经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 713|回复: 1

国外循环经济发展的现实启示

[复制链接]
发表于 2012-3-26 00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 循环经济已在西方国家走过了30余年的发展历程。它们在循环经济发展实践中积累起来的丰富经验给予我国许多现实启示。
  [关键词] 国外 循环经济 启示
  
  与知识经济一样,循环经济也是当今世界最新的一种经济形态与经济增长模式。就循环经济的发展历程看,它最早开始于上个世纪70年代,当时,西方国家普遍感觉到匮乏的资源已经严重制约了本国经济的进一步发展,而传统的工业发展模式又对资源、环境和人们的生活质量造成了巨大破坏,为此,必须寻找一种新的经济增长模式,以使本国走上一条可持续发展道路。在长达30多年的循环经济发展实践中,西方国家积累了一整套有利于循环经济发展的方式方法。这些方式方法对于我国循环经济的发展具有重要的现实启示。
  启示一:加大新闻舆论的宣传教育力度,培养全社会的资源节约和环境保护意识,树立、落实循环经济的发展理念。经过长时期的工业发展,西方国家普遍对原有的“先污染,后治理”的经济增长模式感到非常担忧,对资源、环境问题愈加重视。目前,在许多西方国家,循环经济的发展理念已经深入人心,公民的资源节约和环境保护意识非常强烈。反观我国,在此方面却有很大的欠缺。如果我国还不及时改变传统的经济增长模式,大力发展循环经济,那么,不久的将来,我国的可持续发展就要面临严峻挑战。借用西方国家循环经济的发展经验,现阶段,我国要特别加强对循环经济的宣传与报道力度,增强国民对发展循环经济的必要性与重要性的认识,树立全民资源节约与环保意识,把循环经济的发展与树立、落实科学发展观、实施可持续发展战略和建设资源节约型与环境友好型社会有机结合起来,变循环经济的发展理念为政府、企业与全民的共同行动。
  启示二:建立有利于促进循环经济发展的法律政策保障机制。
  当一个国家的国民普遍对循环经济比较认可并加以接受时,执政者就应顺应民意,把民众的思想上升为国家意志,用法律、规章和制度的形式加以确立下来。西方国家在促进本国循环经济的发展过程中,走的无不是这样一条道路。借鉴西方国家循环经济发展的成功经验,我国可以通过立法的方式,制定适合本国国情的循环经济法律,这不仅有助于政府、企业和国民进一步加深对大力发展循环经济的认识与理解,而且还可进一步明确各级政府及有关部门在推行循环经济方面的义务和职责,明确全社会推行循环经济的途径和方向。当前,我国应及时制定《清洁生产促进法》和《循环经济促进法》;抓紧修改《固体废物污染环境防治法》和《节约能源法》;同时,还要抓紧制定、修改和完善其他相关的法律制度。除此之外,还要制定或完善鼓励支持循环经济的经济政策、产业政策、技术政策、消费政策和税收政策等。当这些有利于循环经济发展的法律政策保障机制一旦建立起来后,不管是各级政府,还是企业与个人,都要加以自觉遵守和严格履行。
  启示三:积极开展资源节约和环境保护技术的研究和开发,加快科技成果的转化。循环经济实际上就是一种高科技、零排放的经济,它的发展必须借助科技进步。西方国家循环经济的发展走的就是这样一条道路。当前,我国应重点加强对节能技术、节水技术、链接技术、新材料技术、生态技术的研究开发,促进技术进步和科技成果的转化,降低能耗、水耗,实现废物转变成资源的链接或进行无害化处理,以可再生资源替代自然资源,用高新技术和先进实用技术改造传统产业,提高资源节约的整体技术水平;积极采用无害或低害的新工艺、新技术,大力降低原料、能源的消耗,实现少投入、高产出、低污染,尽可能把环境污染物消除在生产过程中;大力发展以循环经济为基础的环保产业,加强对“三废”的综合利用,充分开发利用再生资源、新能源和可再生资源,延伸产业链,开辟新的生产领域,对无法再次循环利用的污染物进行无害化处理。
  启示四:探索建立与我国国情相适应的不同层次的循环经济模式和体系。我国是一个发展中的大国,地区与地区之间,企业与企业之间,城市与城市之间,经济发展水平相差非常大,目前还不可能找到一个同一层次的循环经济模式以在全国推广。借鉴西方国家循环经济发展经验,我国应把循环经济发展的重点放在工业企业上,选择典型企业和大型企业进行单个企业的生态工业试点。根据生态效率理念,进行产品生态设计、清洁生产等。选择一批工业园区,根据工业生态学原理进行生态结构改造,建立废物交换系统、企业间的闭路循环和生态链,以及虚拟生态工业园,通过企业间的物质集成、能量集成和信息集成,形成企业间的工业代谢和共生关系。通过废旧物资的再生利用,建立废旧物资循环利用机制,鼓励公众参与,实现消费过程中和消费过程后物质和能量的闭路循环。
  启示五:明确政府、企业和公众个体在循环经济发展中的地位与作用。借鉴西方国家循环经济发展经验,政府在促进循环经济发展中起着监督、管理、规范和引导的作用,政府要充分发挥职能作用,加强循环经济的宣传教育,提高全民资源意识,在全社会树立循环经济观念,建立绿色生产、适度消费、环境友好和资源永续利用的社会公共道德准则;要改革对地方党政领导的考核办法,逐步推行绿色国民经济核算体系;政府机关和公务员应当重视绿色消费,优先采购有环境标志认证的产品,优先采购经过清洁生产审计或通过IS014001认证的企业产品。企业和公众是实施循环经济的主体,在循环经济发展过程中,企业和公众肩负着一定的经济责任、社会责任与道义责任,他们要按照“减量化、再使用、再循环”的原则组织生产,进行消费,使循环经济的优势真正落到实处。
  
  参考文献:
  [1]冯之浚:循环经济导论[M].北京:人民出版社,2004
  [2]十六大报告辅导读本[M].北京:人民出版社,2002

                        
发表于 2012-10-26 23:13 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-13 19:28 , Processed in 0.265672 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表