经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1018|回复: 1

[湖南] 湖南大学2009年招收攻读硕士学位研究生入学考试 :《中级财务会计》试题

[复制链接]
发表于 2010-6-22 18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖南大学2009年招收攻读硕士学位研究生入学考试
《中级财务会计》试题
注:所有答题(包括填空、选择题)必须答在专用答卷纸张上,答题时必须明确标好大题与小题的题号,然后才能作答,否则无效。本试卷共六大题,每个大题下又有若干小题。总计150分。

一、判断题。(对的打“√”,错的打“×”,每小题1分,共20分)
1.按新准则的规定,对子公司的长期股权投资按成本法核算。                 (    )
2.在会计核算中,通常要以持续经营为假设进行会计确认、计量和报告。       (    )
3.按新《企业会计准则》规定,流动性资产的减值准备可以转回,而非流动资产的减值准备不能转回。                                                             (    )
4.按照新《企业会计准则》规定,无法确认无形资产受益年限的,应按至少不低于10年的期限摊销。                                                             (    )
5.企业发生的销货退回,无论是属于本年度销售的,还是以前年度销售的,都应冲减退回年度的主营业务收入及相关的成本费用。                                     (    )
6.已计入各期费用的研究费用,在该项无形资产获得成功并依法申请专利时将原已计入费用的研究费用予以资本化。                                                  (    )
7.企业购买资产如果延期支付的购买价款超过了正常信用条件,实质上具有融资性质的,所购资产的成本应当以实际支付的总价款为基础确认。                           (    )
8.为购建固定资产而专门借款的利息可予以资本化,但借款利息资本化的金额应与资产支出相挂钩。                                                                 (    )
9.公允价值是指熟悉情况的交易双方在公平交易中自愿进行资产交换和债务清偿的金额。
                                                                         (    )
10.可回收金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较低者确定。                                                 (    )
11.存货是指企业在日常活动持有以备出售的产成品或商品以及在生产过程中的在产品、材料或物资等。如原材料、包装物、库存商品等。                               (    )
12.存在现金折扣且按总价法核算时,应收账款应按不扣除折扣的全部金额入账。   (    )
13.资本公积是所有者权益,可用来转增资本和弥补以前年度亏损。               (    )
14.企业只要将商品所有权上的主要风险和报酬转移给了购货方,就可以确认收入。 (    )
15.企业为第三方在建或开发的房地产不属于投资性房地产。                     (    )
16.企业交纳的房产税、印花税、车船使用税等应计入当期管理费用。            (    )
17.现金流量表中的“现金”包括企业的库存现金以及可以随时用于支付的存款。   (    )
18.资产负债表中的“递延所得税资产”项目属于流动资产项目。                 (    )
19.如果企业当期不存在具有稀释性的潜在普通股,则基本每股权益与稀释每股权益值相等。
                                                                         (    )
20.企业提取的盈余公积累计超过其注册资本30%以上的,可以不再提取。         (    )

