经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 671|回复: 2

借鉴国际经验 发展中国现代农业

[复制链接]
发表于 2012-3-20 02:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 我国正处于传统农业向现代农业转变的关键时期, 开始了由数量型农业向质量效益型农业的转化, 发达国家早在六七十年代就率先实现了现代化,充分了解这些国家的农业现代化历史, 学习借鉴发达国家有关发展现代农业的经验,认识自身存在的差距和不足,并加以借鉴,对解决好我国的“三农”问题、实现农业现代化有十分重要的意义。
  [关键词] 农业现代化 国际经验 中国特色 启示
  
  一、引言
  农业现代化是一个动态的概念,比较一致的看法是:农业现代化就是应用现代先进的工业装备、科学技术、经营方式、管理方法来武装农业,使落后的传统农业转变为具有现代世界先进水平的农业。可见,农业现代化有三层涵义:农业现代化是促使农业具有现代世界先进水平的过程(机械化);农业现代化是用现代先进的手段来建设农业的过程(科学化);农业现代化是农产品生产过程和价值实现过程都要现代化的过程(社会化)。
  1.发达国家农业的机械化。发达国家的农业机械化程度非常高,农业从耕地、播种、施肥、喷药、收割到排灌、运输、烘干、贮存以及加工几乎全部实现了机械化。呈现四个明显特点:一是农用机械向大马力发展;二是宽幅高速、联合作业;三是逐步突破难于用机械操作的生产项目;四是用电子仪器装备农用机械。机械化的全面高度发展,大幅度地提高了农业劳动生产率。
  2.发达国家农业的科学化。这方面主要包括良种、化肥、除草剂、农药和水利。以良种为例,各种农作物普遍采用良种,一般是科研部门培育良种,注册农场繁殖种子,种子公司供应种子,所以种子纯度高,庄稼长得出壮整齐。如法国新育成的“舒瓦齐星”小麦品种,更适应其南方较温暖的气候,它使小麦产量从过去的每公顷10公担提高到60公担。别的方面也都实行科学化,这就大大提高农业生产能力。
  3.发达国家农业的社会化发达国家农业与“上游”部门和“下游”部门之间的联系越来越密切。例如,日本建立了经济上和经营上彼此独立而又相互联系的民间农协组织,为农业提供产前、产中、产后社会化服务,服务范围包括生产生活贷款、农户储蓄、物资供应、公共设施建设、农田改良和整理、农田水利建设和管理等,接受农协成员委托一家一户难以办到的农事作业或农业经营。
  二、我国农业现代化的现实差距
  1.农业生产条件差。我国的农业落后,突出地反映在生产工具落后上。发展农业的根本出路在于实现农业现代化,用现代装备改造农业,即机械化是农业现代化的基点。虽然我国与其他发达国家的差距在不断缩小,但农业械化水平还比较低下。以2002年为例,联合收割机美国为663千台,法国为200千台,日本为1042千台,中国仅为197千台。
  2.农业生产技术水平低。从生产技术环节上看,经过多年的技术改进,我国的粮食作物单产多数已经超过世界单产水平,但距离发达国家的单产水平还有一定的差距。根据2004年的数据,美国的大豆单产水平为每公顷28635千克,法国为25333千克,日本为18667千克,中国为16777千克(低于世界平均水平的每公顷22531千克)。以农畜产品劳均占有量指标反映的差距更大,不仅低于发达国家的水平,而且低于世界平均水平。
  3.农业生产管理弱。目前,我国农户规模狭小,不仅生产效率不高,而且缺乏合理组织生产的能力,难以利用科学的管理方法和工具。2002年,我国农业人口人均经营耕地仅为0.17公顷,美国为29公顷,美国农业人口人均经营耕地面积是中国的170多倍,由于土地过于分散,导致农业生产的管理十分薄弱。另外同发达国家相比,我国缺乏为农民提供服务,连接农业的产前、产中和产后的各类专业合作组织,从而导致竞争力不强,农产品商品化程度低,农业与工商企业严重脱节,仍主要表现出自给自足的特征。我国不仅在数目上缺少相应的合作组织,而且合作组织多为官办,不能真正代表农民社员的利益,在最根本上弱化了管理。
  三、走有中国特色的农业现代化道路
  1.积极发展资源节约型的现代农业模式。我国农业资源严重短缺,应选择资源节约型现代农业发展模式:一是注重节约耕地和水资源,如积极发展“精准农业”、 “节水农业”等,尽可能提高单位面积的产量和生产经营效益。二是积极发展生态效益农业,提倡尊重自然规律和按生态规律办事,保持人类生产活动与自然环境协调发展,合理开发利用自然资源,防止环境污染和生态平衡破坏,将农业的经济效益、环境效益、生态效益和社会效益有机结合起来。
  2.实现农业增长方式的根本转变,实施农业可持续发展战略。具有中国特色的农业现代化建设之路应该是现代集约持续农业,尽快实现农业增长方式由粗放型向集约型方向转变,通过提高农业科技水平和对资源的利用率,实现农业生产各个环节的规范化、标准化、精确化,实行精耕细作和产业化经营,提高土地利用率和农业综合效益,增强农业抵御自然灾害的能力。同时,还要注重将现代农业新技术与我国传统耕作、管理技术结合起来,以适应现代农业发展的需要。
  3.积极发展劳动密集型农业和区域特色农业。我国农村劳动力资源丰富,劳动密集型农业具有一定的比较优势,积极发展蔬菜、水果、花卉、畜牧业和水产业等劳动密集型农业,通过扩大农业出口以取得更多的比较利益和加快我国农业国际化进程。同时,充分利用各地资源优势发展区域特色农业,形成各具特色的农产品种植区、产业带。
  4.进行农业结构调整和优化,提高农民的文化科技素质。首先,现代农业要求具有合理的产业结构,针对我国目前农业结构不尽合理的现状,今后要积极引导农民围绕市场需求调整优化农业结构,在保证粮食生产与供给的前提下,积极发展林、牧、渔业,扩大经济作物的种植面积,并及时调整农业品种和品质结构,提高农业的经济效益,增加农民的收入。其次,大力发展农村教育,逐步提高农民的文化科技素质,为农业现代化提供智力支持。
  
  参考文献:
  [1]张培刚:《农业与工业化—农业国工业化问题再论》[M].华中科技大学出版社,2002年10月1版
  [2]卢良恕:面向21世纪的中国农业科技与现代农业建设[J].农业经济问题,2001

                        
发表于 2012-12-11 08:52 | 显示全部楼层
查看了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2012-12-11 11:47 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-17 21:30 , Processed in 0.306683 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表