经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 658|回复: 1

食品行业要素集聚与比较优势关系的实证分析

[复制链接]
发表于 2012-3-17 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      2006年度教育部人文社会科学规划基金项目,编号:06JA790092
  2009年度中国博士后科学基金项目,编号:20090450793
  2008年度西南大学博士后科研资助,编号:20710905
  
  [摘 要] 作为传统行业,目前我国的食品行业存在产业集聚与区域集中的特征。研究发现,比较优势对食品行业的要素集聚具有显著作用,关联产业、外商直接投资、企业的数量及规模等因素也有一定影响。
  [关键词] 食品行业 集聚 实证分析
  
  我国食品行业是一个传统的国民经济部门,新中国成立以后伴随宏观经济状况的逐渐好转食品行业获得迅速发展,特别是改革开放以来更是步入了快速增长的轨道。按当年价格统计,1952年我国食品行业总产值仅为82.8亿元,2002年达到10778.01亿元,从而成为仅次于电子及通信设备制造业(产值11288.64亿元)的第二大产业。合理布局事关产业的长远发展,本文试图探求食品行业集聚规律特别是与比较优势的关系,相关结论具有一定的决策参考意义。
  一、食品行业布局的基本特征
  1.产业集聚性。区位基尼系数常用于衡量产业在各地区的相对集聚程度,本文采用梁琦(2004)的计算方法,结果发现,目前我国农副食品加工业、食品制造业、饮料制造业和烟草制品业的区位基尼系数分别为0.09、0.12、0.16和0.41,测算值都大于0,表明我国食品行业布局具有明显的产业集聚特征。
  2.区域集中性。与区位基尼系数不同,地区集中度(Cn,n=4, 8, 10)是指规模排名前i位地区的产出份额之和,属于绝对指标。计算表明,改革开放以来我国食品行业出现了地区集中。目前,我国食品行业产值排名前10位的依次是山东、广东、江苏、河南、浙江、云南、四川、上海、河北和湖北,前4位各占全国食品行业产值的20.60%、8.05%、7.51%和6.42%,大约1/3的省份占有三分之二的产值份额。从细分产品的角度,大米、机制糖、水产加工品、淀粉、葡萄酒和精制茶的集中程度(C4)都高达75%以上。
  3.布局沿海性。目前东部沿海地区占农副食品加工业、食品制造业和饮料制造业产值份额的63.03%、63.20%和56.83%,西部则分别只有12.26%、8.19%和20.90%,以上3个行业在空间分布上表现出了明显的沿海性。烟草制品业受原料产地自然条件的影响,主要布局在云南、湖南和贵州等适宜烟叶生长的地区,但在沿海地区的上海、广东、江苏和浙江也有分布,上述4省市产值占该行业的24.28%。
  二、食品行业要素集聚与比较优势的关系分析
  Ricci(1999)、Krugman(2000)和梁琦(2004)等新经济地理学的研究表明,报酬递增、运输成本等绝对优势对产业集聚具有决定性作用,而李嘉图和H-O等传统比较优势理论提出的单要素比较成本或双要素禀赋的作用并不显著。现代贸易理论认为,传统比较优势理论的假设与企业面临的复杂经济环境和多种要素投入组合的现实不符,显示性比较优势才能综合体现生产成本、交易成本等多种优势条件对最终产出或贸易的效果(具体参见罗伯特?J?凯伯,2005)。因此,本文引入比较优势的显示性指标对食品行业的要素集聚进行实证。
  对一国而言,某地区某行业所具有的比较优势是该行业在与地区内其他行业进行资源或市场竞争中所获得的、较之于其他地区同类行业所具有的相对优势。这种相对优势一旦获得,不但进一步提高行业在地区内的资源争夺能力,而且在要素流动情况下将吸引地区之外更多要素的集聚。如果一国在进行产业布局调整时坚持比较优势的原则,将有利于各地区各尽所能、发挥优势,从而达到“多赢”的结局。
  比较优势指标的选取上,自Balassa(1965)提出以出口份额表示的RCA指数以来,RCA就被广泛用于显示性比较优势的实证分析,由于缺乏地区间贸易数据,本文用区位商(Location Quotient,LQij)指标测度显示性比较优势,LQij与RCA的原理相似,表示为:
  式中,qij为i地区j行业的产出,LQij为i地区j行业的区位商值。区位商假定各地区产出结构、需求结构均与全国相同,如果不同,则意味着地区间存在着地域分工和产品贸易。LQij>1时,表示i地区j行业具有比较优势,当LQij<1时,表示i地区j行业不具有比较优势。
