经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 637|回复: 1

我国发展动漫产业面临的困难与问题研究

[复制链接]
发表于 2012-3-2 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 随着网络信息技术的飞速发展,动漫产业已成为全球继IT产业之后的又一黄金产业。我国发展动漫产业具备诸多得天独厚的条件,近年来取得了较为长足的发展,然而由于受政策、资金、人才等多方面因素影响,动漫产业的发展与一些先进国家相比仍存在较大差距。本文旨在立足本土动漫产业现状,深入剖析制约其发展的瓶颈问题,力图追本溯源,探索性地提出有效的解决方案,促进我国动漫产业发展成为经济增长的又一亮点。
  [关键词] 动漫产业 困难 建议
  
  一、我国动漫产业发展概况
  近年来,我国动漫产业取得了较为长足的进步和发展。丰富的文化资源、良好的发展氛围、巨大的发展空间和充足的人力资源为我国动漫产业向纵深、集约化发展提供了必备的前提和基础。
  然而,当前我国的动漫产业与先进国家相比,无论在企业实力、制作水平,还是回报产值上,动漫产业发展都还处于较低层位,产业政策制定与市场体制创新滞后,政府资金支持、创投基金、税收优惠尚处空白,高端人才和复合型人才严重缺乏等,如上种种发展制约问题亟待尽快研究解决。
  二、制约我国动漫产业发展的瓶颈
  据有关部门预测,中国动漫市场至少有1000亿元的发展空间。面对巨大的市场潜力和广阔的发展前景,欧美及日、韩等传统动漫优势国家早已群雄逐鹿,力争分得一杯羹,而国内诸多省市也初露锋芒,抢抓机遇,竞力突围,但一些现实制约因素仍然无法回避。
  1.资金匮乏。我国多数动漫企业是依靠自有资金发展,综合竞争实力薄弱,处于自生自灭的残酷生存状态。按照国际的惯例,动画片成本的回收应该占制作成本的20%~30%,周边衍生产品开发回报投资的70%~80%。而在我国,原创动画片播放费用低,只占到成本的10%。产销成本与售卖价格之间的巨大落差,极大地挫伤了动画企业的积极性,入不敷出的现实严重影响和制约了衍生产品的延伸和开发,生产单位经营成本无法回收,很难滚动经营,造成恶性循环。
  2.人才短缺。目前我国培养动漫人才的各类院校有几百所,每年动漫专业毕业生很多,但均为一般制作人才,高端人才和复合型人才严重缺乏,未形成产、学、研联合培训和人才引进机制。所以,使得国内的动漫人才极度缺乏。就河北省来讲,目前从事动漫产业的专业人才只有二百人左右,在故事原创、动画软件开发、二维三维动画制作、动画产品设计、网络和手机开发、动画营销等方面的人才都十分短缺。
  3.产业链缺失。目前我国还没有形成一条从前期策划、资金投入、中期制作、后期加工、市场推广到衍生品开发的完备的产业链条,在动漫产业链的三个层次中,国内还仅处于第一层次,且在第一层次也只是多发展于加工环节,动漫产业链的后端开发就更无从谈起了,这使得国内动漫产业的发展举步维艰。
  4.政策缺位。政府的重视与否在很大程度上决定着产业崛起的速度。目前我国虽已确定动漫产业作为文化产业的重点发展领域,但相关的配套支持政策却还没有出台。
  三、加快我国动漫产业发展的建议
  我国动漫产业尚处于起步阶段,机遇与挑战并存,需要加紧研究解决当前制约动漫产业发展的现实问题,实现与先进国家的差异性竞争,加大对文化资源的采集和挖掘,使我国动漫产业发展的资源优势尽快转化成产业优势。
  1.加大政策扶植力度。目前国内很多省市已经出台了支持动漫产业发展的优惠政策,如江苏省政府就加快动漫产业发展出台相关资金、税收、人才等多方面优惠政策,设立了发展引导资金,主要用于支持在江苏省内注册的动漫企业并在我省立项的动漫原创作品的创作、生产、出版、播映,以及民族民间动漫素材库和动漫公共技术服务体系建设。动漫企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的,还可在现行营业税基础上享受减免3%税率的政策,但这样的正策还不足以使国内动画得到长足发展。我们必须不断优化政策环境,积极落实国家扶持动漫产业发展的政策,抓紧研究制定相应的实施细则,加大对动漫产业的资金扶持力度。
  2.加速人才培养步伐,发挥好高等院校培养动漫人才的主力军作用,充分调动动漫企业、科研院所、行业协会和职业培训机构的积极性,形成动漫技术人才培训体系,重点培养复合型、创新型、技能型、操作型人才。特别是保障动漫人才尤其是原创人才和营销人才的供给。对于我国来说,除了要培养目前国内动漫产业发展的适用性人才之外,还要立足于国内动漫产业落后的现实,和今后我国动漫产业要赶超的预期,用发展的眼光来培养今后对动漫产业的发展起决定作用的战略性人才。此外,要大力营造国内一流的动漫产业创新、创业环境,广泛吸纳国内外高精尖动漫专业人才,共同构筑我国动漫创新、创业人才高地。
  3.加大资金投入力度,积极鼓励外资和民间资本进入。在解决动漫产业发展资金的问题时,可以借鉴其他国家的做法。第一可以设立我国动漫产业发展的专项资金,即每年由财政拨入基本金,并从文化专项资金或高新技术产业专项资金、信息产业专项资金、服务业专项资金、中小企业发展专项资金中拨出一部分,共同纳入财政专户。用于支持优秀动漫影片原创产品等产业的创作、生产,民间素材库的建设等产业链的关键环节。第二搭建沟通桥梁,实现外资和民间资本的对接。鼓励外资和民间资本以投资、合资、合作、联营、参股、特许经营等方式参与国内动漫产业的发展。
  4.培育完善的动漫产业链,树立动漫企业的主体地位。就动漫产业来说,成为赢利实体的最佳途径就是产业本身具有完善的运营模式,而运营模式的成功,则在于其产业链的整体策划、合理布局以及协同调配。也就是要将漫画、动画、、衍生品、主题公园、消费者这些产业链中的关键环节进行有机组合并使之环环相扣,只有这样才能为动漫产业的获利打通渠道。因此国内动漫产业的发展必须在完善产业链上下功夫,如进行动漫衍生品的开发,这不仅是因为动漫产业70%的利润集中在这里,更主要的是我们具备发展动漫衍生品的条件,如白沟的小商品市场,蠡县的皮革制品等都可以为衍生品的开发提供了有力的支撑

                        
发表于 2012-9-1 07:18 | 显示全部楼层
全面,谢谢楼主资源共享!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-11 08:22 , Processed in 0.221108 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表