经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1870|回复: 9

【转帖】《经济研究》与国内外任一学术杂志优劣可比性研究

[复制链接]
发表于 2012-1-22 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
《经济研究》与国内外任一学术杂志优劣可比性研究
摘要:本研究认为《经济研究》是可以和国内外任一杂志比较的,在可比较的基础上则可以得出评价杂志优劣的几个基本定理,而从影响因子等量化评价标准得出杂志优劣的判断是不可取的,在一定程度上有碍于学术的健康发展和研究者学术创新能力的提高。
关键词:经济研究  学术精神   学术杂志
引言
       目前关于cssci期刊杂志的评论,有关学术期刊杂志的批评,以及对相关杂志间比较争论异常激烈,而对于各杂志上一稿多投的现象也引起了广泛的关注。这些言论背后的根本是什么?当有人提出经济研究与经济学动态杂志比较的时候(参见:http://bbs.pinggu.org/thread-1326202-1-1.html),有人称之为幼稚,甚至于有人质疑比较本身。这些问题以及有关问题的结论,其背后的思考逻辑是什么?到底各杂志是不是具有可比性?我们应怎样评介学术杂志、学术杂志上的文章,甚至于学术本身的优劣?
       带着以上问题,本研究以较公认的国内权威的经济学杂志《经济研究》为分析对象,阐述其与国内外各学术期刊杂志的优劣比较问题。本文的比较是基于同学科内的比较,当然进一步扩大比较范围在本文的逻辑框架内是可以进一步拓展的,但可以得出本文类似的结论,鉴于本文是质性研究,对于其本质的比较,故不作具体区分,请读者注意。

正文

为了提出一个明确的比较平台和标准,我们不加证明的提出以下两个基本假设:
1,任何杂志都有一个产生的历史时间和核心的服务对象。
2,任何一个杂志的存在都是具有一定价值的,该价值分为其内在的价值与比较价值。
       事实上,以上假设也可以称之为公理,因为任何杂志都是在一定的历史条件下产生的,都会存在一个产生、成长、衰落的过程(不排除其衰落后进一步的成长)直至衰亡,成为永久的历史;既然是杂志,我们潜在的认为其是公开发表或内在交流的平台,那么其必然存在一个核心的服务对象,我们可以笼统的概括读者、作者,这里不针对该对象作过多的阐述。这里是假设1的基本内容。
       假设2是对假设1的价值判断,任何一个杂志只要其存在,无论其存在的时间的长短,其服务对象的多少,通俗的说都还是有用的,也就是说具有一定的价值。无论该杂志是否具有唯一性都具有内在价值,这里的内在价值是指其存在的价值,一是具有时间性,也就是其具有时间限制;二是具有对象性,其是为其对象服务的(严格说来是为其特定历史背景下,特定的对象服务的),当其失去去存在的时间空间和其服务的对象的时候,其价值就不复存在。这两点都非常重要。而这里的比较价值是对其内在价值的进一步延伸,也可以称之为内在价值的外在表现,这里不仅仅存在不同杂志之间的外在比较,同时也存在同一杂志在不同时间价值上的比较。(注意:这里要注意假设1种的时间概念,本质上假设1与假设2具有内在的一致性,证明从略。)
       基于以上假设(这里读者也可以忽略该假设),我们认为《经济研究》是历史发展的产物,是在一定时间空间内存在一定内在价值和外在价值的学术杂志。这里我们首先给出第一个结论。
结论1:《经济研究》是可以和国内外任一学术杂志相比较的。
这是一个较强的结论,为简化证明过程,我们先引入一个看似较弱的结论。
结论2:《经济研究》是可以和国内外任一经济类学术杂志相比较的。
  本质上,基于前面两个假设这里的结论1与结论2是一致的(证明从略)。
这里给出结论2的简单证明:
       记J为《经济研究》,Ji-为除经济研究外的任一经济类学术杂志,如JPE,农业经济问题等,其中i=1,……,n。Et(Ji)表示第i个经济学杂志在时间t的价值,这里的价值包括内在价值与比较价值,由于比较价值时常会因为其服务的对象的主观判断、标准设置的不同,甚至其他人非专业人员的参与,而导致比较价值偏离其内在价值。在该证明中,我们以其内在价值作为比较价值的标准,不熟悉该部分的读者,可以将其想象为价格和价值的区分。
       那么这里的Et(Ji)即是杂志i在时间t的价值,其包括t时刻的价格(该价格不是杂志的卖价,而是与给定时间相对应的外在价值表现,也可以称之为信用价格或品牌价格)以及该杂志从0到t-1时刻的价值。Et(Ji)以整数形式标度。
      基于以上分析,Et(J)与Et(Ji)存在大小的关系,那么J与Ji-的比较则可以转化为
Et(J)与Et(Ji)之间的比较。
     证毕。
下面给出一个比较定理:
1,学术杂志之间的比较具有一定的历史信用关系,但其价值不仅仅由历史决定,与当下的价格具有一定的关系。
2,对杂志的比较其内在价值是比较公允的比较。该比较不会受制于个人因素的影响,而是以一定历史下的具体价值体现出来的。
3,文章质量本身对在不断的时间空间中,对杂志本身的价值产生持续的冲击,最终决定杂志的内在价值。
以上证明从略。
结论

  本文研究认为,不能够以外在的评价来最终判断该杂志的价值,尤其是个人主观的判断。从长远来看,文章本身的价值才是决定杂志价值的最终力量。作为学术研究人来说,文章发表在当前外在价值较大的杂志上,并不一定就具有同样的价值。一个新杂志其历史跨度较小,文章本身的价值更能够体现杂志的价值,而另一个杂志历史价值较大,一篇文章对其冲击就较小。十年磨一剑,不仅在文章本身,也体现在杂志上。一个士兵跟那个将军不重要,打胜仗才可以成为优秀的士兵,也或者可以做将军。而一个将军是有一个从士兵开始的成长经历的,他也可能因为一败涂地。杂志也有类似的性质。
        当我们不在关注于杂志本身的价值,学术是成熟的,对于研究人来说,学术是自由的。学术的最大价值是不知道其价值。这是下一步研究的方向:学术文章的价值决定。
本文来自: 人大经济论坛 学术道德监督 版,详细出处参考: http://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1326766&page=1&fromuid=1834350
发表于 2012-1-22 21:58 | 显示全部楼层
评论中肯,苦口良药!
但愿中国的期刊龙年有所改进。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-23 09:53 | 显示全部楼层
没有可以比较的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-1-23 17:20 | 显示全部楼层
这不是什么真正的比较,亲,而是对我国所谓权威核心的批评,具有鲁迅的犀利笔锋。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-1-23 17:21 | 显示全部楼层
揭露其八股模式。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-23 20:08 | 显示全部楼层
学习一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-10 09:57 | 显示全部楼层
哈啊哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-10 10:24 | 显示全部楼层
我们要取长补短!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-6-10 10:42 | 显示全部楼层
这也可以证明啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-25 11:27 | 显示全部楼层
看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-19 04:10 , Processed in 0.333292 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表