经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 590|回复: 1

产业集群内中小企业利用风险投资的思考

[复制链接]
发表于 2012-3-3 03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 产业集群内中小企业的发展面临着竞争激烈、技术创新压力大、自主创新少、融资难、社会化服务体系支持不够等问题。风险投资在资金、管理和技术等方面能够给予集群内中小企业以支持,同时产业集群内中小企业的特点也决定了其利用风险投资的优势。
  [关键词] 产业集群 风险投资 技术创新
  
  一、产业集群内中小企业发展面临的问题
  1.竞争激烈,技术创新压力大
  目前我国产业集群内的中小企业主要以一般性竞争的劳动密集型产业为主,进入门槛较低,集群内的大多数中小企业资本规模较小,主要靠中低档产品的标准装配线和传统工艺来组织生产,以低成本作为主要的竞争手段。“发生在集群内部的绝对性压力,包括竞争性压力、同等条件下的压力以及持续比较的压力激励着集群内企业进行技术创新以突出自己”(波特)。由于产业集群相对狭小的地理范围内存在着众多生产同类或相似产品的中小企业,因此竞争非常激烈。我国产业集群内的企业主要以低成本作为竞争手段,而并非以产品和服务差异化来获取竞争优势,由于在资金、技术等方面的竞争差异很小,因此从长期来看,企业必须通过不断地技术创新来获取竞争优势、确立自己的独特地位。所以说,产业集群内的中小企业与产业集群外的中小企业相比,更具有实施技术创新的动机。
  2.自主创新少
  在产业集群内,非正式交流、正式交流十分普遍,企业间的网络关系十分复杂,彼此之间十分熟悉和了解,企业间进行合作的可能性、合作的空间都比较大,这种合作不但可以促成企业间资源共享和优势互补,而且参与合作企业还可以把生产要素进行重新整合,开发新产品、新技术、新生产工艺,从而降低生产成本,提高经济效益。集群内创新者通过创新所取得的收益,会极大地给其他企业带来竞争压力和刺激,无形中促使其他企业进行模仿创新,从而推动集群内所有企业不断地进行技术创新。以上的这些特点,加之资金的约束,使得产业集群内的中小企业的技术创新主要以合作创新和模仿创新为主,企业的自主创新较少。
  3.融资难问题比较突出
  产业集群内的中小企业发展资金紧缺,融资难、贷款难的现象仍然普遍存在,根据一项调查(武汉东湖新技术开发区、南宁高新技术产业开发区、重庆市经济技术开发区、四川省泸州市)表明:产业集群内的中小企业中有75%严重缺乏资金来源;50%的企业并不缺乏技术人才,仅有29%的企业认为人才问题严重。这些企业都有明确的产品开发计划或已经开发出新产品,企业基本能够及时获得技术和市场信息,这说明这些中小企业面临的最大困境是发展资金的制约。由于中小企业的发展主要依靠自身积累,而自有资金的缺乏则严重制约了产业集群内的中小企业发展。
  4.社会化服务体系支持不够
  产业集群内的中小企业缺少必要的社会化服务体系及配套服务设施的支持,或者支持力度不够,如中小企业技术创新中心、培训中心等。中小企业在发展中需要创业辅导、企业诊断、技术支持、信息咨询、职工培训、对外经济合作等多种服务。但是当前我国产业集群关于中小企业社会化服务体系尚不健全,相当部分中介机构行为有待规范,服务能力较弱,难以为集群内中小企业提供令人满意的服务。
  二、风险投资对产业集群内中小企业发展的促进作用
  1.提供资金的支持
  由于产业集群内的中小企业发展面临市场、技术、管理等众多不确定性因素的影响,因而从资本市场、银行贷款等获取发展资金的融资渠道不畅,而地下的民间借贷成本又过高,所以产业集群内创新型中小企业发展面临的最大困境是资金的制约。而风险投资主要针对的就是初创型的新技术、新产品类型的中小企业,并且无需抵押。这样风险投资就可以对很难从其他融资渠道获取资金的产业集群内中小企业的发展和成长提供必需的资金支持。
  2.有利风险企业的管理状况改善,部分弥补社会化服务体系的不足
  风险投资资本一般占被投资企业资本总额30%以上,风险投资机构向风险企业投入风险资本后就成为风险企业的股东,这使得风险投资者可以以股东的身份参与风险企业的决策与管理,既是投资者又是经营者。这样,风险投资家就参与到风险企业的发展规划、生产管理、市场营销、资本运营等实际管理过程,可以说,风险投资机构为风险企业提供的不仅仅是资金,更重要的是专业特长和管理经验,这样就一方面部分弥补了社会化服务体系的不足,另外一方面又十分有利于推动中小企业改善内部管理,而这恰恰是集群内中小企业所缺乏的。
  3.为技术创新提供了支持
  风险投资一方面可以对产业集群内中小企业的发展提供资金的和管理上的支持,同时也会对风险企业的技术创新产生帮助。资金的充裕可以使得技术创新得以持续,管理的改善可以使得研发活动更具科学性,甚至提供技术上的指导和帮助,通过风险投资机构先进的管理技术来指导企业的技术创新,来实现企业的技术进步和产品升值。除此之外,风险投资机构还可以把一些科研成果转嫁到企业,来提高企业的技术能力。
  三、产业集群内中小企业利用风险投资的优势
  1.产业集群的网络关系利于技术创新
  在技术创新方面,由于在集群内国内外的用户、经销商、供应商都联系紧密,各种最新的市场信息、产品信息和技术信息也汇集于此,使信息在企业间传递的费用大大降低,信息沟通的便捷性提高。同类企业之间,上下游企业之间接触很便捷,可以很方便就某一技术问题、产品质量问题进行直接交流,共同攻克技术难关,因此这种经常性地交流和探讨十分有利于技术创新。除此之外,由于集群内的竞争,包括与用户、经销商、供应商、同行业的竞争,也迫使企业为应付更迫近的竞争而进行技术创新,从而推进技术进步。在技术扩散方面,由于竞争的存在,将激发集群内各企业之间的技术学习,形成一种学习或模仿效应,使得先进的经验、技术、各个企业的创新成果通过产业集群所特有的社会关系网络,更为迅速地在集群区域内传递,从而使企业更快、代价更低地获得新技术。这样产业集群内所特有的网络关系,提高了创新效率,缩短了创新周期,有利于降低风险企业的风险性,提高技术创新的成功率。
  2.产业集群内中小企业成功的几率较高
  由于集群内存在着产业链空白或者产业链短的现象,为中小企业的发展和创建提供了机遇,所以可以很便捷地找到产业链的空白地带而进行投资。并且在产业集群内各个企业之间形成了紧密的劳动分工和高度的专业化协作体系,大多数企业只作为工序型企业存在,专门生产某一产品的某一个环节,这种弹性专精的特点,使各个企业的技术创新专注于某一环节或一点,降低了企业技术创新所需要的资金和技术创新的风险,有利于企业在单个生产环节上的技术创新,获得技术创新的成功,因而产业集群内中小企业的成功几率也会比较大,成功率自然会高得多。这些投资可以使产业配套体系和服务体系日趋完善,产业链条不断延长,因此说,产业集群是一种很好的发展民营中小企业的企业孵化器,中小企业在产业集群中创业成功的几率也会比较高。
  3.可以有效地依托政府、行业协会进行创新
  技术创新对于集群中的单个中小企业而言绝非易事,当产业集群创新型中小企业遇到一些难以攻克的技术难题时,可以从行业协会和相关的中介服务机构以及地方政府获得帮助,来获得相应的信息和技术支持进行协作创新,并且可以进行跨行业、跨企业的协作,这是产业集群内中小企业与集群外中小企业相比所具有的优势。产业集群内的中小企业通过借助政府、行业协会的力量,可以整合有限资源进行重点技术突破,减少技术研发风险和不确定性,推动企业技术创新活动的发展。

