经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 598|回复: 1

[广东] 何谓“职场能量” 重视职场能量的积累

[复制链接]
发表于 2012-2-22 17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

       每个人在自己的职业生涯中都会经历若干次的职业转换:从这家公司转到那家公司,从这个行业转到那个行业,或者——哪个企业也不去,选择自己创业。跳槽也好,创业也罢,转行也罢,只要这种职场转换到来,我们都免不了问自己:"我现在该找一份怎样的工作?"或者:"我能做一番怎样的事业?"这是必要的,但职业规划师认为,当我们最关心下一步的前途和出路时,往往却不小心忽视了远比眼前的出路本身更重要的一样东西:职场能量积累。下面卓众猎头顾问来介绍一下如何进行职场能量的积累:
何谓"职场能量"?
    跟一切物体一样,我们的职业也积聚着特有的、无形的能量,这种能量,并不能简单地用通常所谓的"职业经验"来概括,它还包括了我们在职场中所积淀下来的精神、气质、眼光、胸怀、直觉等等无法用"经验"来代替的东西。每当你在职场中扮演一个角色,一种特定的"职场能量"就迅速在你身上汇聚起来,并且与你形成一个整体,换句话说,你,加上那种"职场能量",才造就了职场中一个完整而真实的"你".你和你周围的朋友常常会发现,当你经历了一种新的职业之后,你的某些方面似乎发生了变化,你和以前有点不太一样了,什么原因?其实并不是你自己发生了什么变化,科学地说,正是你现在特有的"职场能量"促使你不由自主、潜移默化地改变了。
    频繁跳槽损耗"元气"就职业转换而言,最危险的一种情况,莫过于在一次次的跳槽和创业中,让自己在以往的职业生涯中好不容易积蓄起来、沉淀下来的职场能量一次次地"归零".有一部分人持续犯着这样的错误。职业规划师们常常遇到这样的案例:一个工作经历已有七八年的职场"老人"却 说不清自己到底在从事哪个职业——他们今天做这份工作、明天做那份工作,但前一份工作和后一份工作几乎毫无关联度——使得他们本该已经是某个领域的资深人 士了,却可能还在为找工作而犯愁,或者是还停留在职业探索期,对未来一片茫然。正是盲目的转换,使他的历史职场能量无法对他目前的职业经历提供任何的帮 助,导致他在以往经历中积累下来的职场能量在这样的转换过程中化作了零,他又重新变成一个职场新手!表现出来的后果是,过去的职场能量不但无法给自己以信 心暗示,更无法给别人以信赖感。
    职场能量的归零,并不仅仅是工作经验的问题——工作经验可以迅速地获得,但业已归零的整体职场能量要让它重新恢复,却需要大费周折,更何况,有人出于种种原因频繁、盲目地转换职业,不止一次地将职场能量归零。
    必须意识到,每当你将职场能量归一次零,就好比在自己的"职场大陆"上投下了一颗毁灭性的原子弹,你的生涯就将因此遭受一次重大的创伤。多次的职场归零,带来的最终结果只有一个,就是你的职业生涯将由于多次"地震"丧失能量,冲击力和抗击打力变得大大的弱化,再加上年龄、生活、环境等等诸多客观因素的干扰,你将会在自疑、抱怨、气馁的消极情绪中,越来越同别人拉开职场中的差距。
    重视职场能量积累,提升职业能级因此,明智的职场斗士,他们会在进入职场生涯的一开始,或者在面临职场转换的起始时刻,就将"职场能量积累"作为最重要的一条,纳入个人的整体职业规划表中,他们决不容许自己的职业前后脱节,决不容许自己的职场能量莫名其妙地释放、僵化、归零,他们总会用尽一切办法,把每一次职场的转换,链接到他前一次到达的驿站轨道上,这样,职场转换对他们来说,是一种升级,而不是Format.权威职业规划咨询专家强调,职业能量的持续积累会产生"职业能级"的变化。职业能级的提升并不代表"职级"的提升,也不直接代表薪资的提升,但它充分表明了你具备了更高职级更高薪水的基础,只要时机合适,这些都不是问题,你会更加受赏识,会有更多的机会,更大的选择余地,你会得到更多。

发表于 2012-2-22 17:53 | 显示全部楼层
这方面还真的不太清了
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-20 04:48 , Processed in 0.286243 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表