经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 577|回复: 1

产业集群创新演化研究

[复制链接]
yy78767
发表于 2012-3-27 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      摘要:文章从演化经济学的视角思考产业集群创新演化的内在机理,将企业能力理论、创新动力机制理论和区域创新系统理论有机地应用于分析产业集群的创新演化中。从三个维度综合分析产业集群创新演化的逻辑:从微观维度的企业能力理论研究产业集群内企业创新演化的能力,从中观维度研究集群内企业间互动的创新动力机制,从宏观维度研究促进产业集群创新演化的公共政策和社会资本。
  关键词:产业集群;创新演化;演化经济学
  中图分类号:F061.5 文献标识码:A 文章编号:1005-0892(2008)11-0091-07
  
  一、引言
  
  随着经济制度、产业组织、企业创新演变的日新月异,对创新演化的研究也日益兴盛,演化经济学也日益成为现代西方经济学研究创新的一个重要学派。演化经济学从生物进化论中借鉴了一些概念和思想,以达尔文生物进化论和拉马克的遗传基因理论为基本思想,强调经济变迁动态过程和创新的核心地位。演化经济学的分析范式与新古典经济学存在很大差异,它的分析框架主要是由三种机制所构成(贾根良,2004):一是遗传机制。认为正如生物基因一样,制度、习惯、惯例和组织结构等是历史的载体,它通过模仿而传承。二是变异或新奇创生机制。演化经济学把个人选择置于多样化行为的群体中,强调了主观偏好的特异性和行为的异质性对新奇创生和创新过程的重要性。同时,新奇创生是现有要素新组合的结果,具有路径依赖的特征。三是选择机制。选择机制研究变异或新奇在经济系统中为什么、什么时候和怎样才能被传播。在创新扩散的初始阶段,旧的思维和行为习惯有可能将创新扼杀在摇篮之中;但如果系统是开放和远离均衡的,由于自增强的作用,创新就会通过系统的涨落被放大,从而使之越过某个不稳定的阀值而进入一种新的组织结构。
  产业集群作为一种特殊的经济形态,其自身的创新系统与自然生态系统的演化存在着共通之处(见表1)。
  
  由表1可知,产业集群创新系统与自然生态系统存在着相似性,使得我们可以利用演化经济学的分析范式探析产业集群的创新演化过程:历史形成的模式对现有产业集群的演化具有重要的路径依赖;创新演化要求考虑不同企业的异质性和创新能力;企业间的互动和自组织机制有助于创新的扩散,最终形成新的集群模式;集群创新演化需要鼓励创新的制度环境,公共政策和社会资本对其起着重要影响。
  当前,我国许多地方的特色产业集群已初步形成,但许多集群走的仍是低成本型和外向型模式,还处于较低层次。目前,大多产业集群正处于创新演化的升级过程中,为了理解产业集群创新演化的过程和规律,本文试图从演化经济学的视角,探析产业集群创新演化的内在机理,从理论上理顺产业集群串行演化中各层次主体的相互关系和演进逻辑。依据演化经济学的分析范式,我们分别从三个维度探析产业集群的创新演化过程:一是微观维度,主要考察集群内企业层面的创新演化能力;二是中观维度,主要考察集群内主体间的互动关系,探讨产业集群的创新动力机制;三是宏观维度,主要考察产业集群的创新演化环境,探讨政府公共政策与社会资本对产业集群创新演化的影响。
  
  二、产业集群创新演化的微观维度——企业能力理论
  
  产业集群是企业的聚集,其创新演化的微观基础必然是集群内企业的创新演化。若集群内的企业能够适应环境变化而不断创新演化,将保持整个集群的长盛。因此,要研究产业集群的创新演化,首先必须考察集群内企业的创新演化过程及能力。
  
