经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 652|回复: 1

经济危机对中国经济的影响

[复制链接]
发表于 2012-4-10 05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘要] 起始于美国的次贷危机硝烟依然未去,越演越烈,波及欧亚许多国家,2010年起欧洲国家也开始陷入危机,整个欧盟都受到债务危机困扰。此次次贷危机也将影响到中国经济的方方面面,这种影响尽管当前并未显现,但可能会大大改变中国的经济形势。鉴于此,本文对经济危机对中国经济的影响进行了探讨
  [关键词] 经济危机 中国经济 影响
  
  一、前言
  2007年7月,美国次贷危机全面爆发。这场危机对全球银行业、金融市场带来巨大冲击,花旗、贝尔斯登、美林、摩根、瑞银等一大批著名金融机构,都因次级贷款发生巨额亏损,贝尔斯登被摩根大通以低价收购,成为危机发生以来第一家倒下的大型金融机构。全球股市出现大幅下跌和剧烈动荡,因次贷问题引发的金融市场危机还在加剧。据有关研究机构估计,次贷危机的损失可能超过7万亿美元,为了缓解市场危机,一些国家央行通过注资、降息等手段向金融系统紧急“输血”,一场全球范围的救赎行动正在上演。在这一背景下,此次危机越来越多地受到人们的关注。时至今日,尽管距美国金融危机已经近2年,然而在美国金融危机向更深层次、向全球演进的背景下,中国经济也将面临前所未有的考验。我们不仅仅要应对因美国金融危机造成的在美国直接投资的损失,更要应对因金融危机导致美国经济衰退甚至全球经济大萧条对中国经济的影响。因此,研究金融危机对我国经济的影响,对我国防范次贷危机的风险,具有相当重要的现实意义。
  二、经济危机对中国经济的影响
  1.消极影响
  (1)国内金融市场动荡
  美国金融危机必然会使其国内资金供应变得紧张,一方面,会直接加剧国内金融市场的动荡;另一方面,外部市场的持续动荡会从心理层面影响经济主体对中国市场的长期预期,势必会有一部分国际投资从我国流出。2009年1月份,全球股市有5.2万亿美元市值被蒸发,其中,发达国家市场跌幅为7.83%,新兴市场平均跌幅为12.44%,中国A股以21.4%的跌幅位居全球跌幅的前列,这将会对我国的金融市场和经济造成冲击,尤其是在当前我国股市经过了长时间的熊市,房地产市场处于下行压力的敏感时期,海外资金的突然抽出,可能会有扳机扣动效应,同时美国金融模式和金融体系结构调整对我们的金融改革和发展造成影响。这将使我们的金融改革面临更加困难复杂的局面。
  (2)出口增长放缓
  在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,出口可以说占据着十分重要的位置。我们国家的居民消费习惯是高储蓄低消费,经济增长很大程度上依赖国外需求,美国是我国重要的贸易出口国,其独占了我国出口贸易中的50%。只要美国经济出现衰退,中国出口就有可能明显放缓。2008年10月,中国出口同比增长了19%,11月陡然下滑至-2.2%。时光进入2009年,降幅从个位数扩大至两位数,5月份达到了-26.5%,创下了当年月度最低值。十年前的亚洲金融危机时,中国外贸出口也曾经一度遭受重创,但当年外贸出口仍实现了0.5%的增长。2009年,中国出口累计降幅达到16%,为改革开放以来的历史最低点。全年贸易顺差1960.7亿美元,减少34.2%。 一石激起千层浪。出口的寒意迅速波及工业生产,随后又影响到企业利润、财政收入,一批企业生产停顿、销售下滑,大量农民工失业返乡。
  (3)境外投资风险加大
  次贷危机导致国际金融市场的动荡和货币紧缩,无疑加大我国企业走出去的融资风险和投资经营风险。而且,随着次贷危机的不断深入,投资者的风险厌恶和离场情绪会引起更高等级的抵押支持证券的定价重估,从而危及境内金融机构海外投资的安全性和收益性。如今,次贷危机还没有结束,它对我们中国经济有何影响还需作进一步的分析和观察。然而,可以明确的是,在现阶段必须高度重视次贷危机对美国经济和全球经济的进一步影响,防止外部环境恶化作用于国内整体经济运行。
  (4)我国就业萎缩