二、选择题(本题含单选、多选题,请选出正确答案并将其填入在答题纸上绘制的表格中。每题2分,共计40分)
1.企业发生盘盈固定资产应作为(    )处理。
A.会计估计变更     B会计政策变更     C.前期差错更正     D.固定资产清理
2.企业持有的可供出售金融资产在公允价值发生变动时,其公允价值变动应计入(    )
A.公允价值变动损益        B.管理费用
C.资本公积                D.资产减值损失
3.下面哪项不是我国《基本会计准则》中准予使用的计量属性(    )
A.历史成本      B.公允价值    C.市价    D可变现净值
4.企业应当按照交易或事项的经济实质进行确认、计量和报告,不仅仅以交易或事项的法律形式为依据指的是下列哪个会计信息质量要求(    )
A.重要性     B.谨慎性    C.实质重于形式   D.及时性
5.银行结算方式中由在承兑银行开立存款账户的存款人签发,并由银行承兑的票据是(    )
A银行汇票     B.商业承兑汇票       C.银行承兑汇票      D.银行本票
6.按照现行规定,下列各项中,股份有限公司应作为无形资产入账的是(    )
A.开办费         B. 为获得土地使用权支付的土地出让金
C.商誉           D. 开发新技术过程中发生的研究费用
7.非企业合并,且以支付现金取得的长期股权投资,应当按照(    )作为初始投资成本。
A.实际支付的购买价款     B.被投资企业所有者权益账面价值的份额      
C.被投资企业所有者权益公允价值的份额    D.被投资企业所有者权益
8.未发生减值的持有至到期投资如分期付息、一次还本债券投资,应于资产负债表日按票面利率计算确定的应收未收利息,借记“应收利息”科目,按持有至到期投资期初摊余成本和实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷记(    )科目。
A持有至到期投资(利息调整)    B.持有至到期投资(成本)
C.持有至到期投资(应计利息)     D.持有至到期投资(债券溢折价)
9.下列固定资产中,不应计提折旧的固定资产有(    )
A.大修理的固定资产                   B.当月减少的固定资产   
C.正处于改良期间的经营租入固定资产   D.融资租入的固定资产
10.某设备的账面原价为15000元,预计使用年限为5年,预计净残值为200元,按双倍余额递减法计提折旧。该设备在第二年应计提的折旧额为(    )元。
A.3000    B.3600       C.3632      D.3700
11.2008年12月31日,甲公司库存A材料的账面成本为400万元,市场购买价格总额为380万元,假设不发生其他费用,用A材料生产的B产品的可变现净值为600万元,B产品的成本为590万元。2008年12月31日A材料的账面价值为(    )万元。
A.380    B.600       C.400      D.590
12.甲公司将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程,改批消费品成本为300万元,计税价格为500万元。该批消费品使用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。据此计算,应计入在建工程成本的金额为(    )万元。
A.350     B.385     C.435     D.635
13.在视同买断方式下委托代销商品的,委托方确认收入的时间是(    )
A.收到代销清单时确认收入    B.在交付商品时确认收入
C.只核算发出商品的处理      D.不做任何处理
14.我国《企业会计准则》规定“资产减值计提后不需转回”主要指(    )
A.全部资产        B. 长期资产    C.非长期资产         D. 递延资产
15.下来属于经营活动产生的现金流量的是(    )
A.企业销售商品收到的现金     B.支付的职工补充养老保险金     
C.向税务部门上缴的所得税     D.收到被投资方分派的现金股利
16.在会计理论界,对财务会计目标的不同认识形成的两种不同基本观点是(    )
A.决策有用观    B.受托责任观    C.利益者驱动论    D.信息质量观
17.下列条件中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有(    )
A.收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息
B.期末交易性金融资产公允价值高于其账面价值的差额      
C.期末交易性金融资产公允价值低于其账面价值的差额   
D.出售交易性金融资产
18.企业可用于向投资者分派股利的所有者权益包括(    )
A.盈余公积     B.资本公积    C.未分配利润    D.实收资本
19.以下长期股权投资应采用成本法核算的有(    )
A.投资企业能够对被投资企业实施控制
B.投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响
C.投资企业与另一企业共同控制被投资企业
D.投资企业地被投资企业具有重大影响
20.下列可能形成当期成本费用的项目有(    )
A.本期已销商品成本    B.本期计提的固定资产折旧
C.预提下一年度不能资本化的借款利息费用    D.本期期末的在产品成本

三、名词解释(每题3分,共计15分)
1.计量属性            2.资产          3.控制
4.关联方关系          5.会计政策变更

