经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 279|回复: 1

论现代化管理中的企业文化建设

[复制链接]
发表于 2012-3-6 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      企业文化是企业在长期生产经营活动中形成的并得到全体职工信奉和遵守的价值观、信念、行为规范、传统风俗和礼仪等内容组成的有机整体。在其影响之下,人们推崇良好的服务,并为顾客尽量提供,它是顺其自然的生活方式和每个人都遵守的行为准则之一。企业文化对每个职工的思想和行为具有约束和规范作用。它可以产生一种巨大的向心力和凝聚力,把企业职工团结起来。企业文化是企业全体职工共同创造的群体意识,寄托了企业职工的理想、希望和要求,因而企业职工对这种群体意识产生了“认同感”。这就促使企业职工积极参与企业事物,为企业发展贡献自身力量,逐渐形成对企业的“归属感”。
  一个企业组织自身具有很强的文化特色时,会通过企业成员的共同价值观念表现出企业的特殊性。这有利于企业形成别具一格的战略,为企业的成功奠定基础,提供原始动力。企业文化是企业战略实施的重要支柱。企业组织制定战略以后,就需要全体成员积极有效地贯彻实施。企业文化正是激发人们热情、统一群体成员意志的重要手段。
  1.管理思想现代化是管理现代化的灵魂。实现企业管理思想现代化,尤其要注意克服小生产的管理思想,树立起与现代化大生产相适应的管理思想。具体来说,就是要树立和加强战略观念、竞争观念、效率观念、金融观念和人才观念。
  2.管理组织现代化是管理现代化的保证,就是从最大限度地提高企业的整体效应出发,按照职责分明、领导和指挥统一、信息沟通顺畅和准确等原则,合理设置组织结构;根据每个职务、岗位的特定要求并照顾到每个职工的知识、才能、品德和个性特点,以及人与人之间的关系,合理地安排、使用人才,还要根据本企业的实际情况,建立健全各项规章制度,作为全体职工的行为准则。这样,就能使管理组织高效、协调地运转,有效地保证企业目标的顺利实现。
  3.管理方法现代化是实现企业管理现代化的重要措施。现代化的企业管理,一方面要综合运用行之有效的传统的管理方法,即经济方法、行政方法、法律方法等。另一方面要积极推广现代化的管理方法和技术。如在计划管理中,运用市场调查、市场预测、决策技术、滚动计划、网络计划等方法;在财务管理中,运用经济效益分析、全面经济核算、量本利分析等方法。
  4.管理手段现代化是推行管理现代化的工具。管理手段现代化就是在企业管理中使用当代最先进的物质技术设备。目前主要是广泛使用电子计算机进行管理。
  依据十六大对创新提出的要求,我们将全面实施管理创新,以网络化管理为基础,将网络管理与传统管理相结合,加快信息流动,优化资源配置,降低管理成本,提高企业的管理效率;努力建设学习型企业,提高职工学习能力和整体素质,把企业建设成为具有较强竞争实力、持续盈利能力和抗御风险能力的国际一流企业。
  (1)核心管理能力创新。一是提升客户关系管理能力,对外全面提升客户满意度,以此为优势提升市场占有率和影响力;对内全面提升职工对企业的认同感、归属感和自豪感,增强企业的凝聚力。二是优化管理团队,对管理团队的职能进行科学划分,实行决策权与经营权相分离,使决策者集中精力研究市场并作出科学决断,经营者有充沛精力将决策者的决断执行到最佳状态。三是建立学习型企业。在企业内部大力营造“在工作中学习,在学习中工作”的氛围,重点加强管理层对经营、管理、财经、国际规则等方面知识的学习与培训;在继续做好作业层技能培训工作的基础上,利用教育培训中心和科技中心及有关院校实施全员教育,全面提升员工学习能力。
  (2)基础管理能力创新。一是突出对基础数据的统计能力管理,通过对基层单位各单项工程的工程量、工程进度、材料、物资、财务等各项数据的适时收集、分析、优化资源配置,进一步提升企业决策水平和效率。二是以ISO9001、ISO14001和OSHMS三项管理体系为基础,进一步规范完善各项管理职能,最终实现安全、质量管理的自我纠正、自我改善。
  (3)网络化管理创新。结合企业生产经营特点,建立开放的、可拓展的网络管理系统。以网络化管理为平台,优化各种资源的配置,将各项管理的成功经验和典型范例流程化、固定化。
  通过以上三项管理创新,最终实现“五个零”管理目标。沟通零距离:即利用网络技术迅速传递信息,缩短各项目工地间在时间、空间上的距离。对内,领导与下属之间、各部门之间工作中充分交流协作,纵向打通上下级之间管理层次,横向破除部门之间合作的障碍。对外,以客户为中心,及时提供个性化服务,满足客户需求。物资零库存:提高物资配送的效率和效益,降低采购运输成本,保证施工生产和建设的需求。质量零缺陷:严格按照施工工艺和质量标准进行,减少或消灭返工返修,向零缺陷质量管理目标迈进。行为零违章,安全零事故:培养员工科学、规范的工作行为,将每一步骤所配备的工器具、作业方式、人员分工等标准化,严格按照作业指导书规定的工作程序、作业流程进行施工,将规范、科学的作业行为灌输到每个员工的心中,落实到每个员工的工作中,实现以“零违章”保“零事故”的目标。

                        
发表于 2012-3-6 16:27 | 显示全部楼层
企业文化就是老板或领导的文化,在中国
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2019-9-20 05:18 , Processed in 0.353718 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表