经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 784|回复: 1

农产品物流体系建设分析研究

[复制链接]
发表于 2012-3-10 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 随着经济全球化和科学技术的迅猛发展,现代物流业已成为降低物质消耗、提高劳动生产率以外的“第三利润源泉”。目前,我国农业发展的相对落后,农产品流通的市场化水平低、流通成本高,已成为提高农民收入、促进整个农业发展的关键。文章对农产品物流的概念、分类和特征进行描述性分析,界定了农产品物流体系的概念,建立一个了适合实际的高效农产品物流体系。
  [关键词] 物流 农产品物流 物流体系
  
  我国农业和农村经济发展进入新阶段以来,伴随着国民经济的快速发展、世界贸易组织的正式加入,农产品市场化程度和贸易自由化程度得以快速提高,对现代农产品物流产生了内在的需求。如何有效地让农产品流通起来,实现农产品的价值,降低农业生产风险,增加农民收入是当前农业发展急需解决的问题。
  一、农产品物流体系
  1.农产品物流的定义
  农产品物流它是指以农产品的需求为中心,以农业生产为基础进行的一系列的信息收集处理,以及农产品的生产、加工、存储、包装、运输、配送、废弃物处理等综合服务于一体的经营活动或流程。
  2.我国农产品物流的特征
  (1)物流服务个体规模小数量庞大。用品和农产品的最终物流服务对象涉及农村广大农户和城镇居民,就每个消费者个体讲,其消费规模是最小的,但就总体规模而言,又几乎是最大的。以2005年农产品产量为例:粮食48402万吨,棉花571万吨,油料3077万吨,糖料9451万吨,蔬菜56284万吨,水果16120万吨,肉类7743万吨,奶类2864万吨。又如在社会消费品零售总额中,县及县以下占32%,消费量超过2万亿元。2006年农产品进出口物流总值接近600亿美元。
  (2)农业基础设施落后。近些年来,我国国民经济的基础设施建设有了突飞猛进的发展,但对农产品物流基础建设来说,仍然显得相当落后。主要表现在道路、运输工具、通讯水平、商品储存保管水平上。由于保管不当,农产品在农民手中浪费的程度,要远远大于其出售后直到消费者手中整个运输流通过程所浪费的程度。
  (3)专业化和社会化水平低。物流业是社会化和专业化分工的结果。我国农村正在从原来的计划——自然经济向市场经济过渡,但计划—自然经济的烙印依然相当明显,自给自足、大而全、小而全的经营理念和经营模式与要求专业化分工的现代物流体系不相容。
  (4)个体生产者分散,文化素质低。农民作为生产者是农产品物流体系服务的主要对象,但由于我国目前的家庭联产承包责任制,造成每家农户就是一个生产经营单位,这些经营单位规模小,分布广,相对的物流服务的地域范围也就扩大。
  二、农产品物流体系建设
  1.农产品物流基础设施平台建设
  (1)物流基础设施的内涵。物流基础设施是在供应链的整体服务功能上和供应链的某些环节上,满足物流组织与管理需要的、具有综合或单一功能的场所或组织的统称。包括了物流通道与物流结点以及它们之间的相互联系。物流基础设施的组成要素包括物流结点和物流通道。
  (2)农产品物流配送中心建设。配送中心是以组织配送性销售或供应,是一种末端的物流结点设施,执行实物配送为主要职能的流通型结点。配送中心兼有集货中心、分货中心的职能,往往还有比较强的流通加工能力、配送中心现在承担的有些职能是在转运型结点中完成的,对于农产品物流配送中心建设来说,主要就是依靠物流中心的建设。现代物流配送中心是农产品物流业的发展方向,是农产品流通企业发展的最佳选择。
  三、农产品物流信息平台建设
  随着信息技术以基础的电子商务的迅速发展,商品与生产要素在全球范围内以空前的速度自由流动,跨国、跨地域、跨行业的物流日趋繁忙,有力地促进了经济社会的繁荣发展。在现代物流中,信息已成为提高营运效率、降低成本、增进客户服务质量的核心因素。信息流的处理和利用水平决定整个物流过程的运作水平。
  1.农产品物流信息平台界定
  物流信息平台是指利用计算机、网络和通讯等现代信息技术构筑一个虚拟开放的物流网络平台,通过对物流各个环节的相关信息进行采集、分类、筛选、储存、分析、评价、反馈、发布、管理和控制,为物流企业的信息系统提供基础支撑信息,满足企业同时通过信息支撑政府部门、行业管理与市场规范化管理方面协同工作机制的建立。
  2.农产品物流信息平台建设的目标
