经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 590|回复: 1

企业SOA实施的成熟度研究

[复制链接]
发表于 2012-3-25 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 企业实施SOA项目必须先对自身IT和业务现状进行评估,并分析需求制定阶段性目标。本文通过对一般企业组织流程和IT集成现状的分析,建立了分阶段SOA成熟度评估模型,并通过该模型对企业现状进行分析和定位,从而指导处于成熟度各阶段的企业实施SOA。
  [关键词] SOA组织流程分阶段SOA成熟度模型
  
  SOA (Service Oriented Architecture,面向服务架构)是一种面向服务的企业应用体系结构,是一种分布式的软件架构模型。 SOA是由一些设计原则衍生出的一系列技术,这些衍生技术遍布企业IT生命周期,以及企业IT系统的各个层次。企业SOA项目实施的第一步就是采纳合适的SOA解决方案。由于客户现有IT环境和业务环境的不同,采纳SOA的解决方案也会相应不同。为了评估一个企业的实施SOA的程度,我们需要一个覆盖全面的评估标准和一种对成熟度的划分。本文以企业的组织流程和IT集成现状为成熟度划分的标准建立了企业SOA项目实施成熟度模型。
  一、企业实施SOA成熟度划分标准
  企业的组织和流程、IT集成现状是实施SOA的关键因素,可以作为划分企业实施SOA成熟度的标准。
  1.组织和流程现状:企业是否有实施SOA的经验,实施SOA的范围多大,企业是否规划过需要实现的SOA的能力,业务部门是否理解SOA实施的价值和过程,特别是业务部门参与重要性,是否有系统的方法指导服务的发现和设计,业务部门在服务的发现和设计中参与的程度如何?
  2.IT集成现状:目前企业应用集成现状?企业应用的服务化程度如何?是否存在服务模型?范围多大?异构系统集成是否存在标准化接口?
  以上两方面分别从管理和信息技术的角度对企业进行分析,为实施人员调查企业目前所处状态建立了一个度量标准。
  二、SOA成熟度评估模型
  本文按照SOA成熟度划分标准对一般企业IT系统现状在组织和流程、IT集成现状两方面进行调查和分析,将企业实施SOA的成熟度划分为四个阶段,即部门内整合、企业内外扩展、企业转型、按需服务,并建立SOA成熟度评估模型,如表。通过该模型,我们可以对企业现状进行分析和定位,从而指导处于成熟度各阶段的企业实施SOA。
  三、用成熟度模型指导SOA实施
  根据SOA成熟度模型,企业可以从业务角度和IT角度两方面出发分析自己的需求,根据自身现状和业务需求确定合适的SOA阶段性目标,并考虑到SOA发展的连续性,制定合适的SOA发展目标和战略,从而保证持续有效的投资回报。
  通过对企业目前SOA现状的成熟度评估,确定企业各部门目前处于哪一层次,对于基础整合阶段的客户而言,企业对SOA项目实施无任何经验,处于探索阶段,应该选择从针对性强、经过验证、投资回报率高的项目切入以解决当前不知何从入手的困惑;对于跨部门扩展阶段的客户,企业要对重要的核心业务流程进行全面创新和优化,实现更高的SOA投资回报。针对中高级阶段的SOA客户,是指跨部门扩展、企业转型和随需而动的企业,尤其要关注如何保持流程完整性的问题。流程完整性是指在安全、可升级的 SOA 环境的各个层次中,以无缝集成的方式可靠的管理业务活动的能力。主要包括:交易完整性、信息完整性和交互完整性三个方面。因为SOA实施的比较成熟的客户,随着业务模块化的增多,企业可能会面临对以往的稳定性和安全性的牺牲。因此企业在实施SOA 进入高级阶段,享受灵动的SOA架构带来的价值同时,保证企业IT架构的 “正确与安全”,即:为用户提供及时和安全的信息与内容访问,信息需要可靠、完整且可管理;在交易连续执行的同时具备按需恢复的能力。
  
  
  参考文献:
  [1]王紫瑶南俊杰段紫辉等:SOA核心技术和应用[M].北京:电子工业出版社,2008.34-38
  [2]金戈姚辉赵勇等:SOA 采纳步骤和价值分析[EB/OL]http://www.ibm.com/developerworks/cn/webservices/0610_jinge/index1.html.
  [3]潘 竑:智能SOA:勾画企业“演进图谱” [J].金融时报,2007

                        
发表于 2013-6-17 18:24 | 显示全部楼层
thanks for sharing
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-18 22:32 , Processed in 0.293528 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表