经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 704|回复: 2

[广东] 初入职场你得懂得先付出

[复制链接]
发表于 2011-12-6 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

     在公司招聘的时候,我们看到过很多类似海萍这样眼高手低,对自己的职业没有明确 目标和规划的人。他们一边不甘于低廉的报酬,一边又不愿意承担更艰巨的任务和责任,另一方面还会不由自主地和同学、同龄人攀比薪酬、升职、车子和房子。既不安居也不乐业,整个人显得浮躁,难以被老板委以重任,从而封死了自己上升的空间。
   也有不少职场新人甚至抱着海萍的妹妹海藻一样的理想走入职场,幻想着“每月一万,包吃包住,上班两天,休息28天,年底双薪”,然后拿着2000块的月薪在办公室里上**、泡开心网,愤恨地想着:“老板开的那辆奥迪,就是自己被压榨的剩余价值堆积出来的。而且根据他日益精准和高超的压榨技巧,他很快就要升级换宝马了。”
    光看见老板风光,没看见过老板挨打,其实多少坐上老板位置的人,当年也是从2000块钱挣起的,在无数次的压榨中耐住了考验,才能获得压榨别人的权力。 拿着2000块,只干800块钱的活,心中还惦记着月薪1万,要想实现这样的职业目标,只能学海藻去做小三。在现实职场里,这种人其实经常会连2000块的工作都保不住,更别提能得到更好的机会了。 我经常听到这样的人抱怨说:“才给2000块,不值得我拿出5000块的才干去表现,等你给我5000块的时候,我自然会上心。” 可是2000块的活你都干不好,又凭什么让人相信你有对得起5000块的实力呢?所谓人在做,天在看,你在2000块岗位上的努力总会被欣赏你的老板看在眼里,只要人家有适合你的岗位空缺出来,都会首先来邀请你转岗。 能不能尽快挣到1万,不在于资历熬到就水到渠成,而在于你在挣2000的时候,有没有表现出值1万的职业风范?因为等你靠磨洋工熬到目标的时候,挣到手的1万可能已经不值当初的1万。
    卓众猎头顾问曾经认识两个IT工程师,同时进的公司,一个人觉得该公司给的待遇一般,才6000多,不值得他加班加点地卖命,于是每天上班准点来,下班准点走,凡是公司内部的IT维护需求他就打官腔走流程,让人家网上先填表申报,系统认可后转到他这里再去给人家修护,不管人家的问题是不是紧急、会不会影响到公司业务,反正他就是公事公办,谁也找不出他毛病却也没人说他好,于是他一口气做了十年的IT工程师,期间换过几间公司,薪酬虽然通货膨胀也过了万,却称不上实质性的飞跃,因为他的职务到现在还只是IT工程师,工作职能多少年都没有什么大变化,因为没有公司愿意为这样一个标准化的职位多花高于市场价一分钱。
    而另一个工程师就不一样,他会根据事情的轻重缓急来安排维护的顺序,凡是会对公司业务产生影响的网络问题,他都会第一时间去维修,并且一边维修,一边让对方尽快申报走流程,维修的时候,还会顺便了解下那个部门的业务和IT支持需求,在每周的IT支持报告里都会更新自己的内部服务方案。作为维修后跟踪,他还会申请定期参加各部门的例会,了解人家的业务动向,还时不时地在人家的会议上汇报自己近期的IT支持工作,每次IT部的工作反馈调查中,他都能得到最高的评分。后来客户服务部欣赏他的服务意识,邀请他转岗去做客服经理,实现了他第一次转型,增加了他的客户服务经验;后来因为他在那个岗位上的出色表现,又获得了转去公司大客户部做高级客户经理的机会,后来短短8年间,他就辗转做到了该公司在华某事业部的总经理,薪酬现在应该是他那位IT工程师同事的6-8倍了。
发表于 2011-12-6 14:40 | 显示全部楼层
有道理,褪去浮躁很重要
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-12-7 15:41 | 显示全部楼层
elainezsh 发表于 2011-12-6 14:40
有道理,褪去浮躁很重要

谢谢支持、、、
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 04:30 , Processed in 0.368154 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表