  建设现代物流信息平台的目标是在时间和空间上满足从生产要素到消费者之间的需求,能够及时处理物流各个环节中产生的各种信息,使信息能够通过物流信息平台快速准确地传递;提供物流系统共用的信息支撑环境,提高物流信息运用的效率;建设农产品物流信息平台,可以为农业生产者和消费者提供一个信息交流的平台,降低信息交易成本,提高农产品物流效率;建设物流公共信息平台,实现信息资源整台,使其逐渐成为物流信息交换的枢纽。
  3.农产品物流企业信息系统建设
  企业可以根据自身情况对企业物流信息系统进行建设。龙头企业物流信息系统建设可以采用自建的方式,构建充分体现本企业特点的信息系统。而对于一些中小企业来说适宜采用租赁物流园区信息平台或公共物流信息平台的方式。
  4.公共物流信息平台建设
  由于物流中心信息平台中也含有公共物流信息的功能,因此可考虑在建设公共物流信息平台时以政府主导,以农产品物流中心的信息中心为基础,打造一个现代化的公共物流信息平台。
  (1)综合信息服务平台:该平台提供区域物流信息发布与共享功能,它连接了区域内物流企业、物流运作设施以及政府管理部门与相关职能部门的信息系统,是区域物流信息资源的汇集中心。
  (2)数据交换平台:应提供物流信息系统中公共信息的采集、处理、组织、存储和传递,以及不同用户之间信息交换的数据规范化、格式转换等功能。
  (3)物流交易支持平台:主要支持物流系统参与各方的在线物流交易。
  四、农产品物流发展平台建设
  现代农产品物流的发展不是单一物流活动,而是涉及到国家计划与规划、经贸、财政、工商、税务、城建、交通、海关、航空等众多部门。目前,农产品物流的管理处于多元化的管理状态。随着区域物流一体化的发展,农产品物流管理一体化的要求也越来越迫切。农产品物流政策平台建设就是在满足政府意志及物流规划条件下,营造出一个有利于发展现代物流的政策环境。具体有以下四个方面:
  1.建立适应农产品物流发展的政府管理体制
  现行对于农产品管理体制是一种条块结合,以块为主的管理体制。农产品物流涉及到国家计划与规划、经贸、财政、工商、税务、城建、交通、海关、航空等众多部门,总体的协调是必不可少的。应成立统一的物流管理机构,主要由单个部门牵头,如商务局,协调其他各部门的分散的物流职能,统一管理物流业,包括农产品物流业。为农产品物流的发展创造良好的经营环境,平等的竞争条件,正常的经济秩序。
  2.制定农产品物流的发展总体规划和配套政策
  制定符合现代物流发展的总体规划和配套政策是发展农产品物流的首要问题。应该在对现行政策中影响现代物流产业发展的有关规定进行分析的基础上,研究制定适应现代物流产制定农产品物流的发展总体规划业发展要求的管理制度和政策扶持体系。要按照“大物流”的整体思路。为促进农产品物流业的整体快速发展,应尽快制定相关的配套政策:
  3.建立农产品物流人才教育培训体系
  发达国家在物流业的发展过程中,每年占GDP的比重都会减少,这与它们十分重视现代物流人才的培养有很大的联系。对于农产品物流业来说,它是一门综合性很强的学科,它所需要的人才必须既要懂农产品的生产、经营和销售,又要熟悉物流服务组织、运输组织管理的相关业务,而且还要熟悉市场营销和计算机网站技术以及物流信息开发维护等。
  4.建立农产品物流行业协会
  农产品物流行业协会是以农产品物流企业为主体、依照国家法律和政策而自愿组成的非营利、自律性的行业管理组织。农产品物流行业协会作为联系政府管理部门与物流企业之间的桥梁和纽带,在物流产业发展中发挥重要的作用。农产品物流行业协会要以物流业发展的热点和关键问题为切入点,适应经济发展的特点和物流企业发展的种种需求,不断提高自身素质,准确定位,充分发挥功能优势。根据目前的发展状况和自身的特点,采用垂直模式较为适用,即在相关部门的指导下,以一些大型龙头企业为依托,其它中小型企业积极参与的一种行业协会模式。
  
  参考文献:
  [1]James A. kale. Agric. econ. –Czech, 49, logistics in agricultural production,2003 (9): 439
  [2]王新利:论我国农产品物流体系结构设计,中国流通经济,2003(5):8~11
  [3]贾卫丽王成艳赵瑞莹:关于农产品物流的供求状况分析及对策.安徽农业大学学报社会科学版,2004(3):52~56

                        
发表于 2013-11-16 10:24 | 显示全部楼层
THANKS
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 00:44 , Processed in 0.274155 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表