四、业务题(共40分,第110分,第215分,第315分。)
1.乙股份有限公司(简称乙公司)为增值税一般纳税人(改企业购进固定资产相关的增值税额不能抵扣),适用的增值税税率为17%。该公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。2007年1月至4月发生的有关经济业务如下:
(1)购入一批工程物资,收到的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税额为34万元,款项已通过银行转账支付。
(2)工程领用工程物资210.6万元。
(3)工程领用生产用A原材料一批,实际成本100万元;购入该批A原材料支付的增值税额为17万元;未对该批A原材料计提存货跌价准备。
(4)应付工程人员职工薪酬114万元。
(5)工程建造过程中,由于非正常原因造成部分损毁,该部分工程实际成本为50万元,未计提在建工程减值准备;应从保险公司收取赔偿款5万元,改赔偿款尚未收到。
(6)以银行存款支付工程其他支出40万元。
(7)工程达到预定可使用状态进行试运转,领用生产用B原材料实际成本为20万元,购入该批B原材料支付的增值税额为3.4万元;以银行存款支付其他支出5万元。未对该批B原材计提存货跌价准备。
工程试运转生产的产品完工转为库存商品。该库存商品成本中耗用的B原材料的增值税额为3.4万元,经税务部门核定可以抵扣;该库存商品的估计售价(不含增值税)为38.3万元。
(8)工程达到预定可使用状态并交付使用。
(9)剩余工程物资转为生产用原材料,并办妥相关手续。
要求:根据上述资料,逐笔编制乙公司相关业务的会计分录。(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称;答案中的金额单位应万元表示。)

2.长城房地产公司于2005年12月31日将一建筑物对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金200万元,出租当日,改建筑物的成本为2700万元,已计提折旧400万元,已提减值准备200万元,尚可使用年限为20年,公允价值为1700万元,2006年12月31日,该建筑物的公允价值为1830万元,2007年12月31日,该建筑物的公允价值为1880万元,2008年12月31日的公允价值为1760万元,2009年1月5日将该建筑物对外出售,收到1800万元存入银行。
要求:编制长城房地产公司上述经济业务的会计分录(答案中的金额单位用万元表示)。

3.甲股份有限公司(以下简称甲公司)2007年至2009年投资业务有关的资料如下:
(1)2007年1月1日,甲公司以银行存款1000万元,购入乙股份有限公司(以下简称乙公司)股票,占乙公司有表决权股份的30%,对乙公司的财务和经营决策具有重大影响。不考虑相关费用。2007年1月1日,乙公司所有者权益总额为3000万元。
(2)2007年5月2日,乙公司宣告发放2006年度的现金股利200万元,并于2007年5月26日实际发放。
(3)2007年度,乙公司实现净利润1200万元。
(4)2008年5月2日,乙公司宣告发放2007年度的现金股利300万元,并于2008年5月20日实际发放。
(5)2008年度,乙公司发生净亏损600万元。
(6)2008年12月31日,甲公司预计对乙公司长期股权投资的可收回金额为900万元。
(7)2009年6月,乙公司获得债权人豁免其债务并进行会计处理后,增加资本公积200万元。
(8)2009年9月3日,甲公司与丙股份有限公司(以下简称丙公司)签订协议,将其所持有乙公司的30%股权全部转让给丙公司。股权转让协议如下:A.股权转让协议在经甲公司和丙公司的临时股东大会批准后生效;B.股权转让价款总额为1100万元,协议生效日丙公司支付股权转让价款总额的80%,股权转让过户手续办理完成时支付股权转让价款总额的20%。
2009年10月31日,甲公司和丙公司分别召开临时股东大会批准了上述股权转让协议。当日,甲公司收到丙公司支付的股权转让价款总额的80%。截止2009年12月31日,上述股权转让的过户手续尚未办理完毕。
(9)2009年度,乙公司实现净利润400万元,其中1月至10月实现净利润300万元。
     假定除上述交易或事项外,乙公司未发生导致其所有者权益发生变动的其他交易或事项。
要求:编制甲公司2007年至2009年投资业务相关的会计业务。(“长期股权投资”科目要求填写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示。)

五、论述题(共35分,第12小题必答,每题满分10分,答案应简明扼要;从34小题中选一题作答,答两题者,按第3题计分,答案应简明扼要,论证有力,满分15分。)
1.什么是金融工具?试举例说明金融资产、金融负债和权益工具。
2.如何运用会计政策变更的追溯调整法。
3.试述你对《企业会计准则——基本准则》对财务报告目标的认识。
4.试述用权债发生制进行会计确认、计量与报告的价值与缺陷。

评分

参与人数 1金币 +2 热心指数 +3 收起 理由
hbwhr + 2 + 3 非常感谢您对论坛的支持!

查看全部评分

发表于 2011-12-2 14:40 | 显示全部楼层
怎么没有答案
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-22 17:14 , Processed in 0.311434 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表