经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 703|回复: 1

辽宁省现代信息服务业发展策略的研究

[复制链接]
发表于 2012-3-13 21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 现代信息服务业的发展水平已经成为决定国家现代化水平和综合国力的关键因素之一。本文结合国内外现代信息服务业的发展情况,重点讨论辽宁省现代信息服务业的发展对策。
  [关键词] 信息技术 信息服务 现代信息服务业
  
  当今世界信息技术加速向服务业渗透,并不断衍伸出全新的服务业态。现代信息服务业不仅是现代服务业和信息产业的重要组成部分,更已成为其中最具活力和带动效应的领域。大力发展现代信息服务业,是落实科学发展观,进一步调整优化经济结构,提高经济运行质量与效益,加快建设辽宁省的一种必然选择。
  一、现代信息服务业的内涵
  信息服务业,广义而言,指一切从事信息的采集、加工、传递以及向社会提供服务的行业。而现代信息服务业则主要是指以计算机及其网络为载体,以电子商务为模式,直接从事信息的采集、加工与传递,并以信息服务产品向社会提供服务的各种行业。现代信息服务业连接信息设备制造业用户,对社会生产与消费的带动作用大,产业关联度高,目前己经成为信息产业中发展速度最快、技术创新最活跃、增值效益最大的一个产业。
  二、国内外现代信息服务业的现状
  1.国外现代信息服务业的发展现状。
  20世纪90年代以来,信息服务产业得到快速发展,美国、日本等国信息服务业比较发达,并呈现出不同特色。美国发展信息服务业主要以“自然增长”模式为代表,政府建立权威性的协调机构,注重政府和私营企业密切合作,保证资金投入。同时利用经济和政策杠杆,通过对制定的政策内容加以必要的限制,引入竞争机制,修改税收政策等措施,确保私营机构在信息资源开发战略中的主导地位。日本信息服务业是一种典型的“政府干预”发展模式。政府除了以经济手段从财政、信贷、税收等方面制定一系列优惠政策扶持信息服务业发展外,还在保护性语言障碍、终生拥有制、多样化的机构设置以及充足的信息服务发展预算等方面推动信息服务业发展。
  2.国内现代信息服务业的发展现状
  近些年,我国的信息服务业发展迅猛,但我国信息服务业仍然存在以下问题:
  (1)企业规模偏小,竞争力较弱。从总体上说,我国信息服务业与国外相比还落后很多,人均信息资源占有率与发达国家相差甚远,信息服务业产值很低。行业资金投入小、人员投入和经营规模很难参与国际竞争。
  (2)缺乏统一的组织协调和宏观管理。我国信息服务业还处于自发状态,没有统一的规划。信息的收集、贮存、传输、处理标准,网络和系统标准自成体系,各行其是,存在着严重的分割现象。
  (3)信息产品和服务的标准不统一。目前,我国许多信息服务业从业机构还没有认真按照国际标准和国家标准行事,造成信息资源组织不规范、信息语言和技术不兼容的情况;系统间的语言障碍使各系统难以沟通、联结,阻碍了信息的横向交流;现有数据库重复现象严重并脱离市场。
  三、辽宁省现代信息服务业的发展策略
  借鉴国内外现代信息服务业的发展经验,辽宁省现代信息服务业的发展应主要从以下方面重点建设。
  1.重点发展生产性现代服务业
  生产性服务业正日益成为工业增长必要的中间投入,越来越代表工业增长方式的现代化程度,为了加快辽宁省的工业结构转型,要加速发展一些面向生产、面向服务的“生产性服务业”。以辽宁省汽车制造、装备生产、石化、电子机械等几大龙头产业为中心,推动生产性服务向产前、产中、产后延伸,以促进辽宁省重型机械、石化设备、汽车制造、电子通讯设备等产业与信息、保险、物流等现代服务业融合。
  2.加强高新技术配套服务,尤其是加强电子信息服务的功能
  通过加大信息技术服务、通信服务、电视广播服务、网络服务、软件外包服务、软件人才培训等向现代装备制造业的渗透力度,促进工业产品的升级,扩展信息产业链,推进信息化产品制造业与软件服务、通信服务、网络服务、电视广播服务等现代服务业的融合。
  3.强化智能管理,培养人才队伍
  首先要把“人才培育”放到战略高度加以重视,将加强人才资源的开发和高层次人才培训作为发展现代信息服务业的基础工程,制定信息服务业人才队伍建设规划,落实国家人才兴国战略,努力造就一大批高层次、高技能、通晓国际规则和管理的现代信息服务业专门人才。
  4.不断开放,实现与国际“接轨“
  我国服务业入世后,国内外服务市场将日益融合,竞争更加激烈。面对现实,要因势利导。一方面坚持“引进来”,通过营造安全、方便和低交易成本的投资环境,积极承接国际服务业的转移,重点引进研发中心、物流采购中心、咨询服务等高端服务业。另一方面,要坚持“走出去”,积极发展辽宁省国际服务贸易,以此带动货物贸易向高附加值、高竞争力转变,最终实现服务贸易与货物贸易协同发展。
  
  参考文献:
  [1]北京市信息服务业发展报告(2004)[R].北京,2005
  [2]侯福丽:我国现代信息服务业发展现状及对策研究[J].集团经济研究,2007,(220):255
  [3]吴迪:现代信息服务业发展趋势的探讨-基于信息化的供应链管理研究[J].中国市场,2008.7
  [4]李霞:宁夏信息服务业发展浅谈[J].宁夏师范学院学报(社会科学),2007.1
  [5]山东省信息服务业发展现状分析[J].价值工程,2007.1

                        
发表于 2012-7-20 15:43 | 显示全部楼层
就这也往上弄?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-20 13:41 , Processed in 0.253410 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表