经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 782|回复: 7

[广东] HR认为最不应当说出的五大跳槽理由

[复制链接]
发表于 2012-3-9 12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

     职场调查显示那五大跳槽理由是不适合职场面试中提起的,卓众猎头顾问来罗列一下具体有哪些:

No.1 对上份工作不感兴趣(与自己的职业兴趣不符) 指数:★★★★★

我觉得这是我不能接受的离职理由。在你投递简历前,你多少能从招聘信息上了解到你所要接触的工作内容和工作职责等。在对这份工作感兴趣的前提下,你才会去投递简历;而HR在看到你的简历后觉得你是符合要求的人,才会给你面试机会。双方在面试过,谈妥薪资后,觉得彼此合适,才会建立起劳动关系。
如果你给出的跳槽理由是对上份工作不感兴趣,那当初你投递简历、面试、包括在试用期时,你都干什么去了?

点评:“对上份工作不感兴趣”以“绝对优势”遥遥领先于其他各项理由,由此可见HR们对于这项跳槽理由是多么反感!这项理由无情地暴露出了你没有职业规划,没有考虑过自己喜欢与适合的岗位是什么,不知道自己的优势和劣势是什么,甚至于你根本就不了解自己。这样,即便再找一份新的工作,传达给HR 的信息是:你这个人太盲目、不稳定,不稳定就谈不了发展,没发展就会引发一系列恶性循环。
工作虽不是生活的全部,但却是人生的重要的组成部分。不能确定自己的职业规划或者人生目标,这是对自己的不负责任。连你自己都对自己不负责,何谈公司对你负责呢?HR对你敬谢不敏就一点都不奇怪了。

No.2  说老板/公司的坏话 指数:★★★★☆

一般HR不喜欢听到求职者说太多上家公司的不好,而且你也不该透露太多关于上家公司的信息。你这样做,HR会基于保护商业机密的考虑,害怕你走人的时候把他们公司的情况又透露出去。
不喜欢上司的管理方式。在职场,遇到一个自己顺心的上司难,你只能去适应你上司的管理模式。再难相处的上司,只要你用心,都会有磨合成功的一天。如果其他各方面都合适,仅仅为了这一个理由而离职,我觉得有点太轻率了。

点评:不同公司的企业文化和经营理念都不同,即便不适合前一个公司的文化和状况,也不应该对原公司发表诋毁性的言论。同样的,即便不能认同老板的领导风格,也不应贸贸然地就把责任和错误全推到对方身上。你不认可公司或者老板,并不代表这家公司或者老板不好,而是你不能去适应它。因为不能适应而去排斥,进而诽谤它,那就说明你的职业操守有问题。在下一家公司也会很可能会遇到同样的问题,HR认为这样的候选人当然不能要。凡事应该先从自己身上找问题,特别是在面试的时候。能够自我反省的人才会更敏锐地找到问题的症结所在,同时,职业风度也更高尚,这样的候选人才是HR所青睐的。
希望智慧更多些,虚伪少一些。

No.3  人际关系复杂 指数:★★★☆☆

“人际关系复杂”说明什么问题?你是想说明公司管理有问题,还是想说明你身边的同事都有问题?人际关系在我看来是个人原因,为什么别人都不复杂,就你事最多?

点评:人际关系复杂这个理由看似很有理,但其实在HR那里是没有说服力的。你自我感觉很好,觉得自己是“孤胆英雄”,可在别人眼里,你却是个 “科学怪人”。俗话说得好:“有人的地方就有江湖。”所以,有人的地方就会产生人际关系,到哪家企业都是一样。第一个入职必要掌握的“软素质”就是适应能力和协作能力。如今的工作基本没有靠自己单打独斗的,公司讲求的是团队协作,人际关系都处理不好很可能会影响到整个团队的工作氛围。

No.4  怀才不遇 指数:★★☆☆☆

有些人总觉得自己做了很多工作,做出了很多成绩,领导却一点都没看到。或者觉得自己很有本事,但总是被安排做些打杂的工作,就哀叹领导不识人。这种跳槽理由在我看来真是矫情,根本就是被害妄想症!

点评: 怀才不遇的人大概是所有跳槽者中觉得自己最委屈的一个族群,但这个族群恰恰很可能被HR视作“推卸责任”、工作态度消极的人。大多人的所谓怀才不遇只是孤芳自赏、好高骛远、自我陶醉而已,这些人往往对自己认识不足,高估了自己的能力。首先,你客观地评价一下自己,你究竟“怀”了哪些“才”?其次,这些 “才”在你现有或者未来的工作内容中能不能得到体现?再次,你通过什么方法去积极体现你的“才”了吗?最后,公司的绩效考核,以及结合领导、同事的评估,不可能对一个真正有才的人视而不见。即便你的长处没有用对地方,真正的有才之人也会通过其他方式和工作内容将它展现出来。因此,“怀才不遇”这个跳槽理由,从另一层面来解读就是“智商很高而情商很低”。

No.5  工作压力太大 指数:★☆☆☆☆

现在还有工作压力小的工作么?是不是压力一大,你就想跳槽了?

点评:有不少职场人都觉得,工作量大、常常要加班、付出和收入不成正比,这些都让他们很委屈。为什么不可以用“工作太累”作为跳槽理由呢?当出现累到你产生“厌班情绪”的情况了,首先你该找找自身的问题:你是不是凡事一把抓、事必躬亲,部门里的事情都要你来做?甚至其他部门的事情你都担下了?对于额外的工作任务,你是不是不会说“不”?如果以上回答皆“是”,那说明你只会闷头做事,不懂为自己设计前途,更不懂管理的艺术。“Work Smart”才是解决这些问题的长久之道。
发表于 2012-3-9 12:23 | 显示全部楼层
改变自己才能成功
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-9 12:51 | 显示全部楼层
不错。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-9 13:05 | 显示全部楼层
即使是事实,有些话也不能说——别人搞不清究竟是你的问题还是客观的问题,而且就算是客观的问题,起码证明你没能力去驾驭这些普遍存在的问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-9 15:27 | 显示全部楼层
路过看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-9 15:50 | 显示全部楼层
结论是:职场不容忍直肠子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-3-10 10:22 | 显示全部楼层
hewangxinxiang 发表于 2012-3-9 15:50
结论是:职场不容忍直肠子。

呵呵    确实不能太直接!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-11 22:19 | 显示全部楼层
hr都是喜欢听谎话的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-19 02:39 , Processed in 0.317965 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表