                                                          
                                  
                                  

                    
                        
                      4.产业集群有利于降低风险投资机构的考察评估成本
  风险投资机构对风险企业考察时所花费的时间和费用,包括搜寻成本、谈判成本、监督成本和其他成本等通常会比较高。但是由于产业集群内众多中小企业围绕同一产业发展,并且地理位置接近,因此风险投资机构可以通过多种途径较容易地收集和掌握有关风险企业的规模、财务状况、诚信、投资方向等信息,所以对产业集群内的中小企业进行考察评估就有可能有效地降低考察评估成本。
  5.产业集群内广泛存在的企业家精神有利于风险投资决策
  企业家精神是吸引风险投资的重要条件,是影响一个风险投资项目能否成功的重要的因素,风险投资机构评价一个风险投资项目不仅要考虑项目的技术水平和能力,而且也非常注重企业家的综合能力和企业家精神。整个产业集群的发展是由许多具有企业家精神的企业家共同创立发展形成的,因此在产业集群内企业家精神是广泛存在的,而自治、创新、冒险、预见性和竞争等特征的企业家精神完全符合风险投资的理念。
  四、产业集群内中小企业利用风险投资的对策
  1.政府加大支持力度
  政府部门一方面可以在税收、融资和鼓励中小企业技术创新等方面给予政策支持;另外一方面,政府应尊重集群的发展规律,注重集群内风险企业的培养和重点支持,通过风险企业的发展来带动与其具有紧密分工与协作关系的关联企业的发展,达到加深、拓展和完善产业链的目的,从而推动整个产业集群的成长和网络体系的形成。
  2.规范风险企业的管理
  风险投资机构通过派出董事或监事对风险企业进行监控,并且特别重视管理团队。目前产业集群内中小企业多数是家族式的管理,管理上并不规范,因此应该在管理层的素质与能力、管理工作程序等方面加以规范。尤其要注意的是,财务混乱是风险投资过程中的最大障碍之一,因此,集群内的中小企业要想获得风险投资,应该建立完善和清晰的财务体系,以便为获取风险投资提供基础。
  3.注重诚信
  对中小企业而言,要想成功获取风险投资,中小企业不但要对风险投资有一定的了解,更为重要的是要知道如何根据风险投资公司的评估要求来提升企业诚信。首先企业的管理层要注重诚信的积累和培养,其言行和举止给予外界留下的印象和评价将有可能影响到风险投资机构对于企业信用的评价。其次,企业行为要注重诚信,避免在银行、工商、税务等部门有不良的信用记录等。
  4.提供完备的商业计划书
  风险投资公司筛选、评估风险企业的重要依据之一就是企业的商业书,因此,风险投资申请是否能够成功,商业计划书的好坏是一个关键。商业计划书应该包括创业思路和周密的计划,以风险企业强烈的成功愿望,必要时甚至可以请专业的咨询公司来完成商业计划书。
  5.培育风险投资中介机构
  在产业集群所在区域培育包括标准认证机构、知识产权估值机构、科技项目评估机构等相关的中介机构,并加强从事中介机构人员的培训,提高他们的整体素质。
  
  参考文献:
  [1]王缉慈:关于地方产业集群研究的几点建议.经济经纬,2004(2)
  [2]Michael E. Porter Location, Competition, and Economic Development: Local Clusters in a Global Economy, Economic development quarterly,2002(1)
  [3]魏东岚张新立:风险投资业的产业集群机理研究.科技创业,2006(12)

                        
发表于 2012-8-26 10:57 | 显示全部楼层
谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-17 11:51 , Processed in 0.258319 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表