经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 569|回复: 1

公路货运量的组合预测方法研究

[复制链接]
发表于 2012-4-1 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 本文概述了组合预测的基本思想,介绍了基于Shapley值的组合预测模型,并以吉林省公路货运量为例给出计算实例,同时也用数理统计的方法证明了此模型的适用性。计算实例和统计分析都证明此模型的可行性和适用性,说明将此模型用于公路货运量预测是有效可行的。
  [关键词] 组合预测 Shapley值 公路货运量
  
  公路货运量预测是公路网规划的依据,是一项非常重要的基础工作。常用的预测方法有回归分析法、灰色系统预测法、趋势分析法等,上述预测方法各有其优点和不足之处,所预测的结果也有差异,为了将每种预测方法所包含的有用信息都反应在预测结果里,可采用组合预测方法。本文采用Shapley值来确定组合预测模型的权系数,并给出实例,同时也用数理统计来证明此方法的可行性和适用性。
  
  一、组合预测概述
  
  组合预测(Combined forecasting)方法是由J.M.Bates和C.W.J.Granger于1969年首先提出的,它是对多种不同预测方法的预测结果进行适当组合,充分提取不同预测结果的有价值信息,尽可能地提高预测精度,增加预测结果的可靠性和稳定性。其数学语言描述如下:
  设对同一预测对象,有n种预测模型,则由这n个单一预测模型构成的组合预测模型为:
  注:本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文

                        
发表于 2012-5-19 17:50 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 23:49 , Processed in 0.249606 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表