经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 628|回复: 1

大力促进工业发展 实现工业强省

[复制链接]
发表于 2012-3-3 03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 本文在分析了四川工业化处于初级阶段的基础上,对比研究了四川产业结构中存在的不合理问题,应用投入产出理论分析了四川工业对经济增长的贡献和产业结构优化的作用,指出了工业强省、工业兴省的必要性和重要性。
  [关键词] 工业化 产业结构 投入产出
  
  工业强省、工业兴省、工业富省,是四川省委、省政府根据我省经济发展实际和“十一五”时期面临的国内外形势作出的重大战略决策,是我省今后以工业经济为中心、全面推进跨越式发展的行动纲领。
  
  一、工业强省的必要性
  
  工业强省、工业兴省是省委、省政府作出的战略决策,具有重大意义。从当前四川省所处的工业化阶段和产业结构的合理性两方面来分析,可以看到工业强省的必要性和紧迫性。
  1.四川省处于工业化发展初期阶段
  (1)工业化阶段的划分标准
  目前,国际上衡量一个国家或地区的工业化水平主要采用以下评价方法:这种方法是应用人均国内生产总值、非农产业就业比重和城市化率三个指标来评价。根据不同的指标值将工业化过程划分为初级、中级和高级三个阶段,如表1所示。
  资料来源:《宏观经济研究》2002年4期
  (2)四川省所处的工业化阶段
  按照表1划分的标准可以发现,2004年全国的人均国内生产总值达到1506美元,处于1200美元至2400美元之间,四川的人均国内生产总值达到953美元,处于600美元至1200美元之间,按照人均国内生产总值来划分,全国已进入工业化中级阶段,而四川仍然停留在工业化初级阶段;从非农产业就业比重来看,全国(53.1%)已经达到工业化中级阶段水平(50%),而四川(47.2%)离工业化中级阶段水平还有一定差距;城市化率,全国(41.8%)和四川(31.1%)都已经超过工业化中级阶段水平(30%)。
  总体来看,全国已经达到工业化中级阶段的初级水平,四川的工业化水平落后于全国平均水平,离工业化中级阶段还略有差距。所以,发展工业是当务之急,是促进四川省社会、经济发展的主要手段和重要途径,具有十分重要的意义。
  2.四川省产业结构不合理
  经济学家通过研究发现,一定的经济发展水平、工业化发展阶段和一定的产业结构相对应,通过对比分析四川经济现有的产业结构和应有的产业结构,发现四川产业结构不够合理。
  (1)四川省与发达省市的产业结构对比
  为了分析四川省产业结构的合理性,我们选择了有代表性的北京市、上海市、广东省等几个经济发达的省市和四川省的经济结构数据进行对比分。
  与北京的产业结构相比,四川(21.6%)第一产业比重高出北京(1.6%)20个百分点,第二产业比重四川(39%)高出北京(30.6%)8.4个百分点,第三产业比重四川(39.4%)比北京(67.8%)低28.4个百分点。北京的经济发展水平比四川高很多,所以第三产业比重明显高于四川,这是符合经济发展规律的。
  与上海的产业结构相比,四川第一产业比重高出上海(1%)20.6个百分点,第二产业比重四川比上海(48.2%)低9.2个百分点,第三产业比重四川比上海(50.8%)低11.4个百分点。上海的经济发展水平也高于四川,产业结构和北京差不多,表现为第一产业比重低,第三产业比重较高。
  与广东的产业结构相比,第一产业比重四川高出广东(6.5%)15.1个百分点,第二产业比重四川低广东(49.2%)10.2个百分点,第三产业比重四川比广东(44.3%)低4.9个百分点。第三产业比重四川和广东相差不大,这是因为广东经济已经有机溶入了珠江三角洲和亚太经济圈,第三产业比重仅高出四川4.9个百分点,但是经济发展水平也远远高于四川。
  从总体来看,四川的经济结构水平和广东、北京、上海有较大差距,主要表现在第一产业比重过高,而第三产业比重过低。这实际上是由于第二产业(主要是工业)发展的滞后造成的。第二产业的发展会促进第三产业的发展,四川由于工业发展不够,制约了第三产业的发展,所以表现出第三产业比重较低。因此,当前阶段应该加快工业发展,进而推动第三产业的发展,促进产业结构升级。
  (2)四川省的产业结构与国际标准的对比
  很多学者根据多国的经济核算资料,计算出不同的人均GDP水平所对应的产业结构状况,如表2所示。
  资料来源:《宏观经济研究》2002年4期
  四川省2004年的人均GDP为953美元,三次产业比重分别为21.60%、39.00%和39.40%,四川省的人均国内生产总值接近1000美元,与人均国内生产总值1000美元对应的产业结构相比,第一、第二产业比重过高,而第三产业比重过低。这主要是因为四川省的工业发展不够,限制了第三产业的发展,一旦工业得到了充分发展,第三产业的比重就会很快提高,达到合理的水平。因此,大力发展工业也是促进产业结构更加合理的需要。
  
