经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 575|回复: 1

浅谈经济危机下中小企业的内部风险控制

[复制链接]
发表于 2012-3-11 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要]2008年的全球经济危机导致中小型企业经济不断恶化,我国的大部分中小企业也面临着十分严峻的考验,导致国内中小企业的倒闭。中小企业只有建立内部的风险控制,不断完善对自身的内部风险管理控制,全面提升对风险应对能力和自身的竞争力。企业中的风险主要是由内部风险和外部的环境因素所造成的。内部风险控制主要包括:市场风险控制、投资风险控制、技术上的风险控制等。这些的系统上控制对于中小企业尤其重要。
  [关键词]经济危机 中小型企业 内部风险 控制
  
  2008年的经济危机,导致全球的中小型企业的经济衰退日益的增加,失业的人数越来越多,大批的中小型企业因为经营上所带来的困难都纷纷倒闭。根据有关部门的调查资料显示,倒闭的原因在于市场风险、投资风险和财务风险的认识不足,缺乏对风险的防范和控制,导致企业的破产。对着经济环境变得越来越复杂,市场竞争也日趋激烈,中小型企业应该有效的对应、控制各项的风险,保持健康长久的发展。
  企业的外部环境和企业的内部风险因素是影响企业危机形成的主要因素。企业风险管理主要由风险控制、风险分散、风险补偿、风险转移、风险预防、风险回避和风险抵消等几部分构成。风险无处不在,对于这些风险要有防御的措施和手段,主要的目标就是能够最大限度的减少对企业所造成的损失。对中小企业的风险控制包括对市场风险的控制、投资风险的控制、存货风险的控制、技术风险的控制、资金回收风险的控制
  一、市场风险的控制
  要成功的在市场上对中小型企业进行长期风险控制,必须要建立市场营销体系,采取有效的措施。
  1.市场运营能力。造成中小型企业市场风险的直接因素是企业对自身所在的市场环境的把握和运营能力。企业首先要对产品对市场的需求做好调查,要有正确的认识和市场的创新能力,做好对产品合理的营销方案。
  2.生产控制能力。企业的市场风险和生产过程中的控制能力相关。首先要从产品的投入角度看,企业的产品要进行必要的投资,维持企业的生产、人力资源市场和原料市场之间的平衡关系。其次,要从产品的销售角度看,企业产品与产品的质量有着密切的关系,所以,企业的生产控制能力是影响企业市场风险的关键。
  3.技术创新与维护能力。企业要想在市场上占有重要的地位,要有长远的生存方法,对于现有的产品和营销是远远不够的,要注意企业的创新技术和维护能力,不仅要关系眼前的利益还要时刻保持危机感,这样才能够长久的降低对企业市场所带来的风险。所以企业的创新和维护是影响企业市场风险的重要因素。
  二、投资风险的控制
  在投资方面中小型企业要注意以下两点:
  1.要找到自身在市场上所处的位置和空间,发挥自身的优势。在投资前要想好自身的实力和所从事的行业,所占有的市场份额,找到最适合的企业的发展方向。要善于利用和竞争者之间的差异化优势,对市场进行定位,计算好产品在市场上份额和可获取的投资回报,增加企业利润,从而降低投资风险。
  2.对选好的投资项目进行可行性论证和评估。在投资管理过程中涉及的内容比较多,包括项目的决策和决策过程的风险评估。选择适合企业的项目进行投资,在投资之前要建立投资策略程序,进行可行性化分析,还要对项目进行综合考虑,如支出、收益和未来的发展情况和变化,投资所用到的费用的增减和投资收的涨落等。中小型企业在进行固定新资产投资和多样化投资前必须要筹划好长期资本,以保证经营项目上对资金周转造成严重的影响。
  三、资金回收风险的控制
  流动资金主要指的就是存货和应收的账目。在应收账款增加的同时也为企业带来了机会成本,为了降低管理成本和收款的风险,必须要做好建立、执行合理的信用政策和建立客户档案,做好收账监督。建立客户的档案、收集相关客户的信息、实行客户级别之间的管理,这种管理方式及其良好,客户管理软件的应用为企业客户管理打开了方便之门。对于较短期的顾客,不应该过多地打扰,以免将来失去这个客户;对于期限较长的顾客,频繁地信件催款并电话催询,可以在催款时措辞严厉,必要时提请有关部门仲裁或提请诉讼。
  四、技术风险的控制
  大多数的中小型企业面对经济危机时,都会通过技术上的创新来提高竞争力,促进企业多方向的发展。技术上的创新失败率是比较高的,所以,中小型的企业应该有意识的分散或是转移在技术上创新所带来的风险。
  在现代的新经济增长理论中,技术的增长与变化对经济的生产影响被广泛的关注。在生产理论中,注重知识的积累、技术的创新和人力资源的合理配置,提高自身的效益和企业的生产发展,从而使经济增长长期化。而增长理论明确的指出,技术创新是经济增长的源泉,技术进步是保证经济持续增长的决定性因素,劳动分工程度和专业化人力资本的积累水平则是决定创新水平高低的最重要因素。这种内生的技术创新来自于企业,企业是经济增长最终的动力来源。
  中小企业在对技术创新的技术风险因素进行充分辨识和分析的情况下 ,就能做到事前对技术创新的技术风险进行预测和预控 ,从而降低风险发生的可能性或风险发生后的损失程度。
  结语:
  经济危机已经有一个好的转折点,这些中小型企业更多的好转也就是经济政策的表现,在经济危机下,中小型企业危机不断,只有通过完善对自身的内部的风险的管理的控制,全面提升对风险的防御能力,这样才能在逆境中成长,用现实的眼光来看待危机和发展的问题,也要以一种全球和长远的视角来审视自身的发展。
  参考文献:
  [1]雷晓红:我国中小企业风险分析及风险管理[J].经济工作导刊,2003(04)
  [2]方红星 王宏译: 企业风险管理—整合框架[M].东北财经大学出版社2005(09)
  [3]胡为民等:内部控制与企业风险管理—实务操作指南[M].电子工业出版社,2007(04)
  [4]周春生:企业风险与危机管理[M].北京大学出版社,2007(06)

                        
发表于 2012-10-4 19:38 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 00:47 , Processed in 0.324274 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表