经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 654|回复: 1

河北省农产品物流中政府的职能定位

[复制链接]
发表于 2012-3-11 06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 本文分析了河北省当前农产品物流的现状,并针对需要解决的问题提出了地方政府应发挥的职能,主要在于:宏观把握,制定发展规划;投入资金,建设农产品物流的基础设施;加强行政指导和监管;推动农产品物流信息化建设;培养农产品物流人才,促进河北省农产品物流良性建设和发展等。
  [关键词] 农产品物流 政府职能 河北省
  
  农产品物流是以满足农产品消费者的需求为目标,把农产品的生产、加工、收购、运输、储存装卸、搬运、包装、配送、分销、信息等环节进行一体化综合,为实现农产品价值而进行的农产品物质实体及相关信息从农产品生产者到消费者之间的物理性经济活动。它是农业物流的重要组成部分,一头连接生产,一头连接消费,在整个农业经济和市民消费中扮演越来越重要的角色。
  一、河北省农产品物流的现状
  当前,河北省农产品物流主要有以下几个特点:
  1.物流体系不健全,经营分散。虽然背靠京津,每年有大量的农产品运往京津等大城市销售,但当前河北省内尚没有统一完善的农产品物流体系,农产品物流基本为分散、初级的小规模储运,即使某些地区或产品初步形成了产销一条龙的服务,但整个物流体系还很不健全,缺乏统一的管理和规范运作,农产品经营分散。
  2.物流主体规模普遍较小、缺乏竞争力。目前河北省各市、县出现一些物流公司,其中包括一些农产品物流企业。这些企业有的是私营物流公司,有的是农户或多个农户合作从事农产品物流,也有供销社专制的。数量上虽然已具有一定的规模,但是在公司的规模和效益上来看,多数是以简单、零散的方式从事小规模运销,运行不规范,不具备完整的物流企业应有的资金、设备、管理能力,缺乏市场竞争力。
  3.缺乏现代农产品物流方式。现代物流业和农产品市场的发展,要求有现代物流运营方式与之相适应。但当前河北省农产品物流发展还处于初级时期,很多物流企业运送、销售农产品以及获取利润的方式还停留在依靠降低车辆吨位上的成本。这种粗放的经营模式已逐渐不能适应市场和经济的发展。
  4.农产品物流设施、设备条件有待建设。河北省许多地区处于太行山区。许多山区和内陆地区交通网络急待建设,更难以建立健全的信息系统和多式联运网络。此外,目前多数公司采取汽车运输,其中多为敞篷卡车,设备低级落后。由于缺乏和外界有效、便捷的物流设施和设备,使得农产品物流不畅,直接导致了农产品物流经营效益低下。
  二、河北省农产品物流中政府的职能定位
  河北省农产品物流发展,当前尚处于初步发展阶段,在此阶段政府需要发挥重要的作用,促进河北省农产品物流体系的建立和完善。在此过程中,政府的职能主要体现在以下几个方面:
  1.制定科学的农产品物流发展规划。我国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要已经明确了“大力发展现代物流业”的战略方针。各级地方政府应根据国家的方针政策,结合本地区实际情况,制定具体的农产品物流发展规划,并制定具体的实施方案,从而引导省内农产品物流体系的建立和健全,并加以落实,确保河北省农产品物流体系有序、健康、快速地发展。
  2.提供农产品物流基础设施。物流的基础设施属于一种准公共产品,它的建设离不开政府的支撑。在促进河北省农产品物流体系发展的过程中,政府应将提供物流基础设施与省市综合规划相结合,重点建设地区偏远的农产品生产地区以及特色农产品生产地区的物流基础设施建设,以集约化、高效率为原则,加强公路、水路的建设,同时开发建设农产品物流基地,并发展大型农产品物流配送中心。
  3.加强行政指导和市场监管。各地政府应进一步加强对农产品物流业的行政管理。一方面通过行政许可、征收等硬性手段规范农产品物流企业的经营;另一方面通过行政指导和奖励等柔性方式来积极引导农产品物流的健康发展。应以柔性方式为主,刚性手段为辅,同时多依靠法律手段进行适当管制。
  4.推动农产品物流信息化建设。信息化是现代农产品物流发展的技术支撑。加快农产品物流的速度、抵抗来自于国内外各地市场的竞争、提高农产品物流的运行效率和水平已成为当务之急。直接的解决方法就是提高河北省农产品物流的信息化水平。首先要从信息基础设施建设抓起,如建立信息网络传输平台、网上支付系统及电子商务认证体系等。此外还要促进企业信息化建设,并做好信息技术推广工作,实现农产品物流各环节的全程信息化管理。
  5.培养农产品物流人才。专业化的农产品物流人才是保证农产品物流顺利发展的关键性要素。目前河北省乃至全国在一定程度上存在着现有物流从业人员尤其是农产品物流从业人员能力偏低、人才匮乏的问题。政府相关部门一方面要采取措施加强和提高省内相应大专院校物流专业的建设和学生的教育质量,另一方面要有步骤地做好对现有农产品物流从业人员的培训工作。
  三、结束语
  河北省是农业大省,农产品物流的发展是必然的趋势,需要政府在基础设施、人才培养、监管指导、协调指引等方面从分发挥职能,从而促进河北省农产品物流体系的健康、稳定、快速、有序的成长,推动河北省农产品的生产和销售、推动河北省农产品物流市场的良性发展和循环。
  参考文献:
  [1]侯茂章 夏金华:重视和发展我国农产品物流[J].农业经济,2004.7
  [2]胡晓利:论我国现代物流发展中政府职能的合理定位[J].物流管理,2007.9
  [3]郭淑缓:河北省农产品物流发展及对策研究[硕士论文].2005.6

                        
发表于 2013-11-16 10:23 | 显示全部楼层
THANKS
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-17 21:57 , Processed in 0.206587 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表