经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 560|回复: 5

[经济评论] 难以讨好的选民

[复制链接]
发表于 2011-11-21 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 6bressanon 于 2011-11-21 23:26 编辑

人民不会感谢马英九解决了贪渎问题,只会问:对于我们生活上的其他问题,你做了多少?
四年前,马英九选举,民调一路领先,最后开票结果,比对手谢长廷多得了两百多万票。四年之后,情势完全不同,原本还维持民调上8%左右的领先,愈接近投票日,领先的幅度却愈是缩小,已经小到民调的误差范围内了。
怎么看这样的现象?一个简单的角度,是看到了台湾民意这几年内的改变,马英九还是那个马英九,可是四年前他用来讨好选民、争取选民支持的说法、特性,四年之后不再具备那样的吸引力了。

四年前,马英九的对手虽然是谢长廷,但当时民进党内能见度最高的,毕竟还是陈水扁。看到陈水扁,想到陈水扁,无可避免就想到一堆黑暗不明的贪渎弊案,就想到2006年风起云涌的“红衫军”,想到被检察官正式起诉的“国务机要费案”。
那个时候,陈水扁的“海外账户”尚未曝光,陈水扁夫人吴淑珍如何介入“二次金改”向银行家们诈财的情况也还没受到调查,正因为如此,社会上流传了各种言之凿凿却无法求证的说法,几乎没有人没听过,民进党却完全无力解释、回应。

选民要的,就是从陈水扁充满算计手段的政治风格、不清不楚的贪渎做法这样一个噩梦中脱离出来。在那样的政治环境中,最能讨好选民的,因而也就是对于清廉的讲究、对于正直行为原则的坚持,马英九长期建立的形象,刚好与此符合。
四年之间,马英九真的雷厉风行推动清廉规范,连任选举前甚至还成功推动了最严格的“财产不明来源”标准。也就是说如果发现台湾官员有和薪水收入不相称的财产,调查人员可以要求官员说明其财产来源,若是官员无法明白解释这样的财产来源,就会被以贪渎罪嫌起诉。

这意味着官员能受到的隐私保护远少于一般人,也意味着在贪渎罪刑上,官员甚至无法得到法律上“无罪推定”的基本待遇,真的是世界上数一数二严格防范贪渎的措施了。
不过正因为在清廉一事上马英九做得很彻底、很成功,四年下来,官员清廉在台湾社会被视为理所当然的前提,于是,一来对于贪渎的忍耐标准连带提高;二来不会觉得清廉政府是个可以让人满意的成就。

一场花掉两亿多台币(约四千万人民币)的“国庆晚会”表演,在高标准衡量下,被严词批评其浪费,并怀疑中间牵涉图利弊案。“行政院”部委的许多思虑不周的做法,也在这样的民意倾向下,被认为是“马政府”无能的表现了。
真的是“民意如流水”,今天的台湾民意不再是单纯清廉能够讨好的了。马英九现在代表的也不再是“反对党”,而是执政了四年的“执政党”。人民不会回头感谢你处理、解决了陈水扁留下来的贪渎问题,只会不客气地问:“对于我们生活上的其他问题——住房问题、就业问题、交通问题、教育问题……你做了什么?做了多少?”
要能当选连任,马英九不能不在这些方面提出讨好选民、感动选民的说法、做法。没办法,民主社会里选民就是那么难讨好的啊!
作者: 杨照  来源:南方周末作者为台湾作家)

发表于 2011-11-22 00:23 | 显示全部楼层
这个才是民主的必经之路
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-22 08:05 | 显示全部楼层
民主的发展和成熟需要经历一个长期的,痛苦的过程啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-22 09:10 | 显示全部楼层
这样选出来的人也许能好一些!!                                       
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 15:19 | 显示全部楼层
路过~顶一个~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-27 09:22 | 显示全部楼层
非常之同意
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-7-21 04:41 , Processed in 0.353015 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表