经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 907|回复: 1

哪些股票容易被炒作

[复制链接]
发表于 2012-3-16 03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                   <div class="newartimg">
               
                                             
                                                                  
                    <ul>                                
                                       
                     <li style="margin-right:10px;">
</li>                                                            
                                    
                                            </ul>
                                    
                                    
                        
         
                                   </div>
                                  

                    
                        
                      股票市场既是一个投资市场,也是一个投机市场。如果只有投资而没有投机,各种股票均按其现有业绩排队,那股票就会失去流通性,股市会变成死水一潭。正因为股市上有众多的投机者,才使得股市涨跌波澜起伏,惊心动魄,充满无穷的魅力。有时公司的业绩好坏与股价表现并非绝对成正比关系,股价的飞涨,是基于人的炒作。然而主力炒作并非凭空乱炒一通,往往是根据个股的基本面及筹码分布情况,从中挖掘出炒作题材,再经过布局、整理、吃货、拉升等过程,吸引投资者抬轿,促使股价飙升。因此,题材是股市炒作的导火索,投资者平时必须注意个股的炒作题材分析。中国股市更是个消息市,有时一个子虚乌有的题材,也可以炒它个天翻地覆。那么,哪些股票具备基本炒作题材而可能成为黑马呢?
  1.权值大、送股多的股票常发生抢权现象
  中国股票市场是一个新兴的市场,加之股市规模不大,相对于欧美股市,市盈率偏高。所以中国的投资者,大多重视股票股利,而不重视现金股利,权值大、送股多的股票颇受欢迎。另外,送股多的股票除权后价格相对显得便宜,如果能够填权,投资者必然获利丰厚。
  2.酝酿增资配股的股票,在配股实施前通常被炒一番
  增资配股的股票,有的是公司有好的盈利新项目需要筹资。有的配售价较低,除权后投资者有利可图,投资者自然趋之若鹜。更有甚者,有的上市公司为了提高配售价格,或承销商为使股票顺利销售出去,做庄造市。
  3.有控股、收购之争或合资合作题材是股市的永恒炒作主题
  兼并收购是股市的永恒炒作题材,因为,有兼并,就有反兼并;有收购,就有反收购,借助这一题材,可以将股价炒个天翻地覆,短时间内暴升好几倍。
  4.重建资产结构的股票会大放异彩
  重建资产结构有各种各样的形态,大体有以下几方面:
  (1)使原企业经营合理化,并展开新事业。比如说钢铁公司都在实行裁员与设备集中化的政策,以达到公司经营的合理化,一方面又努力地发展新事业,如电子设备、生物工程等新领域。在中国上市公司,剥离非经营性资产,实行企业化经营已成为一种潮流。如将子弟学校、托儿所、幼儿园等分离出去,实行社会化服务。
  (2)活用资产以提高利润。比方说,利用公司的土地储备开发房地产,借出租房地产增加公司收入等等。
  (3)加强分公司与集团的力量,向上市公司注入优质资产。由于实行资产结构重建,往往能使企业从困境中摆脱出来。或具有更高的成长性,自然会被作为题材来炒。
  5.有“内含资产”的股票后劲足
  在股市中,有“内含资产”的股票是很受欢迎的。“内含资产”包括土地储备、房产、驰名商标、独家专利等等。土地、房产是不断升值的,知名品牌是一笔巨大的无形资产。专利转让要收取巨额费用。上述“内含资产”一旦启用,会使企业收益大增。具有上述“内含资产”的股票,投资者不是以共每股账面净值来评估其价值,而是以当前的每股账面净值加上内含资产价值来评估其价值,故企业的内含资产往往作为炒作主题。现时中国的上市公司,每股资产净值是按当初购入资产时的作价计算的,大多没考虑到增值因素,商标、专利等无形资产一般都没有计入,很多公司存在“隐蔽”现象。
  6.获利能力大增、业绩重振的公司会一鸣惊人
  有些上市公司,以前业绩平平,更有些公司有“前科”,出现过无盈利甚至亏损的记录。这些公司一旦经营状况好转,业绩重振,往往会成为“黑马股”。因为此类公司由于以前业绩不佳,一旦有了盈利,就显得增长得很快,哪怕是一点小小的进步也弥足珍贵,正所谓“浪子回头金不换”。另外,业绩激变的上市公司由于以前业绩不佳,股价当然要跌至不能再跌的程度,往往价格偏低,一旦涨起来,以原来偏低的情形看来,上涨率就高了。
  7.有董监事改选或总裁调换的股票易受市场追捧
  因为董监事改选而引起筹码战,或对新的经营管理班子振兴公司寄予厚望,往往是促使股价上升的一个因素。
  8.低价股往往成为炒作的对象
  低价股在股市中是弹性极佳的股票,有许多可供炒作的题材:
  (1)低价股往往业绩欠佳,一旦出现业绩好转现象,股市中素有过分夸大绩劣股效益好转的效应,即使目前回报率仍很低,却仍能受到市场追捧。
  (2)低价股弹性大,因为高价股再升几倍与整个大市平均股价差距太大,若有人把20多元的股票炒到90元、100元,即股价真是天马行空,令人“高处不胜寒”,投资者肯跟的人将大幅减少。而低价股,升三四倍股价绝对值都不会太高,仍有相当部分人肯跟。如将一支2元股炒到8元,绝对价格仍不“显山露水”,仍然有人敢跟。
  (3)当大市出现调整时,缺乏业绩支撑的低价股往往跌速最快、跌幅最深。绩优股抗跌难涨的特点使投资者不愿以短线方式介入,使其炒作机会减少。
  (4)低价股交易成本低,所付佣金少,也是吸引投资者的一个重要原因。
  热衷于炒作低价股更是中国股市的一大特色。1995年深沪股市的大盘低价股革命,相信投资者仍记忆犹新。

                        
发表于 2012-11-13 14:09 | 显示全部楼层
有些人就是看热闹走的,要有自己判断力
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-17 11:53 , Processed in 0.267272 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表