经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1849|回复: 17

[社会学] 还有这种罢工?!---非暴力不合作呀

  [复制链接]
发表于 2011-12-21 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
【天下远见】哥伦比亚的“性罢工”所为何事?在2011年10月,哥伦比亚共和国纳里尼奥省一个小镇巴瓦科阿斯结束了一场举国瞩目的罢工事件。与其他罢工事件不同的是,这次发起罢工的全部是女性,她们的口号是“交叉双腿”——停止与丈夫或男友的性行为,直到政府答应修建一条长约35英里(约57公里)的公路,将拥有3.5万人口、然而与世隔绝的小镇和省府帕斯托连接起来为止。罢工从6月22日开始,为期三个多月,以胜利告终。

这次“性罢工”的发言人马利维尔·希尔瓦是当地一位女法官,她说,“我亲眼看着一位怀了孩子的23岁母亲在路上死去——因为救护车在泥泞的路上被堵住,没法抵达首府的医院。那时,我就知道我们必须得做点什么了。不过,我们要选择一种和平的抗议方式,和人们平常在哥伦比亚所做的要有所不同。”
一个仲夏夜,她参与了一次当地女性的聚会,话题再次落到镇上这条多年来无法修完的公路,抱怨男人们总是畏畏缩缩、不愿出来当头、没有担当。聚会中有人提议举行“性罢工”,希尔瓦犹豫了一番,随后成为了倡议的积极鼓吹者,四处寻找支持。支持者从最开始的30名妇女发展到300名,最后达到600名——甚至还包括几位男同胞。

海港小镇巴瓦科阿斯位于哥伦比亚共和国东南部,在19世纪是欧洲商船运往拉丁美洲的通衢。然而从前的要道成为了今天的阻隔。一条200公里的泥泞山路让当地居民和首府帕斯托的医疗设施以及种种供应隔绝起来,豪雨和山泥倾泻让情况更为恶化。因为政府十多年来无视对修建公路的要求,许多患急症的人死在通往首府帕斯托的这条路上,同时镇上的物价也因此比首府高出十倍之多。
另一位本次工运领袖露比这样说:“我们被剥夺了最基本的人权,作为女性,我们不能让这样的事情发生。连基本的医疗保障都没有,我们为什么要把孩子带到这个世界上呢?我们决定不进行性行为,不生孩子,直到政府满足我们之前的要求为止。”
罢工最开始没有得到居民们的支持,丈夫们哑然失笑,乃至恼怒——对充满血性的非裔哥伦比亚男人来说,被妻子拒绝性要求无异于一种侮辱。不过随着运动获得全国乃至国际媒体的关注,丈夫们也渐渐成为太太们的支持者。在接受媒体采访时,镇长乔斯表示非常乐意提供关于这次罢工的证明,他说:“我太太睡到了隔壁的房间里。”

在运动坚持了一百多天之后,政府终于让步,许诺拨款400亿比索(约合2000万美元)用于兴建公路。10月初,希尔瓦和几个妇女专门开车到丛林中,监督公路破土动工,然后才宣布罢工结束。回程的路上,她们的车又一次陷进了泥坑里。
当晚小镇上鼓声和琴声不绝于耳,人们欢庆这次来之不易的胜利——公路兴建以后,将把通行时间起码缩减6小时。第二天,一位运动领袖对波哥大一家媒体说,“我们把昨晚献给了我们的丈夫,充满了激情,感觉很棒。”
“我希望性生活质量也能提高。”希尔瓦在罢工胜利结束后接受采访时打趣说。值得一提的是,她丈夫就住在首府帕斯托,这条正在修建的公路的另一端。

不过,鉴于之前政府有过5次拨款记录,而每一次钱都消失得无影无踪,同时400亿比索也仅能支持57公里公路中的25公里,巴瓦科阿斯的男人们表示,如果政府不能兑现其承诺,他们也将参与罢工。与此同时,希尔瓦等妇女工运领袖表示,将把修建医院以及供水系统作为下一个斗争目标——直到今天,小镇居民仍在使用雨水作为日常用水,如果雨水不足,他们就不得不使用受过污染的河水。
这是说,目前,新的性罢工又在酝酿之中,哥伦比亚政府小心了。
【点评者说】看似搞笑的“性罢工”背后有着严肃的主题。哥伦比亚面临着急遽的城市化进程带来的种种问题:农村人口大量涌入城市,而交通、医疗等基础设施的建设远未能满足需要。表达诉求而不诉诸暴力,和平温婉的女性特质就派上大用场了,女性的力量当真不能等闲视之。
作者: 艾达 2011-12-08 13:14:11 来源:南方周末http://www.infzm.com/content/66030


发表于 2011-12-21 13:25 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 14:55 | 显示全部楼层
粉好玩的罢工   
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 16:16 | 显示全部楼层
支持下,说明男人也够可怜的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 16:19 | 显示全部楼层
有時候男人是比較窩囊, 沒有女人精干, 象以上樓主所述這種事情的確少見.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 17:25 | 显示全部楼层
权利啊权利啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 18:01 | 显示全部楼层
我也支持 国外的的确比国内好 国内你敢这样保证坐牢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 20:39 | 显示全部楼层
有点意思!哈哈一乐{:soso_e113:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-21 23:12 | 显示全部楼层
说实话  楼主的标题吸引了我!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-22 08:37 | 显示全部楼层
政府无视人权,民众唯有团结才行。像这样的罢工,的确很有创见。抗议的形式多种多样,不知在吾国什么是合法的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-3-24 00:24 , Processed in 0.375932 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表