经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 911|回复: 2

揭穿原始股三大诈骗伎俩

[复制链接]
发表于 2012-3-23 01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      原始股,因具有上市后翻倍增长的财富效应,而备受投资者追捧。然而,对于大多数人来说,其总是那么的可望而不可即。在这种矛盾之下,各种围绕原始股的骗局频频出现。如今,在IPO扩容加速,尤其是创业板、中小板新股纷至沓来的情况下,原始股诈骗卷土重来,且手段推陈出新、花样百出。
  
  伎俩一:以货币充当原始股
  美元、加元、日元等外币估计不少投资者都曾见过,但印度卢比、南非币、秘鲁币……这些流通较为稀有的货币恐怕认识者寥寥。有些行骗者利用这个漏洞,以稀有货币充当境外原始股,骗取钱财。
  近期,一起以秘鲁币充当港股原始股的行骗案件在浙江告破。据悉,4名犯罪嫌疑人短短一个月间,以同样手段合谋骗得了50多万元。报案人何女士陈述了自己被骗过程:开始,两名犯罪嫌疑人以结交朋友为名请她吃饭,席间,其中一人称另一人是香港老板,手里有原始股,他们这次碰面就是为了交易。随后,“香港老板”将一摞看起来很正规的票子拿出,而“购买者”立刻拿起手机,给冒充收购大户的另一犯罪嫌疑人打起了电话,几句话下来,貌似其从中轻松赚取了4000元差价。何女士一见也心动了,拿出10万元买了2万股,然而,当她去收购大户那里出手时,才发现人去楼空,联系方式切断,后经验证这些“原始股”系兑换价值很低的秘鲁币。何女士才知上当了。
  
  伎俩二:以私募名义大肆撒网
  近两年来,私募因业绩突出,明显好于公募而逐渐取得了投资者的信任。更有很多投资者认为,私募“野”路子或内幕消息较多,因此,有些行骗者索性垫资成立一家“私募”,然后购买股民的联系信息,广布销售网络。
  日前,投资者姚先生讲述了自己的被骗经历。今年5月,他突然接到一个自称是深圳一家私募性质的投资公司打来的电话,说有即将登陆创业板的一家北京公司原始股出售,问他是否有兴趣,并声称公司将在7月底前上市。他原本只是好奇地随便聊聊,结果在询问了一些原始股的来源、购买方式等问题之后,对对方天衣无缝的回答感到有些心动,而当对方把自己公司和原始股公司的网页发给他,尤其是在他按上面的联系方式致电了北京的这家公司得知上市正在进行中之后,他开始相信真的是“馅饼”掉到了自己的脑袋上。随后,姚先生毫不犹豫地分别以4.8元和6.8元的价格合计买入了4.5万股,共汇出26万多元。
  当距离那家公司上市的日期越来越近时,姚先生致电公司了解进展,结果发现对方已经停机,私募原来是骗局。
  
  伎俩三:明着澄清暗着诱人
  在“老式”原始股骗局成为过街老鼠并远遁江湖后,骗子又想出了新的方法:单纯设立网站营销已经骗不了人,但是加上煞有介事的澄清声明,作用就不一般。
  今年5月,投资者向女士在一股票论坛中看到一则转让原始股的信息,好奇的她随手点了下面的链接,首先映入眼帘的就是大幅的《郑重声明》,称“公司上市工作正在有条不紊地进行,近日发现有机构冒用本公司名义进行股份转让,目前公司只转让第三大股东蒋女士的股份,除此之外没有转让其他任何股东股份……”这声明引起了向女士进一步了解这家公司的兴趣,在看过网页之后,她致电公司询问原始股如何购买,原本也只是简单的问问,但当公司说蒋女士的股份已转让完毕后,向女士认定是自己错过了机会,感到很失望。于是,在公司让她留下电话说如果有其他股东转让通知她时,她毫不犹豫地答应了。4天后,公司打来电话说有新股东出售原始股,但股价稍高,且数量不多,赚钱心切的向女士最终花费16万元买进了2万股。
  近一时期,向女士再次打开网页发现已无法显示对方,原来的电话并没存下;3个月过去了,网站一直没有打开,她不得不相信自己被骗了。
  投资提醒:时下,新股市场火爆和原始股的不菲收益,让投资者对其趋之若鹜,这给了行骗者可乘之机,于是利用各种手段编织出子虚乌有的骗局大肆牟利,投资者千万不要相信所谓的暴富神话,同时还应加强相关证券法律法规的学习,借此提高甄别能力。
  1998年国务院颁布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》规定,“因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担”。因此,投资者千万不要抱有侥幸心理,无论是通过熟人,还是通过投资咨询公司,包括合法设立的产权交易所都不是正规的购买渠道。投资者买卖证券应到依法设立的证券交易所进行,买卖证券应委托证监会批准的具有证券经纪业务资格的证券公司进行。

                        
发表于 2012-9-27 15:34 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-27 15:44 | 显示全部楼层
感谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-18 14:48 , Processed in 0.218377 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表