经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 731|回复: 2

浅析浙江中小企业应对经济危机的对策

[复制链接]
发表于 2012-3-25 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 本文通过分析全球金融危机对浙江中小企业带来的不利影响,探讨了浙江中小企业在应对金融危机中的一些有效措施。
  [关键词] 浙江省 中小企业 金融危机
  
  2009年对全球来是极不平凡的一年,在金融危机席卷全球的背景下,国内的中小企业受到了极大的威胁和打击,今年上半年,虽然宏观经济出现企稳回升的迹象,但中小企业的外部环境仍然不容乐观。对此,广大的中小企业该如何更好地应对和生存?本文以浙江省中小企业为例,探讨中小企业在金融危机中的一些应对措施。
  
  一、金融危机给浙江中小企业带来的不利影响
  
  2009年金融危机继续在全球蔓延,出口市场急剧萎缩,出口难度增大。据海关统计,今年1至10月,我国对外贸易累计进出口总值17554.9亿美元,比去年同期(下同)下降19.9%。其中出口9573.6亿美元,下降20.5%;进口7981.3亿美元,下降19%。累计实现贸易顺差1592.3亿美元,减少27.2%。由于欧盟、美国两大重要经济实体需求疲软,我国产品出口压力大,中小企业开拓国际市场难度增大。
  浙江省的中小企业出口规模较小,主要集中在纺织、服装、玩具、塑料制品等劳动密集型产品,出口产品结构层次低,抗风险能力较弱。据海关统计,今年1至10月服装及衣着附件出口879亿美元,下降10.9%;纺织纱线及织物出口483.9亿美元,下降12.9%;鞋类出口230.5亿美元,下降6%;塑料制品出口114.8亿美元,下降8.4%;箱包出口102亿美元,下降10.2%;玩具出口65.2亿美元,下降11.3%。因此这场金融危机给浙江中小企业带来极大的冲击和压力。
  
  二、浙江中小企业在金融危机中的应对措施
  
  1.充分利用地方政策的支持
  为帮扶浙江民营企业脱贫解困、过个暖冬,浙江省工商局从2009年1月1日起,推出特殊时期扶持民营企业的特殊政策,这项名为“新经济政策”的《关于促进全省民营企业平稳较快发展的若干意见》。强化登记管理服务意识,落实各项税费减免政策是帮助企业减轻负担的具体措施,开通绿色通道,推行网上登记和年检,免除相关行政事业性收费,对相关主体免于工商登记。在登记费用方面,对已经在执行的各项减免措施,在特殊时期进一步加以强调和重申,严明纪律,严格禁止擅自增加收费项目,提高收费标准,搭车收费等行为。广大中小企业要充分利用政府的新经济政策,应对难关。
  2.合理解决融资的问题
  在金融危机中,中小企业普遍出现资金周转困难,严重危及企业生存的问题。因此,广大中小企业应该通过多种途径进行融资。中小企业的融资渠道,一个是间接融资,二是政府的财政支持,三是民间融资。
  在现有的融资制度安排下,中小企业和大型企业在融资的平台上进行竞争,必然处于劣势。银行要追求盈利最大化,风险大、数量多、资讯不对称的中小企业显然不是传统意义上的理想客户。小银行做小业务,大银行做大业务,要解决数以百万计的中小企业服务问题,就要靠民营的小金融机构。小银行对小企业进行贷款,最大的优势就是小银行了解在这个区域里面小企业的信誉,这样尽管没有什么抵押物,但小银行有把握把风险降到最低。在浙江,也存在类似的以中小企业为主要服务对象的小银行,而且还取得了不错的绩效。如浙江泰隆银行、义乌稠州银行等,这些专门的地方政府性银行给中小企业的融资提供便利,并对中小企业提供优惠的其他金融服务,来扶植中小企业的融资渠道。
  把民资引入生产领域。由于金融市场体系的不健全,浙江中小企业缺钱的矛盾仍非常突出。其实浙江不缺钱,一方面中小企业缺资金,求钱若渴,但是老百姓却是有钱没地方投。因此,广大中小企业要建立良好的信誉,想法设法把民间资金投入到生产领域,通过一定的形式变成资本,既让投资者能够得到满意的回报,又让自己的企业拥有充分的资金。
  3.充分利用电子商务
  近日,国内一家第三方咨询机构调研发现,电子商务具有的降低交易成本、提高交易效率、缩短汇款时间、扩大销售范围等特点,能有效地提升网商(个人及中小企业)竞争力,使用电子商务的线上中小企业在去年全球经济危机下的存活率要高出传统线下企业五倍。
  这家咨询机构还称,在经营信心指数方面,65%线上中小企业有信心和能力度过经济难关;而线下企业还不足10%。此外,30%的企业认为,应用电子商务后取得了显著的竞争优势,53%的企业认为有提升作用。
  有专家表示,出口型企业尤其是中小企业在外需减弱、人民币升值等综合因素影响下,面临很大经营压力,在这个过程中,电子商务能够带给企业准确的信息,从而让企业在危机中找到机遇。目前80%以上的网商都能从网络中获益,生存变得更加容易,电子商务为企业带来了切实的益处。经调研发现,企业应用电子商务前后的变化中,67%的企业认为合作伙伴增多,业务渠道更宽;58%的企业客户增多、销售额增加,56%的企业信息化水平提高,在良性循环中网商整体水平日益提高。
  随着中国中小企业加入电子商务,并在未来几年内保持稳定的增长,中小企业采用电子商务应对经济危机不仅是一种选择,而且是一种必然。
  
  参考文献:
  [1]李东艳:关于中小企业融资难问题的探讨[J].北方经济,2008.11
  [2]连 平:如何解决中小企业融资难[N].第一财经日报,2008.7.23
  [3]邓聿文:中小企业的冬天来了吗[N].上海证券报,2008.8

                        
发表于 2012-10-4 19:39 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-10 14:26 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 18:19 , Processed in 0.283337 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表