  二、四川省工业的地位和作用
  
  1.工业对经济增长的贡献
  改革开放以来,四川经济发展进入了一个快速增长时期,通过“追赶型、跨越式”发展战略实施,到2004年,四川省GDP总量达到了6556亿元,位于全国第9位,“全面小康”的宏伟蓝图正在逐步接近。在经济发展过程中,工业起着举足轻重的作用,它在很大程度上决定着一个地区的经济实力和现代化的水平。四川工业在经过“一五”时期的初步建设、“三线”建设时期的大规模建设和改革开放以来的快速发展,目前四川已建立了较为完备的工业体系,并发展成为我国重要的工业基地之一。
  从1997年~2004年四川各产业的平均增长速度看,四川第一产业增加值平均增速为4.24%,第二产业增加值平均增速为12.7%,其中工业增加值平均增速为12.38%,第三产业增加值平均增速为9.9%,说明工业的发展速度最快;从1997年~2004年GDP增速与各产业增速相关系数看,四川第一产业与GDP增速的相关系数为78.79%,第三产业与GDP增速的相关系数为55.63%,四川GDP增长受第二产业影响最大,其中工业与GDP增速的相关系数极其显著,达99.08%,说明工业增长是四川GDP增长最重要的联动因素和表征。
  2.工业对产业结构优化的作用
  我们利用1997年、2000年、2002年四川省投入产出表,采用投入产出关联分析法以及通过研究工业与国民经济各部门之间的相互依存关系,就工业部门对四川省产业结构调整的影响力和感应度进行判断和分析。
  投入产出方法最早是由诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家、哈佛大学教授瓦西里·列昂惕夫在1931年开始研究并提出的。该方法将一个复杂经济体系中各部门之间的相互依存关系系统地进行了数量化。投入产出关联分析是揭示产业结构变动内在机理的重要方法,通常我们采用影响力系数、感应度系数两个重要的指标来描述投入产出关联的变化对产业结构产生的影响。
  (1)影响力系数分析
  影响力系数,它反映了某一部门增加一个单位最终需求时对国民经济各部门所产生的生产需求波及影响程度,该系数大于1表示该部门的生产对其它部门产生的生产波及影响程度超过社会平均影响力水平,影响力程度和影响力系数越大,说明该部门对其他部门的拉动越大。
  四川工业影响力系数1997年为1.00,2000年为1.19,2002年为1.33,反映出工业部门增加一个单位最终需求时对其他部门所产生的生产需求波及影响程度增强,且已超出社会平均影响力水平。

                                                          
                                  
                                  

                    
                        
                      四川工业的影响力系数排名从1997年的7位上升至2002年的第2位,这说明从总体趋势上来看,工业的影响力系数呈上升趋势,即工业和其他部门的联系日见紧密,对其他产业部门的中间需求强度加强,对其他部门的拉动增大。
  (2)感应度系数分析
  感应度系数是指当国民经济各部门均增加一个单位的最终需求时,某一部门由此而受到需求感应程度,即需要该部门为其他部门的生产而提供的产出量,感应度系数大于1,表明该部门受到的感应程度高于社会平均感应程度;感应度系数小于1,表示该部门受到感应程度低于社会平均水平。感应度系数越大,表示该部门受到其他部门需求的影响越大,其对经济发展的制约作用也越大。
  四川工业部门感应系数最高,且远远高于其他产业部门,反映了其它产业部门对工业的中间需求强度较大。从动态来看,工业部门的感应系数持续增长,1997年为2.59,2000年为3.89,2002年为3.82,这些数据都说明了工业部门对国民经济其它部门的推动作用较大。
  通过以上分析,我们看到工业对四川产业结构调整具有很大的影响力:①工业的需求导向和供给导向的变化产生了产业结构的调整动力;②工业对其自身的影响是最大的,尤其是冶金工业、化学工业、电力工业等部门拉动了工业对自身的直接消耗系数的上升;③对第三产业发展贡献巨大,工业生产经营过程中对第三产业的消耗是支持第三产业增长的强大力量。
  
  三、结束语
  
  四川省工业化水平不高,还处于工业化初级阶段,落后于全国水平;四川省产业结构不合理,主要表现在第三产业比重过低,而造成第三产业比重过低的原因是由于工业发展不足;从四川省历史数据来看,第二产业(主要是工业)的发展速度极快,和GDP增长率的相关度最高,说明工业对四川经济发展所作的贡献是巨大的;通过对投入产出表的分析,可以看出工业对四川省产业结构优化起到了很大的作用。
  工业强省战略是三次产业发展规律的客观反映。因为工业处于三次产业链的“中游”。它上系一产,下联三产。工业强省战略实质上就是“强中间、带两端”战略。工业强大了,就可以上带一产,下促三产,推动全省一、二、三产业联动发展,实现强川富民。大力发展工业,能够提高四川省的工业化水平,优化产业结构,加速经济发展。因此,我们要大力发展工业,实现工业强省、工业兴省的伟大目标!
  
  参考文献:
  [1]W.W.Leontief:Studies in the structure of the American Economy[J].Oxford University Press,1953
  [2]徐宪平:加快湖南工业化进程的思考和建议[J].宏观经济研究,2002.4
  [3]蒋 燕 胡日东:中国产业结构的投入产出关联分析[J].上海经济研究,2005.11
  [4]H·钱纳里S·鲁宾逊M·赛尔奎因:工业化和经济增长的比较研究[M]. 1995
  [5]景跃军 王晓峰:美国三次产业结构现状及未来趋势变动分析[J].东北亚论坛,2006.1
  [6]中国领导决策信息系统会员网,http://www.ccgov.org.cn
  [7]高校财经数据库网站,http://www.bjinfobank.com
  
  “本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文”

                        
发表于 2012-9-4 13:12 | 显示全部楼层
贵州也在搞工业强省。我想能不能强省的都是次要的,关键是我们老百姓的生死能让敬爱的领导升官,这就满意了。呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-18 04:43 , Processed in 0.241362 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表