  金融危机的爆发,使得全球经济委靡造成我国许多行业发展的不景气,从而对我国就业问题造成了很大影响。首先遭受冲击的是东部沿海地区出口企业和产业部门。其次是制造型企业、外商投资企业和中小型企业。然后是农民工和低技能劳动力最容易遭受冲击。最后,金融危机造成的经济增长下行,对城镇新增就业也产生了挤压。一方面,在一定的就业弹性下,经济增长率的下滑必然导致就业增长率的下降;另一方面,我国很多进出口企业由于全球经济不景气,导致企业经营困难,部分企业倒闭,从而造成企业企业用工需求出现下滑,城镇新增就业人数增速下降。受冲击较大的行业部门,其就业形势将会相对严峻。房地产、金融证券、进出口行业是整个金融危机中被卷入最深的领域,相当多的企业也放缓了招聘计划。
  (5)外汇储备面临风险
  美联储采取连续调低联邦基金利率的措施来应对次贷危机,导致美元相对于其他主要货币大幅贬值。我国拥有外汇储备资产2万亿的美元,美国下调联邦基金利率,美元相对于人民币快速贬值,造成中国外汇储备国际购买力的显著缩水。一方面由于美元是全球能源和初级产品最重要的计价货币,美元大幅贬值直接导致全球能源和初级产品价格额升。由于价格上升的幅度超过了人民币相对于美元的升值幅度,这客观上向中国宏观经济注入了外生性通胀压力,推动国内资本品价格的上升,影响人民币有效汇率的稳定,导致中国外汇资产实际购买力下降,产生更大的投机泡沫;另一方面给中国的货币政策运用、宏观调控带来很大困难:
  2.积极影响
  次贷危机在带给我国诸多不利因素的同时,也给中国经济带来了难得的机遇凋。
  (1)在次贷危机下,美元大幅度贬值,美元资产的吸引力也不断下降,这为人民币及中国资本市场的国际化提供了难得的契机。在全球流动性厘乏而中国流动性充裕的背景下,允许外国金融机构和著名企业到中国资本市场上发行以人民币计价的股票和债券,也是扩大中国资本市场广度、深度和国际影响力的明智之举。
  (2)全球资本市场在次贷危机下不得不进行价值重估,使得众多跨国金融机构大幅亏损,从而为中国机构投资者提供了开展海外投资与兼并收购的良机。在危机冲击下,发达国政府也改变了过去对新兴市场国家股权投资一贯持有的怀疑与抵制态度。
  (3)在次贷危机中,欧洲金融部门的次贷损失虽然比美国要小,但是法国等金融机构却在金融市场其他领域遭遇重大损失,日子并不比美国好过多少。在欧美金融机构面临的这种形势下,从一定程度上缓解了欧美市场的紧张,主权基金一度被寄予厚望。由于我国主权财富基金此前较少涉足次级抵押贷款支持金融产品,因此次贷危机对主权财富基金的负面冲击有限,却为我国主权财富基金提供了难得的投资机会。这也就是我国机遇的另一个层面。
  (4)次贷危机为我国经济提供了实施结构性调整的外部机遇,有助于促进我国政府改变出口导向发展战略,以及缓解目前的国际收支失衡。各方面因素表明,出口导向发展战略已经不可持续,然而,向内外平衡发展战略的转型意味着既得利益的重新分配,必然遭遇利益集团的强烈抵制。次贷危机的爆发则使得调整变得紧迫而必然,对外资外贸政策的调整有助于缓解当前国际收支双顺差的格局,促进资源更加合理地分配以及增强经济增长的可持续性。
  三、结语
  总之,次贷危机不仅给中国金融机构带来了在全球金融市场加快发展的机遇,同时也警示相关的风险。时至今日,次贷危机的影响依然深远存在。研究次贷危机对我国的警示意义就在于要从源头上控制风险,保证市场信息的公开对称,保持有效的监管力度,这是对我国警示意义的第一个层面。另一个方面来看,我国金融机构参与全球金融市场,同样存在涉足次贷市场的风险,且也有在其他金融领域遭受损失的风险,不管是美国还是日欧的金融机构教训都十分深刻,这一点无疑警示中国金融机构拓展国际市场首先需要健全风险控制制度。
  参考文献:
  [1]侯同娣 陈晓奕:目前我国A股市场大幅调整原因浅析.华商,2008(6)
  [2]蓝庆新:美国次贷危机对中国经济的影响及应对.中国国情国力,2008(4)
  [3]陈斌:金融产品创新视角下的美国次级抵押贷款危机证券市场导报,2008(6)

                        
发表于 2012-10-4 19:40 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-23 00:39 , Processed in 0.357284 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表