  (一)演化经济学视角下的企业能力理论
  在熊彼特的经济理论中,创新是其重要的本体论预设,强调了非均衡和质变在经济体系中的重要性。演化经济学批判地继承了这一传统,发展了对企业战略产生重大影响的企业能力理论。它把企业作为一个行为实体来对待,认为企业是具有异质性或特质性能力的经济当事人组成的团队,简称“能力团队”(Eliasson,1990)。按照发展的时间顺序,同时也按照企业能力理论在不同阶段发展的侧重点,企业能力理论大体上经历了古典战略框架下的能力理论、静态外生能力理论、静态内生能力理论和动态内生能力理论四个发展阶段(王磊,2006)。总体来说,企业能力理论的演进逻辑是从关注企业内部变量到内部和外部变量的结合,从有形的物质资源到无形的知识资源,从静态分析到动态分析的过程(张宝贵、刘东,2006)。
  知识经济的到来,使得创新越来越取决于知识的积累和创造。知识一般可划分为可编码化(codified)(或可标准化)知识和意会(tacit)知识。随着研究的逐渐深入,人们越来越认识到企业内部资源中意会知识的重要性,基于意会知识的企业能力理论正逐步成为企业能力理论的主流。该理论认为,企业是异质性知识集聚及整合的地方,这些异质性知识通过组织的“感知系统”形成各个企业特有的意会性知识,构成企业参加竞争的核心所在。不同企业之间绩效的差异正是源于知识创造和利用机制的不对称,即企业能力的差异。这些异质性知识随着时间和环境变化而不断创新演化,是企业技术和组织创新演化的基础。
  近年来,随着企业经营环境不确定性和复杂性日益加剧,理论研究者开始对企业能力的内在逻辑结构及其演变规律进行重新思考和拓展,更加重视对企业战略起关键作用的知识结构、知识本身的进化及其与环境变化相匹配的动态分析。这些相关研究可以概括为动态能力、吸收能力和转化能力三个学派,其共同特点是以组织知识结构的动态性和异质性来描述组织独特能力的来源和形成过程(张玺,2005)。(1)动态能力论(Dynamic Capacity)。Zollo和Winter(1999)从演化角度出发,将动态能力定义为:“一种集体的学习活动模式,企业通过它能够系统地产生和修改其经营性惯例,从而提高企业的效率”。(2)吸收能力论(Absorptive Capacity)。它关注在动态环境下企业知识资源的外部来源及其对企业创新活动的重要作用。企业要获得并维持其竞争优势,必须能持续地把对组织有用的外部资源和知识快速地转化为现实的企业能力。吸收能力的开发遵循学习机制和路径依赖机制。(3)转化能力论(Transformative Capacity)。它关注组织知识的跨时间转化和整合。转化能力理论的基本假设是企业的技术转化能力能够使其适应环境的快速变化,从而获得持久的竞争优势。
  
  (二)产业集群内企业创新演化能力的特征分析
  根据演化经济学有关企业能力理论,从产业集群的角度来看,企业创新演化的能力具有以下特征:
  1、企业创新演化能力具有异质性,且是非均匀分布的。企业能力理论强调企业内部意会性知识在创新中的关键作用,而这些意会性知识依附于企业中的个体及组织内,使得企业的创新演化能力具有异质性和
                                                          
                                  
                                  

                    
                        
                    非均匀分布的特征。首先,企业内企业家的商业意识和成员的知识结构存在异质性和非均匀分布的特征。其次,企业组织能力具有异质性和非均匀分布的特征。当多个具有异质性知识的经济主体组成一个组织时,需要某种“共同知识”、“组织惯例(routine)”(Nelson和Winter,1982)或“组织文化”(Hodgson,1996)将他们联系起来。和个人知识一样,组织的“共同知识”状态依存于特定的组织目标,形成于局部环境中,因此也具有一定程度的意会性和异质性。
  2、企业创新演化能力是历史形成的。由于存在不完全要素市场,或更准确地说是不可交易的“软”资产,如价值观、文化、组织经验等,它们一般不能够购买,而必须逐步建立,这可能要花几年,甚至数十年时间。因此,企业的组织知识就是建立、整合和重新配置组织内外部资源,以迅速适应环境快速变化的能力,它是历史形成的,影响和制约着企业的创新演化能力。
  3、企业创新演化能力是动态变化的,且具有路径依赖性。Teece和Pisano(1994)认为,企业的竞争优势来源于其动态能力,它植根于在企业内部发挥作用的高绩效惯例,即其不断革新自身内部的意会性知识和组织资本,又能不断将内部的意会性知识与外部知识流进行交互作用,形成新的知识系统,应对时势的变化。在这一过程中,企业历史形成的“感知系统”和组织模式对演变具有重要的影响,形成明显的路径依赖特征。我国许多集群中的企业在面临环境变化时的抵制、僵化思维,就是重要表现之一。
  
