经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 712|回复: 1

天然气汽车的经济性分析

[复制链接]
发表于 2012-4-11 02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  
                                  
                                  

                    
                        
                      [摘 要] 对天然气汽车进行了经济性分析,指出天然气作为汽车替代燃料具有一定的经济优势和较大的环保效益,快速发展天然气汽车产业对改善城市大气环境具有重要意义。
  [关键词] 天然气汽车 替代燃料 经济分析
  
  一、引言
  近年来,我国许多城市的大气污染日趋恶化,环保形势十分严峻,造成城市空气污染的重要原因之一就是汽车尾气排放污染。在各种汽车替代燃料中,天然气是汽车理想的清洁燃料,它拥有在资源、环保、经济和安全上的优势,在国民经济发展中的作用越来越重要。从世界范围来看, 随着全球经济的发展和环保要求的日益提高,世界主要能源消费国对天然气的需求越来越旺, 使天然气在世界一次能源消费结构中的比例逐步增长,目前, 全球天然气消费量已高达2.5×1012m3/a, 占世界一次能源消费总量的25% 左右。我国也不例外, 随着西部大开发战略的实施和西气东输项目的投产, 东部大中城市和西气东输管道沿线城市均用上了天然气, 天然气消费市场正逐步形成。因此,天然气作为汽车替代燃料,将成为天然气利用的又一个重要消费领域。
  二、天然气汽车的经济性分析
  将汽油车改装成CNG(天然气)/汽油双燃料汽车,采用的车用CNG装置由天然气储气系统、天然气供给系统和油气燃料转换系统组成,其主要部件有储气瓶、充气阀、高压截止阀、压力传感器、高压电磁阀、组合式减压阀、燃气混合器、油气转换开关和点火时间转换器等。表列出CNGV(天然气汽车)改装及运行的各项主要数据。需要指出:这里的经济效益分析是分析CNG代替汽油所节约的燃料费用,因此,在分析经济指标时不存在税收这一项。
  各项经济指标的分析结果表明:大车和出租车改装为CNGV后,燃料费节约率分别为36%和40.4%,改车费回收期(不含改装时间)分别为3.5个月和6.5个月,风险极小。可见,CNGV的开发具有良好的经济效益和抗风险能力。
  三、结束语
  天然气是优良的汽车替代燃料。与汽油相比较,天然气具有清洁、经济和资源上的优越性。我国应大力发展CNGV。
  
  “本文中所涉及到的图表、注解、公式等内容请以PDF格式阅读原文”

                        
发表于 2012-10-31 09:00 | 显示全部楼层
这是啥啊?咋不见附件?
这么短?
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-29 09:58 , Processed in 0.554666 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表