  图为2005年各地区食品行业资金要素份额与LQ值的散点图,趋势线直观地显示了资金要素份额与LQ值的正相关关系。进一步,本文利用1998年~2002年我国31个省市区的面板数据,对各地区食品行业比较优势影响行业资金要素的分布做了单因素计量分析。结果表明,各地区食品行业4大子行业的地区比较优势与行业资金要素分布均呈现显著的正相关,比较优势越大的地区,食品行业在当地资金要素的分布份额也越大,反之则越小。举例而言,广西、青海分别为2005年农副食品加工业比较优势最大与最小的省份,其LQ值也分别为3.23和0.25,前者的资金要素在全行业中所占份额达到5.08%,超过全国平均水平,而后者仅占0.15%;而山东这样的农副食品加工业大省,资金要素占全行业的23.67%,LQ值也高达2.31。
  三、实证分析
  1.模型、变量和数据
  本文将食品行业要素集聚的计量经济模型设置为多元线性,其基本形式为:
  其中,Kfoodjt分别表示食品加工业、食品制造业、饮料制造业、烟草加工业在各地区的资金要素分布;LQij为各地区食品行业的显示性比较优势;ortherjt为一组影响食品行业要素集聚的其他因素,主要有关联产业(农业)在该地区的资金投入份额、反映地区市场规模的社会消费品零售总额、外商直接投资、反映集聚效应的企业数量及企业规模等。另外,α0、β和λ为回归系数,εjt为随机扰动项。
  模型估计所用的数据全部取自历年《中国统计年鉴》和《中国食品工业年鉴》的时间序列与横截面数据(panel-data)。由于1998年以前《中国食品工业年鉴》以“乡及乡以上独立核算工业企业”为统计对象,1998年后相关统计指标只统计全部国有及规模以上非国有企业,而且2003年后食品行业的统计分类有所调整,因此,本文使用数据限定在1998年~2002年全国31个省市区的食品行业,其中烟草加工业无西藏、青海两个地区。对各年份及变量的相关分析发现,变量之间的相关性很弱,一定程度上可以排除模型可能存在的多重共线性问题。
  2.实证结果及其分析
  模型的估计结果在此略去。结果表明:地区显示性比较优势对食品行业4大子行业的资金要素集聚均有显著的正向影响。按照地区比较优势进行产业布局调整有利于各地区各尽所能、发挥优势,从而达到“多赢”的结局。回归结果表明,地区比较优势是影响食品行业资金要素集聚的决定因素之一,某个地区的食品行业比较优势越大越有可能集聚更多的行业资金投入,反之越少,两者呈显著的正相关关系。以食品加工业为例,在1997年~2002年间,期初具有比较优势的15个地区在期末汇聚了行业内资金投入的62.09%,比期初的59.05%高出3个百分点,而7个优势地区所占行业内资金投入的份额也从38.47%增加到了43.01%,表现出了“资金要素向具有比较优势的地区集聚”的明显态势。除此以外,食品行业的资金要素集聚受到关联产业、地方市场规模、外商直接投资、企业数量及规模的显著影响。
  四、简短结论与含义
  食品行业是我国的重要支柱产业,近年来在空间布局上出现了产业集聚与区域集中的特征。实证研究表明,食品行业4大子行业资金要素的集聚均受各地区比较优势的显著性作用,比较优势越大的地区越能吸引行业内资金流入从而促进产业份额的提高。根据以上结论,政府在做有关食品行业的产业决策时,不但要考虑各地区产业的绝对优势,也应该同时兼顾地区内各产业的相对比较优势。通过对两种优势的动态把握和综合权衡,决策者能够更好地预计并引导经济结构的调整,从而合理配置资源和推动产业稳步发展。
  参考文献:
  [1]胡涵钧、王纪亮.中国外商直接投资地区分布影响因素分析[J].社会科学,2005,(5):27~33
  [2]林毅夫:按照比较优势选择产业政策[J].中国发展观察,2005,(7):24~28
  [3]桑乃泉:食品工业生产集中度的中外比较[J].南京经济学院学报,1996,(4):10.13
  [4]王缉慈:地方产业群战略[J].中国工业经济,2002,(3):47.54
  [5]王秀清:中国食品工业:增长、结构与绩效[J].中国农村经济,2000,(3) 11~19
  [6]魏后凯:我国产业集聚的特点、存在问题及对策[J].经济学动态,2004,(9):58~61

                        
发表于 2012-12-7 19:11 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 13:16 , Processed in 0.533643 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表