经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 449|回复: 0

[广东] 龙年归来,HR应该做好那些事

[复制链接]
发表于 2012-2-2 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2011欢快着走了,2012吉祥的龙腾空而来。全国各地许多企业都开工了,在隆隆的鞭炮声中开启了新一年的工作征程。作为企业的HR,在春节后开工之际,应该准备做好哪些重要的工作呢?卓众猎头顾问在这里重点介绍一下:
  1了解企业员工回厂或公司状况,为招聘做足准备
  开工第一天,HR要上各部门去窜门走访,一来趁着新年的喜气联络一下部门间的友情,同时也了解一下各部门员工回岗情况,员工是否到岗?员工上班有哪些困难?是否有新的人事状况发生?为节后的第一场人才招聘做足准备。
  2、为广揽英才,做足准备
  许多企业节后招聘是重大事情,企业是否能够招聘到人才?招聘来的人能否胜任工作?这都影响到新一年企业整体规划实施和发展。节后招聘市场一片混乱,招聘职位众多,而应聘者素质参差不齐,常常出现面试繁多,却难招聘到合适之人才。如何在节后招聘到好的员工呢?HR要做好三项准备:
  1  岗位工作分析准备:
  了解所招聘岗位的职能、工作内容、工作标准、具体要求、工作描述要力求清晰准确,以便有的放矢,找对人才。
  2  招聘渠道选择准备:
  根据岗位要求和工作分析,以及所缺岗位人才的面向群体和以往招聘的情况,判断是选择网络招聘、纸媒广告招聘还是人才市场招聘来开展新一年的招聘计划,确保人才能快速到位,满足用人需要。
  3  面试资料准备:
  提前准备好岗位招聘需求、面试流程、面试题库、面试官通知等相关准备工作,确保招聘工作顺畅有序进行。
  3调整薪酬,激励员工
  合适且具激励性的工资薪酬方案,不仅能激发员工的工作斗志,更能吸引和留住人才。从HR成本的角度看,还能降低企业运营成本,提高盈利水平。所以节后,薪酬的调整必须有一个全新计划,才能挽留住老员工,吸引招聘新员工。因此,HR在工作中要做好以下四点准备:
  1. 通过问卷调查、小组座谈、个别面谈等方式了解企业不同层次员工对现在企业薪酬体系的看法和心理价格,为薪酬调整做好准备和铺垫工作。
  2. 了解员工对企业福利待遇的期望值。
  一个企业通常不能大幅度调整工资,但可以考虑增添一些独特的、非货币化福利,通过这些非货币化福利待遇的提供,来增添和稳定员工的归属感。
  3. 在公司外部实施同区域、同行业的薪酬调查,以便掌控竞争对手的薪酬水平,有针对性地设计薪酬体系,从而使薪酬激励效果最大化。
  4. 召开企业内部高管薪酬讨论会议,让大家站在各自的立场,就企业内部各层次员工对工资需求的满足实施何种特色的战略展开深入讨论。
  4展开新年度培训,整合力量,提升士气。
  新年后的培训工作,不仅仅是简单实施年度培训计划,更要通过培训来提升员工士气,整合员工思想,鼓舞员工斗志。像笔者了解到的浙江万向集团、江苏红豆集团、安徽华泰集团等企业都把大年初八定为节后培训日,实施对员工培训。因此,HR要把培训工作做透做细。
  1  选择好培训主题、培训对象、培训讲师、场地、教材、及所需相关培训器材的准备,对节后的单次培训工作做好详细计划,明确专人负责,有效实施。
  2  强化和完善培训管理。培训的过程很重要,需要HR做足相关准备工作。对培训过程必须控制,对培训结果进行考核和评估,对培训结果和实施中存在的问题及时进行分析和改善,确保培训实效、实用和实战。
当然每个企业都存在着不一样的人力资源工作要做,比如派发开门红包、组织员工动员大会、激励员工调整工作状态等等,但上述四项工作应该成为HR们工作的重心。

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-19 02:41 , Processed in 0.223192 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表