的成都6·5公交车焚烧导致27个人在车内烧死的事件,死伤人数可能就锐减了!”肖健康说,“就算车内有安全锤,在紧急情况下,乘客未必能找到安全锤,小学生找到了安全锤也未必能砸开玻璃,砸开了一扇玻璃学生也未必都能快速逃生,这种破玻装置,玻璃瞬间通过遥控震碎了,不会震伤人,不会划伤人。”

    记者现场观察到,瞬间炸开的玻璃确实是没有棱角的,玻璃炸开时感觉有点像是自爆。“这是化学碎裂法,相当于一次微型的定向爆破,不会伤及车上的学生,遥控是驾驶员操作完成的。”恒通客车工作人员介绍,这只需要在车窗上增加一个小装置即可。

    不爆胎

    有钉子不漏气

    现场,测试校车四个轮胎碾压过了十个钉子,每个轮子都被刺穿了十个洞,但驶过后,车辆轮胎完全没有变瘪,继续开行,让人称奇。

    不易燃

    用阻燃材料

    昨天展示的重庆版校车车内使用了大量阻燃材料,车内就算是有火也未必能烧起来。此外,发动机舱采用了特殊的灭火装置,会自动灭火。

    灭火快

    配微型灭火器

    重庆版的校车,配备了手电筒般的专用灭火器,这个灭火器,扭开“瓶塞”就能灭火,孩子也能使用,车内有小火苗是可以很快灭掉的。

    轮胎牢

    瘪了照样跑

    现场演示中,车以时速100公里飞速碾压钉子阵上,轮胎顿时瘪了,但是车依然继续开行!原来,车轮胎的内壁增加了特殊的装置,爆胎也不会脱落。

    上了多少人

    车子会点数

    车上的孩子还没有下完,驾驶员以为下完了,开驾驶室车门自己走了,车上的孩子结果在烈日下暴晒闷死了,2007年9月,东莞的一辆“校车”就闷死了小孩。重庆版校车有自动计数功能,上了多少孩子,下了多少孩子,驾驶员都能知道,还可以防超载。

    不漏人

    停车弹标志

    防后车追尾

    停车后,车后侧方就弹出了一个一尺见方的“停”的标志,招呼后面的车停车。肖健康说,他说,在跟车过近的情况下,校车能自动刹车。

    不碰撞

    轮胎演示防刺功能

    现场展示的“长鼻子校车”,碰撞性上也比较强,一般车是“撞不过”校车的。
发表于 2011-11-18 19:54 | 显示全部楼层
校车改革有希望啦,对奔波在上学路上的孩子们来说是件幸事!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 19:55 | 显示全部楼层
强!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 20:04 | 显示全部楼层
期待师范,更期待师范效果
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 21:05 | 显示全部楼层
{:soso_e122:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 22:35 | 显示全部楼层
我都想买一辆开开!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 22:38 | 显示全部楼层
g改革是必须付出血的代价的,坐等中国经济流血革新
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 22:53 | 显示全部楼层
1.好事情,应该鼓励。2.应该计算成本,增加大众福利同时也要讲效益。3.应该从公车、公款吃喝这些上面节省花销。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 23:08 | 显示全部楼层
还有很多孩子连上学的路都没有
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 23:56 | 显示全部楼层
谁出钱啊?买得起吗?谁来修呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-7-19 03:19 , Processed in 0.536746 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表