  (三)基于企业能力理论的集群内企业创新能力的培养机制
  由集群中企业创新能力的特征及演化经济学对企业能力理论的研究,我们认为,集群中企业创新能力的形成与培育需要注意以下几个方面。
  1、培育有利于异质性企业家和成员集聚和成长的土壤。企业能力理论告诉我们,一个企业创新演化的基础是能够不断整合异质性的企业家和成员,形成本企业特有的“共同知识”。越能吸引、整合内外部具有各类异质性知识的个体并有效形成本企业持续创新能力的企业。越能在竞争中立于不败之地。所以,一个好的企业应该在内部培育一种吸纳各种人才的氛围,为他们的交流合作提供良好的平台。
  2、在组织内引入学习导向,提高组织绩效。学习导向可以概念化为影响组织对自身所应用的理论、思维模式和主要逻辑的满意程度的一整套价值观(谢洪明等,2007)。学习导向能够促进组织内知识的获取、积累、共享和应用,进而促进企业核心能力的构建,提高组织竞争绩效。企业必须重视学习导向,通过组织内跨部门之间以及跨组织边界的学习来促进创新,应该把学习导向的管理上升到战略层次,建立学习导向的制度安排,使之进入组织的常规管理程序。
  3、培育企业的动态能力,形成具有创新能力的组织惯例。企业能力理论认为,具有异质性知识的个体协调整合形成的企业“感知秩序”,是企业成员协调一致行为的能力或惯例,是企业竞争力的核心。要形成具有创新的组织惯例,需要培养企业的动态能力。Zollo和Winter(2002)总结出构建动态能力的三种学习机制:经验积累、知识明确化、知识编码。经验积累是指对运营惯例不断修正的学习过程;知识明确化是指通过集体讨论、任务报告会和绩效评估活动使经验知识清晰化;知识编码是指把有用的知识通过手册、电子表格和管理软件在公司内部进行传播。这三种机制的共同进化是动态能力形成的基础,动态能力的演化过程被看成是公司运营惯例不断产生和修正的动态过程。
  4、加强对外开放性,提高企业吸收整合外部知识流的能力。虽然企业内部的意会性知识在企业创新演化中起了重要作用,但它并不是保证一个企业动态进化的充分条件,而只有意会性知识和编码化的外部知识流的交互作用才是新知识的生成系统。企业在吸收和转化外部知识流的过程中,涉及四种能力:获取能力、消化能力、转换能力和利用能力(zahra和George,2000)。㈣获取能力是指企业识别和获得对企业运营起关键作用的外部知识的能力;消化能力是指分析、处理、解释和理解外部信息的组织惯例和过程;转换能力是指开发更新和整合现有知识和新获得或消化知识的组织惯例;利用能力是企业通过整合已获得和转换知识进入企业的运营中而更新、扩张、提升现有能力或创造新能力的组织流程。因此,一个企业要不断提升其创新演化能力,加强对外开放性,增强其组织惯例的获取能力、消化能力、转换能力和利用能力就变得特别重要。
  
  三、产业集群创新演化的中观维度——集群创新动力机制
  
  微观企业的创新行为要引起整个产业集群的创新演化,需要考虑集群内企业间互动关系,考察不同的选择机制和组织结构对产业集群创新扩散的影响。
  
  (一)产业集群创新演化的动力机制
  为了描述和认识产业集群创新演化的内在机理,我们必须寻找促使其演进的动力机制。综合现有研究成果(Best,2001;Giuliani,2002;刘恒江等。2004等),我们模拟出以下产业集群动力机制动态模型(见图1)。
  
  1、产业集群创新演化的动力机制是一个复杂适应性系统(Complex Adaptive System)。根据演化经济学的观点,推动产业集群创新演化的动力机制必然是一个复杂适应性系统,即系统中的主体能够与环境以及其它主体进行交流,在这种交流的过程中“学习”或“积累经验”,不断进行着演化学习,并且根据学到的经验改变自身的结构和行为方式(胡恩华、刘洪,2007)。由图1我们可以发现,产业集群的动力机制是一个能够适应环境变化的自我演进体系:集群中各个底层主体通过相互间的交流互动,可以在整体层次上涌现出新的结构、现象和更复杂的行为,从而产生集群整体的创新演化。
  2、集群中企业的专业化分工协作是集群创新的基础。Beat(2001)从产业集群的企业专业化人手,认为专业化企业之间的交流与合作是集群发展的最基本支撑力。由于创新的复杂性和不确定性、产品生命周期缩短、需求追求个性化等原因,创新从过去线性模式向现在的非线性、复合模式转变,单个企业难以在价值链的各个环节保证创新的成功率(王缉慈,2004),而集群内专业化企业通过相互合作、相互学习。形成一种不断创新的路径依赖是集群创新演化的基础。
  3、集群内知识外溢、知识扩散是创新的重要源泉。集群内人才聚集和流动,同行业之间的非正式交流,不同企业员工之间面对面的接触、工作之余的聊天等。使得集群内意会性知识外溢和扩散,各企业结合自身知识结构,面对上下游协作企业和市场的需求,对技术创新进行改进、简化或再创新,提高了企业对创新技术的适应性和相容性,加快了创新技术在产业集群内的扩散。同时,知识外溢和扩散效应能吸引外部企业的加盟并孵化出大量的新企业,大量新创企业能增
                        
发表于 2012-8-25 22:50 | 显示全部楼层
好文章,只是后面部分不见了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-23 06:11 , Processed in 0.638081 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表