经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 582|回复: 1

浅析我国实施股票期权的意义和对策

[复制链接]
发表于 2012-3-19 06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 股票期权作为一种对公司管理者的激励和约束机制,适用于高成长型企业的经营管理人员。本文阐述了实施股票期权的意义,并针对实施过程中出现的各种问题进行了初步探讨并提出相应的对策。
  [关键词] 股票期权 意义 问题 对策
  
  股票期权是西方上市公司给予高级管理人员的一种权利,持有这种权利的高级管理人员可以在规定时期内以股票期权的行权价格购买本公司的股票,这个购买的过程称为行权。在行权以前,股票持有人没有任何的现金收益;行权之后,个人收益为行权价与行权日市场价之间的差价。
  一、我国实施股票期权的意义
  近几年期股制逐步为我国企业所重视,北京、上海、深圳和武汉等城市的许多民营高新技术企业、外资企业和部分国有企业在经理人员和主要技术人员范围内实行了股票期权,引起了各界的强烈反响,越来越多的企业要尝试在经理人范围内实施股票期权。实施股票期权的积极作用表现在:
  1.可以有效解决经理人长期激励不足的问题
  按照期股制的运作机理,经理人若要执行股票期权的获得收益,其必要条件是企业经营业绩优良,股价不断上涨。只有努力改善公司经营管理状况,才能推动公司股票的市场价格不断提高。
  2.较好地解决了委托代理的矛盾,降低了代理费
  实施股票期权,可以使经营者与股东利益相一致,从而较好地解决了代理问题。
  3.节约了公司的资金
  给予经营者股票期权,是在未来购买股票的一种权利,现时不影响公司的现金流量,减轻了公司支付现金的压力。高额的工资与奖金,对企业而言是一笔不小的费用。相比之下,股票期权激励方式避免了现金报酬激励的弊端。
  4.企业的长远发展与经营者的利益结合起来,避免了短期行为的出现
  股票期权将经营者收入的较大部分与企业未来的业绩联系起来,由于经营者自身的努力会使企业业绩提升,并最终使所有者和经营者同时受益,反过来又会促使经营者更加努力的工作。
  二、我国实施股票期权的问题与对策
  1.目前我国实施股票期权存在的问题
  (1)股票市场上存在的障碍。我国证券市场发展l0多年来,到目前为止仍然很不完善,难以有效支持对股票市场要求较高的期股制。首先,我国企业上市有很严格的限制,大部分企业无法上市,这使得股票期权失去了存在的基础。因此,期股制作用的范围非常狭小。其次,期股制的健康运行依赖于股票市场的发育与完善,以股价的变动评价企业经营者的经营状况,对期权持有者做出奖惩。政策因素和投机因素对股票价格影响很大,股票价格还不能有效体现公司的盈利能力和长期发展能力,从而也就无法反映经营者的努力程度和业绩。
  (2)内部法人治理结构的障碍。公司法人治理结构是经营者激励机制建设的必要基础,其重要内容是建立股东大会、董事会和监事会“三会”相互制约的法人治理结构。在我国,公司法人治理结构还很不完善,存在着严重的“内部人控制”现象,在上市的国企中表现得更为明显。管理层可以利用其特殊的地位,通过内幕交易,联手操纵市场的方式轻松获利,使股票期权失去了应有的效果。
  (3)法律、法规和制度方面的障碍。目前国内的相关法律体系还不完善,导致企业实施期股制面临一些实质性的困难。例如,现行公司法和证券法不允许公司采取回购或定向增发的形式为股票期权提供行权所需的股票来源,导致股票期权在国内不能顺利实施;再如,现行股票上市规则没有对企业的期股制做出明确规定,导致上市公司的期股制及其信息披露缺乏统一的规范。
  2.我国实施股票期权的对策
  (1)培育和完善市场体系。首先,必须营造运作良好的股票市场,要推广期股制,必须培育规范、高效的股票市场,使之能为期股制化解代理风险,同时通过市场监督检验公司业绩并迫使企业经理人改善公司经营状况,最终从客观上保证经营人员与公司利润最大化的趋同,确保股权激励的有效性。其次,必须积极创建有效的经理人市场,并配以国有企业经营人员选拔制度的改革。目前我国大多数企业经营者的流动,更多的是因为行政性的命令而不是听从市场的召唤,经理人既未职业化又未市场化,造成经理人个人素质无法保证,代理风险提高。因此,要想在我国实施真正意义上的期股制,必须革除延续多年的经营者行政任命体制,大力培育经理人市场,使经理人员职业化,实现企业和经营人员的双向选择,让真正有才能的人走向经营管理岗位。
  (2)完善法人治理结构。实行期股制的目的,就是为了解决由所有权与经营权分离所引起的委托人与代理人之间的利益冲突,公司所有者(委托人)通过与公司经理(代理人)签订股票期权契约以避免代理人的道德风险和逆向选择。但在我国,现有的法人治理结构并不完善,无法达到这一目的。因此,针对目前我国不少公司存在的董事长与总经理由一人兼任、董事会成员大部分由经理人员构成的局面,应明确规定公司的董事长与总经理分别由不同的人担任,董事会成员中经理人员兼任的比例应予以限制,在上市公司中,独立董事应达到董事会的三分之一左右。同时,应借鉴国外的经验,设立独立的薪酬委员会,由其对公司高级管理人员的经营业绩进行独立的评估。
  (3)完善相应的法律法规,为股票期权的实施建立良好的制度环境。建立健全相关的法律规范,其中包括监管、披露、税收等方面的内容。特别是要对上市公司高级管理人员的持股、薪酬等方面的信息披露提出严格的要求,同时加强律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等独立的社会中介机构的监督作用。因此,要广泛推行期股制,首先必须完善相应的法规建设,放松对期股流通的限制,允许上市公司预留股份并做相应规定,以营造宽松的运行环境。

                        
发表于 2012-9-27 17:12 | 显示全部楼层
怎么啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 11:38 , Processed in 0.576178 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表